Contoh Soal Pilihan Ganda Produktif TKJ Kelas XII/12 SMK Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal

Berikut ini adalah Contoh Soal Produktif TKJ Kelas XII/12 SMK Beserta Kunci Jawabannya

1 Apabila alamat jaringan 192.0.0.0/24 dipecah menjadi 4 subnet menghasilkan alamat jaringan?.
A. 192.0.0.0/25
B. 192.0.0.0/26
C. 192.0.0.0/27
D. 192.0.0.0/28
E. 192.0.0.0/29
Jawaban : B. 192.0.0.0/26


2 Tools manakah dibawah ini yang berfungsi untuk mengecek rute pada jaringan pada cisco packet tracer ?.
A. ping
B. nslookup
C. tracert
D. arp -a
E. ipconfig
Jawaban : C. tracert


3 Berapa jumlah minimal interface yang harus ada pada router sehingga dapat menghubungkan beberapa LAN?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : B. 2


4 Apabila menerapkan firewall yang membatasi trafik layanan web, tahap pertama sebelum mengatur konfigurasi web proxy, maka chain yang dipergunakan pada firewall yaitu ?
A. srcnat
B. input
C. forward
D. output
E. dstnat
Jawaban : E. dstnat


5 Analisalah Topologi Jaringan Pada Gambar, dan Pilih yang bersesuaian dengan keadaan jaringan tersebut.

Contoh Soal Produktif TKJ

A. Client 1 memiliki Gateway 202.167.200.10.
B. Server memiliki 3 jalur jaringan.
C. Client 1 memiliki ip address 192.168.1.10/24.
D. Alamat jaringan pada interface local adalah 192.168.2.0/24.
E. Konfigurasi DNS pada jaringan tersebut berupa perangkat Server.
Jawaban : C. Client 1 memiliki ip address 192.168.1.10/24.


6 Berdasarkan topologi jaringan yang tersedia, berapa gateway untuk menuju ke jalur Internet.

Contoh Soal Produktif TKJ

A. 202.169.224.101
B. 202.169.224.100
C. 192.168.1.1
D. 202.169.224.1
E. 202.169.224.11
Jawaban : B. 202.169.224.100


7 Berdasarkan topologi pada gambar di bawah ini, analisa kemungkinan permasalahan apabila port yang terhubung pada Client2 dalam keadaan mati.

Contoh Soal Produktif TKJ

A. Hanya klien 2 yang terhubung ke Internet.
B. Hanya router yang terhubung ke Internet.
C. Klien 2 tidak dapat terhubung ke jaringan manapun.
D. Klien 1 yang hanya dapat terhubung ke Internet.
E. Router tidak dapat menjangkau jaringan manapun.
Jawaban : C. Klien 2 tidak dapat terhubung ke jaringan manapun.


8 Disajikan permasalahan jaringan tidak bisa melakukan ping terhadap domain websiteku.id yang terletak pada server lokal, analisalah penyebab kemungkinan yang terjadi.
A. Gateway dalam jaringan belum dikonfigurasi
B. Ip address tidak dalam jaringan yang sama
C. Layanan FTP tidak aktif
D. Layanan remote server tidak aktif
E. Server DNS tidak dikonfigurasi pada klien
Jawaban : E. Server DNS tidak dikonfigurasi pada klien


9 Sebuah organisasi membutuhkan layanan informasi yang dapat diakses pada jaringan lokal, harapannya setiap konsumen dapat mengakses informasi menggunakan web, layanan apa yang bersesuaian dengan karakteristik kebutuhan tersebut yang harus tersedia?.
A. File Transfer Protocol
B. Dynamic Host Configuration Protocol
C. Web Service/HTTP Server
D. Secure Socket Host
E. Domain Name Service
Jawaban : C. Web Service/HTTP Server


10 Sebuah organisasi membutuhkan kemudahan bagi para pengguna smartphone untuk dapat terhubung ke jaringan nirkabel, namun permasalahannya konfigurasi IP masih dilakukan oleh pengguna, bagaimana solusinya agar setiap pengguna yang terhubung langsung memperoleh IP?.
A. Menggunakan layanan File Transfer Protocol
B. Menggunakan layanan Dynamic Host Configuration Protocol
C. Web Service/HTTP Server
D. Secure Socket Host
E. Domain Name Service
Jawaban : B. Menggunakan layanan Dynamic Host Configuration Protocol

Baca Juga:   Contoh Soal US/PSAJ Sejarah Indonesia untuk SMA/SMK Sederajat Beserta Kunci Jawabannya


11 Manakah yang pertama kali harus dikonfigurasi terlebih dahulu agar suatu host dapat terhubung ke Internet?
A. Setting IP
B. Setting Gateway
C. Setting NAT
D. ping
E. tracer
Jawaban : B. Setting Gateway


12 Pilih perintah terbaik dalam mendiagnosa kesalahan konfigurasi routing dinamis apabila suatu host belum dapat terhubung dengan host luar, Anda sebagai administrator memerlukan pengetahuan mengenai letak gangguan mana yang perlu diperbaiki dan dapat mengisolasi masalah tersebut.
A. Arp -a.
B. Ping
C. Tracert.
D. Nslookup.
E. show ip route.
Jawaban : E. show ip route.


13 Analisalah Topologi Jaringan Pada Gambar, dan Pilih yang bersesuaian dengan keadaan jaringan tersebut.

A. Alamat jaringan 192.0.0.0/30 dipergunakan pada perangkat akhir.
B. Alamat Jaringan 192.0.1.0/24 dipergunakan pada router.
C. Alamat jaringan 192.0.0.0/30 memiliki 2 host berupa router.
D. Alamat host 192.0.2.1/24 berada pada jaringan pada router kiri yaitu Router0
E. Konfigurasi DNS pada jaringan tersebut berupa perangkat Server.
Jawaban : C. Alamat jaringan 192.0.0.0/30 memiliki 2 host berupa router.


14 Berdasarkan topologi yang disajikan, pilihlah pernyataan yang benar sesuai keadaan yang tercermin pada informasi gambar tersebut.

A. Remote Router memiliki 3 alamat jaringan dengan alokasi host sebanyak 20 host.
B. Router lokal terhubung dengan remote router pada alamat jaringan 192.168.1.0/24.
C. Host pada seluruh jaringan remote router masing – masing dapat menampung hingga 254 host.
D. Next Hop router lokal adalah 192.168.1.3/24
E. Jaringan 192.168.1.0/24 dan 10.1.1.0/24 dapat dijangkau apabila router lokal aktif.
Jawaban : B. Router lokal terhubung dengan remote router pada alamat jaringan 192.168.1.0/24.


15 Tujuan routing protokol adalah ?.
A. Mengirim data agar mencapai tujuan
B. Mencari rule tersingkat untuk mencaoai tujuan
C. Mencocokan alamat tujuan dengan table routing
D. Mengirimkan data ke alamat tujuan
E. Memberikan informasi trouble pada routing
Jawaban : A. Mengirim data agar mencapai tujuan


16 Jenis routing dimana sebuah jaringan membutuhkan perantara lain untuk bisa sampai tujuan adalah ?
A. Minimal routing
B. Static routing
C. Dinamic routing
D. Langsung
E. Tidak langsung
Jawaban : E. Tidak langsung


17 Sebuah aturan/standart yang mengatur atau mengijinkan terjadinya hubungan komunikasi dan perpindahan data antara dua atau lebih titik komputer disebut?
A. Client
B. Gateway
C. Protocol
D. Ip address
E. Hostpot
Jawaban : C. Protocol


18 Perangkat jaringan yang Berfungsi sebagai router jaringan, bandwidth management, proxy server, dhcp, dns server dan bisa juga berfungsi sebagai hotspot server adalah?
A. Server
B. Gateway
C. Routerboard
D. Pc
E. Client
Jawaban : C. Routerboard

Baca Juga:   Sejarah Sekolah Dasar atau Sekolah Rakyat di Indonesia


19 Berikut ini Fitur-fitur mikrotik,kecuali?
A. Ip routing
B. Interface
C. Firewall
D. Bandwith manangement
E. Prosessing
Jawaban : E. Prosessing


20 Suatu sistem yang memungkinkan nama suatu host pada jaringan komputer atau internet ditranslasikan menjadi IP address disebut…
A. DNS
B. Gateway
C. Protokol
D. DHCP
E. IP Address
Jawaban : A. DNS


21 Tata cara atau peraturan yang disepakati secara internasional agar sebuah komputer bisa berkomunikasi dengan komputer lainnya disebut ..

A. Proxy
B. Protocol
C. Prosedur
D. Proposal
E. Processing
Jawaban : B. Protocol


22 Hitung berapa subnet paling efisien yang bisa menampung kebutuhan IP sebanyak 10 IP!
A. /27
B. /26
C. /25
D. /28
E. /29
Jawaban : D. /28


23 Tujuan memberikan perintah “service networking restart” pada debian adalah untuk?
A. Menyambungkan komputer dengan jaringan
B. Melakukan set ulang DNS
C. Mengaplikasikan seting ip yang sudah dilakukan pada interface
D. Merestart sistem operasi
E. Merestart layanan domain name
Jawaban : C. Mengaplikasikan seting ip yang sudah dilakukan pada interface


24 Sebelum menggunakan switch seperti sekarang ini, alat terdahulu yang pernah digunakan adalah?
A. Hub
B. router
C. modem
D. managble switch
E. Akses Point
Jawaban : A. Hub


25 Sebuah komputer yang memiliki IP address dengan nomor 134.68.5.15, artinya?.
A. Net ID 134.68 ; Host ID 5.15
B. Net ID 134 ; Host ID 68.5.15
C. Net ID 134.68.5 ; Host ID 15
D. Net ID 134.68.5.15 ; Host ID 0
E. Net ID 0; Host ID 134.68.5.15
Jawaban : A. Net ID 134.68 ; Host ID 5.15


26 Jaringan WAN mencakup hubungan antara?
A. gedung
B. ruangan
C. benua/Negara
D. propinsi
E. Dunia
Jawaban : C. benua/Negara


27 IP address adalah ?.
A. Alamat yang digunakan untuk mengenal computer yang tersambung di dalam jaringan
B. Alamat yang digunakan untuk computer mengakses internet
C. Alamat yang digunakan untuk menjalankan perintah ping
D. Alamat jaringan computer
E. Alamat unik yang diberikan oleh produsen ke bagian dari perangkat keras jaringan
Jawaban : B. Alamat yang digunakan untuk computer mengakses internet


28 Pada dasarnya sebuah router berfungsi untuk menghubungkan network yang memiliki ip address yang berbeda, router beroperasi pada layer ke ….
A. Data Link
B. Network
C. Physical
D. Transport
E. Presentation
Jawaban : B. Network


29 Sebuah header paket data yang diberikan untuk selanjutnya dilakukan proses framming ke layer selanjutnya untuk di transmisikan melalui media transmisi kabel, header paket data tersebut berisi beberapa informasi diantaranya ?
A. Protocol & Port
B. Network dan Subnetmask
C. Source Address & Destination Address
D. Network ID dan Host ID
E. Subnetmask dan Host Id
Jawaban : C. Source Address & Destination Address

Baca Juga:   Masalah Pendidikan Indonesia yang Harus Dibenahi


30 Berapakah jumlah host dari network address 192.168.1.64/27 ?
A. 29
B. 32
C. 30
D. 31
E. 33
Jawaban : C. 30


31 Berikut ini adalah protocol yang umumnya digunakan oleh beberapa aplikasi seperti HTTP, FTP, SSH, TELNET, untuk berkomunikasi adalah?
A. TCP
B. UDP
C. ICMP
D. SNMP
E. IP
Jawaban : A. TCP


32 Perkembangan mikrotik saat ini semakin pesat, mikrotik dapat berperan menjadi perangkat apa saja dalam jaringan mulai dari router, bridge, switch, access point, cpe, server, dllberikut ini adalah fitur server pada mikrotik adalah?
A. Routerboard
B. Firewall
C. Routing
D. Bridging
E. Hotspot Radius
Jawaban : E. Hotspot Radius


33 Parameter pada Firewall yang berfungsi untuk membuat / mengelompokkan beberapa alamat ip address kedalam suatu kelompok, sehingga mempermudah dalam proses pengolahannya adalah fitur yang dikenal dengan
A. Masquerade
B. Address List
C. Filters
D. NAT
E. Action
Jawaban : B. Address List


34 Perbedaan mendasar antara chain pada NAT adalah srcnat dan dstnat, fitur yang berfungsi untuk mengubah akses koneksi dari jaringan publik ke jaringan lokal
A. Drop
B. Dstnat
C. Srcnat
D. Redirect
E. Jump
Jawaban : B. Dstnat


35 Status apakah yang ditampilkan pada status DHCP Client, ketika berhasil mendapatkan ip address dynamic?..
A. Bound
B. Success
C. Dynamic
D. Search
E. Start
Jawaban : A. Bound


36 Dalam suatu topologi internet yang terhubung ke router mikrotik adalah interface ether1, dimana alamat ip yang diberikan oleh ISP adalah secara otomatis, maka yang harus di atur di interface ether1 agar terhubung ke internet adalah
A. Table Routing
B. DHCP Client
C. DHCP Server
D. Ip Address
E. VLAN
Jawaban : B. DHCP Client


37 Alamat yang biasanya ditulis dalam bentuk 12 digit heksadesimal dan alamat tersebut tidak bisa di ganti. Alamat tersebut dipasang pada hardware. Merupakan jenis alamat ?.
A. Port
B. Net Id
C. IP Address
D. Ethernet
E. Mac Address
Jawaban : E. Mac Address


38 Mikrotik didesain untuk memudahkan untuk apa?
A. Mempermudah pekerjaan network engineer
B. Keperluan administrasi jaringan computer dan membangun sebuah system jaringan computer skala kecil sampai kompleks.
C. Hotspot
D. Membagi Segmen Jaringan
E. Keperluan jaringan area kantor
Jawaban : B. Keperluan administrasi jaringan computer dan membangun sebuah system jaringan computer skala kecil sampai kompleks.


39 Berapakah netmask dari /30
A. 255.255.255.249
B. 255.255.255.250
C. 255.255.255.252
D. 255.255.255.525
E. 255.255.255.251
Jawaban : C. 255.255.255.252


40 Pada Menu winbox yang digunakan untuk mengatur Login dan password adalah
A. System
B. Identity
C. Admin
D. Users
E. Reboot
Jawaban : D. Users

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *