Contoh Soal US/PSAJ Dasar Program Keahlian TKJ untuk SMK Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal

Contoh Soal US/PSAJ Dasar Program Keahlian TKJ untuk SMK Beserta Kunci Jawabannya

Hello, Sobat Lokabaca! Bagi para siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), pasti sudah tidak asing lagi dengan Ujian Sekolah (US) atau Penilaian Sekolah dan Angka Jumlah (PSAJ). Ujian ini merupakan salah satu penentu kelulusan dan menentukan kemampuan siswa dalam bidang Teknik Komputer dan Jaringan. Berikut ini, akan disajikan contoh soal US/PSAJ dasar Program Keahlian TKJ beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat!

Contoh Soal US/PSAJ Dasar Program Keahlian TKJ

  1. Perhatikan algoritma di bawah ini !

    Algoritma MembuatNasiGoreng

    Siapkan nasi dan bumbu-bumbunya,
    Haluskan bumbu dan garam,
    Hidupkan kompor dengan api sedang,
    Letakkan wajan di atas kompor,
    Masukkan 5 sendok makan minyak dengan api sedang,
    Masukkan bumbu yang telah dihaluskan hingga harum,
    Masukkan nasi , lalu aduk hingga rata,
    Masukkan 3 sendok makan kecap lalu aduk hingga rata,
    Koreksi rasa, jika dirasa masih kurang manis tambahkan hingga sesuai selera,
    Angkat, siap dihidangkan.

    Algoritma di atas termasuk ke dalam kategori algoritma ….
    A.sekuensial
    B.percabangan
    C.perulangan
    D.kriptografi
    E.pemilihan

    Jawaban : A.sekuensial

  2. Di bawah ini merupakan contoh penulisan variabel
    I   string NamaGuru
    II  char Alamat Guru
    III int alm gr
    IV  bool sts/status
    V   define tpt.tgl
    Penulisan variable yang baik dan benar ditunjukkan oleh nomor ….
    A.I
    B.II
    C.III
    D.IV
    E.V

    Jawaban : A.I
  3. Contoh Bentuk Deklarasi variabel bertipe char adalah ….
    A.int x;
    B.#define nilai 50;
    C.void main()
    D.char panjang, a, huruf[10];
    E.#include <stdio.h>

    Jawaban : D.char panjang, a, huruf[10];
  4. Tipe data yang sesuai untuk variable NamaLengkap adalah ….
    A.string
    B.boolean
    C.float
    D.integer
    E.real

    Jawaban : A.string

  5. Simbol  dalam flowchart dikenal dengan simbol flow line/garis aliran, yang memiliki fungsi ….
    A.permulaan atau akhir program/algoritma
    B.arah aliran algoritma program
    C.proses input atau output data
    D.proses perhitungan atau pengolahan data
    E.proses inisialisasi atau pemberian harga awal

    Jawaban : B.arah aliran algoritma program
  6. Simbol pada flowchart yang memiliki fungsi sebagai tanda permulaan atau akhir program/algoritma adalah ….
    A.
    B.
    C.
    D.
    E.

    Jawaban : E.

  7. Perhatikan contoh pseudocode di bawah ini !
    Algoritma Bilangan
    Angka : integer
    Angka      45
    Write (angka)
    End
    Output yang akan tampil ke layar adalah …..
    A.1
    B.23
    C.43
    D.45
    E.46

    Jawaban : D.45

  8. Perhatikan pseudocode di bawah ini.
    Algoritma LuasPersegiPanjang
       Panjang : integer
       Lebar : integer
       Luas : integer
       Panjang     25
       Lebar       x
       Luas        panjang * lebar
       Write (Luas)
       End

    Nilai  variabel lebar yang benar  jika nilai Luas yang tampil ke layar sama dengan 50, adalah ….
    A.1
    B.2
    C.3
    D.4
    E.5

    Jawaban : E.5

  9. Perhatikan potongan kode program switch case di bawah ini !
    cout << “Daftar bahasa pemrograman:\n”;
    cout << “1. Java \n 2. C++ \n 3. PHP\n”;
    ulangi:
    cout << “Masukan pilihan anda (1-3): “;
    cin >> pilihan;
     switch(pilihan){
      case 1:
       text=”Anda memilih Pemrograman Java”;
      break;
      case 2:
       text=”Anda memilih Pemrograman C++”;
      break;
      case 3:
       text=”Anda memilih Pemrograman PHP”;
      break;
    Berdasarkan kode program di atas, jika user memasukkan pilihan nomor 1 maka yang akan muncul di layar adalah ….
    A.anda memilih Pemrograman Java
    B.anda memilih Pemrograman C++
    C.anda memilih Pemrograman PHP
    D.tidak ada yang muncul di layar
    E.error

    Jawaban : A.anda memilih Pemrograman Java

  10. Perhatikan potongan kode program perulangan di bawah ini !
    void CetakAngka (int i, int j){
        for (i = 1; i <= j; i++){
            cout << i << ‘\n’;
        }

    }

    int main ()
    {
        CetakAngka (1,10);
    }
    Berdasarkan kode program di atas output yang akan tampil adalah ….
    A.0,1,2,3,4,5
    B.-1,-2,-3,-4,-5
    C.1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
    D.-1,-2,-3,-4,-5,-6,-7,-8,-9,-10
    E.4,5

    Jawaban : C.1,2,3,4,5,6,7,8,9,10

  11. Salah satu unsur desain adalah bentuk, bentuk dibagi menjadi 2 macam yaitu bentuk 2D dan 3D maka di bawah ini yang termasuk ke dalam bentuk 3D adalah ….
    A.batik
    B.lukisan
    C.patung
    D.poster
    E.spanduk

    Jawaban : C.patung

  12. Berikut ini yang termasuk ke dalam unsur-unsur dalam desain grafis ….
    A.model
    B.bangun
    C.bayangan
    D.garis
    E.titik

    Jawaban : D.garis

  13. Mode warna yang digunakan untuk memberikan warna hitam dan putih saja pada objek adalah ….
    A.CMYK
    B.RGB
    C.grayscale
    D.bitmap
    E.LAB

    Jawaban : C.grayscale

  14. Jenis layout yang tampilan dasarnya dominan gambar bayangan  yang digunakan sebagai latar belakang  merupakan  mode ….
    A.mondrian layout
    B.frame layout
    C.silhoutte layout
    D.bleed layout
    E.type spesimen layout

    Jawaban : C.silhoutte layout

  15. Kolase gambar  adalah gabungan dari beberapa yang menjadi dalam satu kanvas atau satu lembar. Kegiatan kolase gambar biasanya menggunakan aplikasi Adobe Photoshop, maka format file yang sesuai adalah ….
    A. .bmp
    B. .jpeg
    C. .pdf
    D. .psd
    E. .cdr

    Jawaban : A. .bmp
  16. Karakter yang discan dan dicetak dalam format typeface barcode, warna tintanya adalah ….
    A.black and white
    B.black
    C.white
    D.grayscale
    E.fullcolour

    Jawaban : A.black and white

  17. Perhatikan gambar dibawah ini !
    SOAL DASAR PROGRAM KEAHLIAN TKJ

    Berdasarkan gambar diatas, jika kita melakukan pewarnaan pada bagian yang berwarna hitam tools yang paling sesuai adalah ….
    A.uniform
    B.fill
    C.outline
    D.weight Line
    E.smartfill

    Jawaban : C.outline

  18. Titik-titik terkecil dari  yang merupakan bagian terkecil dari gambar bitmap dikenal dengan istilah ….
    A.pixel
    B.scalable
    C.node
    D.stroke
    E.fill

    Jawaban : A.pixel

  19. Sebuah gambar berbasis bitmap dengan resolusi 800×600 apabila diubah menjadi 400×300 maka memori penyimpanannya menjadi ….
    A.sama
    B.nol
    C.tidak tentu
    D.lebih besar
    E.lebih kecil

    Jawaban : E.lebih kecil

  20. Ekstensi gambar bitmap adalah sebagai berikut, kecuali ….
    A. .bmp
    B. .wmf
    C. .jpeg
    D. .psd
    E. .tiff

    Jawaban : B. .wmf

  21. Nilai desimal dari bilangan 1248  adalah ….
    A.80
    B.84
    C.86
    D.88
    E.112

    Jawaban : B.84

  22. Hasil konversi dari bilangan 23C16 menjadi bilangan desimal adalah ….
    A.257
    B.527
    C.560
    D.572
    E.752

    Jawaban : D.572
  23. Hasil penjumlahan dari bilangan biner 11011 dan 10111 adalah ….
    A.110010
    B.110111
    C.101111
    D.111001
    E.111100

    Jawaban : A.110010

  24. Perhatikan gambar berikut ini dengan seksama.
    SOAL DASAR PROGRAM KEAHLIAN TKJ

    Berdasarkan gambar diatas, simbol gerbang logika NAND dan OR ditunjukkan pada nomor ….
    A.(1) dan (2)
    B.(2) dan (6)
    C.(3) dan (6)
    D.(6) dan (4)
    E.(6) dan (7)

    Jawaban : D.(6) dan (4)

  25. Perhatikan gambar berikut ini.
    SOAL DASAR PROGRAM KEAHLIAN TKJ

    Tabel kebenaran yang menunjukan simbol gerbang logika diatas adalah ….
    A.

    A

    B

    Y = A.B

    0

    0

    0

    0

    1

    0

    1

    0

    0

    1

    1

    1

    B.

    A B Y = AÃ…B

    0

    0

    0

    0

    1

    1

    1

    0

    1

    1

    1

    0

    C.

    A B Y = A+B

    0

    0

    0

    0

    1

    1

    1

    0

    1

    1

    1

    1

    D.

    A B Y = A+B

    0

    0

    1

    0

    1

    0

    1

    0

    0

    1

    1

    0

    E.

    A B Y = A.B

    0

    0

    0

    0

    1

    0

    1

    0

    0

    1

    1

    1


    Jawaban : C.

    A B Y = A+B

    0

    0

    0

    0

    1

    1

    1

    0

    1

    1

    1

    1

  26. Perhatikan gambar dibawah ini !
    SOAL DASAR PROGRAM KEAHLIAN TKJ

    Dari gambar rangkaian kombinasi di atas, jika nilai kombinasi input pada terminal A = 0, B = 1, dan C = 1 maka output dari Y dan Z berturut – turut adalah ….
    A.(0) dan (0)
    B.(0) dan (1)
    C.(1) dan (0)
    D.(1) dan (1)
    E.run time error

    Jawaban : B.(0) dan (1)

  27. Perhatikan tabel berikut.
    Nama Rangkaian Fungsi
    1. Multiplexer A. Mengkodekan data input menjadi data bilangan dengan format tertentu
    2. Demultiplexer B. Menerima input – input biner dan mengaktifkan salah satu ouputnya sesuai dengan urutan biner tersebut
    3. Decoder C. Menghasilkan output dari beberapa pilihan data yang di-input-kan
    4. Encoder D. Hanya dapat menerima sebuah input dalam prosesnya
    Dari tabel di atas, pasangan nama rangkaian dan fungsi yang sesuai adalah ….
    A.(1) dan (B)
    B.(2) dan (C)
    C.(2) dan (A)
    D.(3) dan (D)
    E.(4) dan (A)

    Jawaban : E.(4) dan (A)

  28. Perhatikan tabel berikut.
    Nama Komponen Fungsi
    I Resistor A. Untuk pembuatan peralatan elektronik agar mudah dirangkai menjadi peralatan yang berukuran relatif kecil.
    II Transistor B. Untuk menyimpan muatan listrik selama waktu tertentu
    III Kapasitor C. Untuk menghantarkan arus listrik dalam satu arah
    IV Dioda D. Sebagai pembatas jumlah arus dalam rangkaian elektronika
    V IC (Integrated Circuit) E.  Sebagai sirkuit pemutus dan penyambung arus (switching), stabilisasi tegangan, dan modulasi sinyal.
    Dari tabel di atas, pasangan nama komponen dan fungsi yang sesuai adalah ….
    A.(I) dan (D)
    B.(II) dan (A)
    C.(III) dan (D)
    D.(IV) dan (B)
    E.(IV) dan (C)

    Jawaban : A.(I) dan (D)
  29. Perhatikan gambar berikut ini !
    SOAL DASAR PROGRAM KEAHLIAN TKJ
    Komponen elektronika yang memiliki simbol seperti gambar di atas, berfungsi untuk ….
    A.Pembuatan peralatan elektronik agar mudah dirangkai menjadi peralatan yang berukuran relatif kecil.
    B.Menyimpan muatan listrik selama waktu tertentu
    C.Sebagai pembatas jumlah arus dalam rangkaian elektronika
    D.Sebagai sirkuit pemutus dan penyambung arus (switching), stabilisasi tegangan, dan modulasi sinyal.
    E.Menghantarkan arus listrik dalam satu arah

    Jawaban : E.Menghantarkan arus listrik dalam satu arah
  30. Perhatikan gambar berikut ini dengan seksama !
    SOAL DASAR PROGRAM KEAHLIAN TKJ
    Berdasarkan struktur dasar Von Neuman pada gambar diatas, bagian control unit berfungsi ….
    A.menerima masukan (input) data
    B.menampilkan hasil pengolahan data dari bagian ALU dan control unit
    C.melakukan proses aritmatika
    D.mengatur dan memanajemen setiap proses antar komponen dalam mesin menuju ALU
    E.memberikan kapasitas penyimpanan sampai 4.096 word

    Jawaban : D.mengatur dan memanajemen setiap proses antar komponen dalam mesin menuju ALU

  31. Perangkat keras komputer yang berfungsi untuk menyimpan sementara perintah dan data pada saat sebuah proses dijalankan adalah ….
    A.
    motherboard1
    B.
    ram1
    C.
    processor2
    D.
    PSU2
    E.
    Harddisk1
    Jawaban : B.

    ram1

  32. Perhatikan gambar berikut ini.
    kesalahan bios
    Jika terjadi kesalahan seperti gambar di atas, maka seorang pengguna dapat mengatasinya dengan melakukan pengaturan  ….
    A.task manager
    B.BIOS
    C.CD Rom
    D.control panel
    E.windows explorer

    Jawaban : B.BIOS

  33. Perintah yang digunakan untuk membuat direktori atau folder baru pada Linux adalah …..
    A.cd
    B.mv
    C.mkdir
    D.reboot
    E.clear

    Jawaban : C.mkdir
  34. Perhatikan gambar berikut ini.
    sound
    Seorang pengguna telah mekakukan install ulang OS baru, kemudian muncul gambar seperti di atas pada komputernya. Untuk mengatasi error tersebut, apakah yang harus dilakukan oleh pengguna ….
    A.install ulang OS
    B.install ulang driver sound card
    C.install ulang driver bios
    D.install ulang driver graphics
    E.install ulang driver chipset

    Jawaban : B.install ulang driver sound card

  35. Nomor port yang digunakan untuk FTP Server adalah ….
    A.21
    B.22
    C.23
    D.80
    E.443

    Jawaban : A.21

  36. Sebuah standar untuk implementasi jaringan Wireless atau Nirkabel bekerja pada frekuensi 5 GHz dan mampu mentransfer bandwidth hingga 54 Mbps.  Ini adalah versi asli dari standar Wireless LAN yang diluncurkan pada tahun 1999 menggunakan protokol data link layer. Standar yang dimaksud adalah ….
    A.IEE 802.11g
    B.IEE 802.11n
    C.IEE 802.11b
    D.IEE 802.11a
    E.IEE 802.11

    Jawaban : D.IEE 802.11a

  37. Jika diketahui alamat IP 192.168.100.20/28, maka IP host pertama yang tepat untuk alamat di atas adalah ….
    A.192.168.20.1
    B.192.168.20.17
    C.192.168.20.33
    D.192.168.20.49
    E.192.168.20.65

    Jawaban : B.192.168.20.17
  38. Perangkat jaringan WAN yang bekerja merubah sinyal data digital menjadi analog dan sinyal analog menjadi data digital  adalah ….
    A.router
    B.CSU/DSU
    C.comunication server
    D.modem
    E.swith / hub

    Jawaban : D.modem

  39. Perangkat yang digunakan sebagai konsentartor pada topologi star adalah ….
    A.konektor
    B.router
    C.switch/Hub
    D.repeater
    E.kabel

    Jawaban : C.switch/Hub
  40. Perhatikan gambar berikut ini.
    request time out1
    Ketika ingin mengecek koneksi jaringan dari satu komputer ke komputer tujuan, tampil kesalahan seperti gambar di atas. Berikut ini yang menjadi faktor penyebab kesalahan tersebut, kecuali ….
    A.kabel jaringan tidak terhubung dengan komputer yang dituju
    B.kualitas akses jaringan (wireless/wireline) bagus.
    C.IP address yang dituju sedang tidak aktif
    D.ada permasalahan pada switch / switch mengalami kerusakan
    E.LAN card mengalami masalah

    Jawaban : B.kualitas akses jaringan (wireless/wireline) bagus.

Kesimpulan

Demikianlah contoh soal US/PSAJ dasar Program Keahlian TKJ untuk SMK beserta kunci jawabannya. Diharapkan dengan adanya artikel ini, dapat membantu para siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi Ujian Sekolah (US) atau Penilaian Sekolah dan Angka Jumlah (PSAJ) dalam bidang Teknik Komputer dan Jaringan. Jangan lupa untuk selalu belajar dengan giat dan memperdalam pengetahuan tentang Teknik Komputer dan Jaringan. Sampai jumpa lagi di artikel menarik lainnya, Sobat Lokabaca!

Baca Juga:   Cara Menjadi Guru Penggerak yang Sukses dan Inspiratif

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *