Contoh Soal US/PSAJ Produktif TBSM untuk SMK Sederajat Beserta Kunci Jawabannya

Soal US/PSAJ Produktif TBSM

Contoh Soal US/PSAJ Produktif TBSM untuk SMK Sederajat Beserta Kunci Jawabannya

Hello Sobat Lokabaca! Pendidikan menjadi hal yang sangat penting bagi setiap orang, termasuk di dalamnya adalah pelajaran sejarah Indonesia. Untuk membantu kamu dalam menghadapi Ujian Sekolah/PSAJ, berikut ini adalah contoh soal US/PSAJ produktif TBSM untuk SMK sederajat beserta kunci jawabannya.

Contoh Soal US/PSAJ Produktif TBSM untuk SMK Sederajat

Berikut adalah beberapa contoh soal US/PSAJ produktif TBSM untuk SMK sederajat beserta kunci jawabannya:

1. Dibawah ini yang bukan termasuk tujuan K3LH adalah ?.

A. Menjamin tenaga kerja dalam meningkatkan produktivitas

B. Mencegah dan mengurangi kerugian yang diderita oleh semua pihak yang bekerja

C. Memberi pertolongan dini bagi pekerja bila terjadi kecelakaan

D. Mencegah kecelakaan di jalan raya

E. Melindungi tenaga kerja dari bahaya kecelakaan pada saat bekerja

Jawaban : D. Mencegah kecelakaan di jalan raya

 

2. Dasar hukum pelaksanaan K3LH di tempat kerja terdapat pada ?.

A. UU No 1 Tahun 1970 tentang kesehatan dan keselamatan kerja

B. UU No 4 Tahun 1971 tentang kesehatan dan keselamatan kerja

C. UU No 3 Tahun 1970 tentang kesehatan dan keselamatan kerja

D. UU No 2 Tahun 1987 tentang kesehatan dan keselamatan kerja

E. UU No 5 Tahun 1979 tentang kesehatan dan keselamatan kerja

Jawaban : A. UU No 1 Tahun 1970 tentang kesehatan dan keselamatan kerja

 

3. Berikut ini yang bukan termasuk penyebab terjadinya kecelakaan kerja karena Unsafe Condition adalah ?.

A. Peralatan keselamatan yang kurang

B. Bergurau dalam bekerja.

C. Peralatan dalam kondisi rusak

D. Prosedur kerja yang berbahaya

E. Penyimpanan bahan yang tidak aman

Jawaban : B. Bergurau dalam bekerja.

 

4. Suatu  keadaan  yang  memungkinkan atau  dapat  menimbulkan kecelakaan dan kerugian berupa cedera, penyakit, kerusakan atau kemampuan melaksanakan  fungsi  yang  telah ditetapkan disebut?.

A. Tingkat bahaya

B. Potensi bahaya

C. Resiko

D. Kecelakaan kerja

E. Insiden

Jawaban : B. Potensi bahaya

 

5. Kebakaran yang disebabkan oleh peralatan kelistrikan, panel-panel listrik, merupakan klasifikasi kebakaran?.

A. Tipe A

B. Tipe B

C. Tipe C

D. Tipe D

E. Tipe E

Jawaban : C. Tipe C

 

6. Penggunaan APAR yang paling tepat pada saat terjadi kebakaran tipe A, yaitu jenis ?.

A. Carbon dioxide

B. Foam

C. Dry chemical powder

D. Metal-X

E. Air Pressurized Water Extinguishers

Jawaban : E. Air Pressurized Water Extinguishers

 

7. Peralatan/pesawat yang digunakan untuk merubah satu energy menjadi energy yang lain merupakan definisi dari ?.

A. Motor  bakar

B. Energy

C. Kekekalan energy

D. Mesin konversi energi

E. Transfer energy

Jawaban : D. Mesin konversi energi

 

8. Salah satu pemanfaatan energy kimia pada sepeda motor terdapat pada ?.

A. Aki

B. Rem

C. Motor starter

D. Klakson

E. Lampu penerangan

Jawaban : A. Aki

 

9. Pernyataan di bawah ini yang benar tentang motor bakar 4 langkah adalah?.

A. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston, 2 ke atas dan 2 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros engkol.

B. Satu siklus terdapat 4 kali langkah piston, 3 ke atas dan 1 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros engkol.

C. Satu siklus terdapat 4 kali langkah piston, 2 ke atas dan 2 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros engkol.

D. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston, 1 ke atas dan 1 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros engkol.

Baca Juga:   Memahami Jenis-Jenis Paragraf dalam Penulisan

E. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston, 1 ke atas dan 1 ke bawah, dicapai dalam 1 putaran poros engkol.

Jawaban : C. Satu siklus terdapat 4 kali langkah piston, 2 ke atas dan 2 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros engkol.

 

10. Pada mesin 4 tak, saat piston bergerak dari TMA ke TMB dan posisi kedua katup tertutup, maka terjadi langkah ?.

A. Hisap

B. Buang

C. Kompresi

D. Usaha

E. Bilas

Jawaban : D. Usaha

 

11. Pada siklus kerja motor 2 tak, saat piston begerak dari TMB ke TMA terjadi langkah ?.

A. Hisap dan buang

B. Kompresi dan hisap

C. Bilas dan buang

D. Kompresi dan buang

E. Hisap dan bilas

Jawaban : B. Kompresi dan hisap

 

12. Komponen mesin berikut yang tidak terdapat pada konstruksi motor 2 tak adalah?.

A. Piston

B. Cylinder

C. Head cylinder

D. Poros engkol

E. Mekanisme katup

Jawaban : E. Mekanisme katup 

 

13. Proses penuangan materi cair berupa plastik atau logam yang dimasukkan ke dalam cetakan untuk dijadikan sebuah benda cetak disebut sebagai….

A. Casting

B. Termoplastik

C. Investmen molding

D. Waste mold

E. Expandle mold casting

Jawaban : A. Casting

 

14. Bahan baku pembuatan cetakan pada proses pengecoran sand casting adalah….

A. Kapur

B. Plastik

C. Kayu

D. Bambu

E. Pasir

Jawaban : E. Pasir

 

15. Merupakan sumber energi listrik pada kendaraan. Pernyataan ini adalah fungsi dari….

A. Baterai

B. Starter

C. Alternator

D. Distributor

E. Voltage Regulator

Jawaban : A. Baterai

 

16. Komponen baterai yang seringkali mudah terkena karat bila tidak di rawat secara teratur yaitu ?.

A. Vent plug

B. Battery Case

C. Positif dan negatif  terminal

D. Cells

E. Electrolyte

Jawaban : C. Positif dan negatif  terminal

 

17. Material yang keluar dari tutup lubang pengisian elektrolit atau vent plug disebut?.

A. Gas karbondioksida

B. Gas monoksida

C. Gas hydrogen

D. Uap Sulingan

E. Cairan elektrolit

Jawaban : C. Gas hydrogen

 

18. Elemen baterai terdiri dari tiga elemen sehingga menjadi satu kesatuan yaitu pelat, separator dan ?.

A. Kotak baterai

B. Fiberglass

C. Terminal positif

D. Terminal Negatif

E. Elektrolit

Jawaban : A. Kotak baterai

 

19. Saat baterai dihubungkan dengan sumber listrik arus searah maka terjadi proses …..

A. Pengosongan

B. Pengaliran arus listrik

C. Penyimpanan arus listrik

D. Pengisian

E. Pengeluaran arus listrik

Jawaban : D. Pengisian

 

20. Alat bantu kerja yang digunakan untuk melepas dan memasang baut/mur, skrup dan snapring yang tenaga penggeraknya tidak berasal dari mesin disebut ?.

A. Machine tools

B. Power tools

C. Hand tools

D. Screw driver

E. Bolt

Jawaban : C. Hand tools

 

21. Fungsi jangka sorong adalah ?.

A. Mengukur garis tengah luar benda, mengukur garis tengah lubang,mengukur backlash

B. Mengukur dalamnya lubang, mengukur garis tengah  lubang dan garis tengah luar benda

C. Mengukur garis tengah lubang, mengukur run out, mengukur garis tengah luar benda

D. Mengukur run out, mengukur garis tengah luar benda, mengukur garis tengah lubang

E. Mengukur backlash, mengukur kerataan suatu benda, mengukur kerataan suatu benda

Jawaban : B. Mengukur dalamnya lubang, mengukur garis tengah  lubang dan garis tengah luar benda 

Baca Juga:   Soal PKK/Kewirausahaan Kelas 11/XI SMK Beserta Kunci Jawabannya

 

22. Penggunaan jangka sorong berikut yang paling sempurna menurut nilai ketelitiannya yakni pada pengukuran adalah ?.

A. Diameter dalam blok silinder

B. Ketebalan kanvas kopling

C. Jarak main (free play) pedal rem

D. Diameter luar piston

E. Kedalaman pedal rem

Jawaban : A. Diameter dalam blok silinder

 

23. Berikut ini adalah proses pemeriksaan kalibrasi pada outside micrometer, kecuali ?.

A. Bersihkan anvil dan spindle dengan kain bersih

B. Putar rachet stopper sampai anvil dan spindle bersentuhan

C. Putar outer sleeve sampai tanda “0”

D. Putar stopper 2 atau 3 kali putaran untuk lebih meyakinkan

E. “0” thimble lurus dengan garis pada outer sleeve

Jawaban : C. Putar outer sleeve sampai tanda “0”

 

24. Berikut adalah fungsi dari penggunaan micrometer, kecuali ?.

A. Mengukur diameter dalam

B. Mengukur diameter luar

C. Mengukur diameter piston

D. Mengukur ketebalan disc

E. Mengukur run out piringan

Jawaban : E. Mengukur run out piringan

 

25. Fungsi Dial Indicator adalah, kecuali?.

A. Mengukur run out/keolengan

B. Mengukur celah aksial

C. Mengukur putaran

D. Mengukur kerataan

E. Mengukur backlash

Jawaban : A. Mengukur run out/keolengan

 

26. Fungsi multi tester adalah ?.

A. Mengukur tegangan arus AC dan DC, mengukur tahanan,mengukur besar daya listrik

B. Mengukur tahanan, mengukur besar daya listrik, mengukur tegangan arus AC dan DC

C. Mengukur tahanan,mengukur arus DC dan AC,mengukur tegangan arus AC dan DC

D. Mengukur arus DC dan AC , mengukur tegangan arus AC dan DC

E. Mengukur tegangan arus AC dan DC, mengukur arus DC dan AC

Jawaban : C. Mengukur tahanan,mengukur arus DC dan AC,mengukur tegangan arus AC dan DC

 

27. Sebelum menggunakan multi meter harus dilakukan pemeriksaan dan penyetelan skala nol ( 0 ), satu hal yang harus dipastikan adalah ?

A. Jarum penunjuk ada di bagian garis tengah

B. Jarum penunjuk ada di bagian garis ujung sebelah kiri skala

C. Jarum penunjuk ada di bagian garis  ujung sebelah kanan skala

D. Jarum penunjuk ada di bagian garis tengah agak ke kiri skala

E. Jarum penunjuk ada di bagian garis tengah agak ke kanan skala

Jawaban : B. Jarum penunjuk ada di bagian garis ujung sebelah kiri skala

 

28. Pada pengukuran tegangan baterai 12 Volt menggunakan multi meter, langkah pertama yang harus dilakukan  adalah?.

A. Baca penunjukan pointer pada skala V-A

B. Hubungkan test pin hitam ke terminal (-) dan test pin merah ke terminal (+)

C. Set range selector knob pada 2,5 DCV

D. Set range selector knob pada 10 DCV

E. Set range selector knob pada 50 DCV

Jawaban : E. Set range selector knob pada 50 DCV

 

29. Alat yang digunakan sebagai blocking pada servis kendaraan adalah ?.

A. Dongkrak

B. Car lift

C. Conveyor

D. Jack stand

E. Jacking

Jawaban : D. Jack stand

 

30. Dibawah ini merupakan prosedur penggunan jacking yang benar, kecuali ?.

A. Pastikan kedaraan diparkir dilantai yang rata

B. Rem parkir diaktifkan

C. Ganjal roda bagian depan atau bagian belakang secara diagonal berlawanan dengan roda yang sedang dilepaskan

D. Letakkan dongkrak pada bagian yang tepat di  bagian bawah tengah “spring” atau ditempat yang cukup kuat untuk menopang beban dan tidak akan menyebabkan kerusakan pada bodi kendaraan

Baca Juga:   Senjata Tradisional Sumatera Barat: Mengenal Budaya dan Warisan Leluhur

E. Jika menggunakan transimisi manual pilihlah posisi netral pada perseneling

Jawaban : E. Jika menggunakan transimisi manual pilihlah posisi netral pada perseneling

 

31. Ukuran kertas gambar sudah ditentukan berdasarkan standar gambar internasional, pilihlah jawaban berikut yang merupakan ukuran kertas gambar A3 ?.

A. 210 X 148 mm

B. 247 X 210 mm

C. 420 X 297 mm

D. 594 X 420 mm

E. 841 X 594 mm

Jawaban : E. 841 X 594 mm

 

32. Dalam bidang teknik, gambar dapat diartikan sebagai ?.

A. Karya

B. Kuasa

C. Ilustrasi

D. Imajinasi

E. Bahasa Teknik

Jawaban : E. Bahasa Teknik

 

33. Sebutkan untuk ahli gambar dalam bidang teknik ialah …..

A. Miner

B. Drafter

C. Painter

D. Estimator

E. Supervisor

Jawaban : B. Drafter

 

34. Berikut yang bukan termasuk alat – alat menggambar adalah ….

A. Pensil

B. Jangka

C. Mistar Ukur

D. Meja Gambar

E. Kertas Gambar

Jawaban : C. Mistar Ukur

 

35. Alat yang di gunakan untuk membuat lingkaran besar disebut?.

A. Jangka

B. Mal Ellips

C. Mal Kurva

D. Busur Derajat

E. Mal Lingkaran

Jawaban : D. Busur Derajat

 

36. Seri kertas yang digunakan untuk gambar teknik menurut ISO adalah …..

A. Seri A

B. Seri B

C. Seri C

D. Seri R

E. Seri F

Jawaban : A. Seri A

 

37. Untuk membuat lingkaran kecil, dapat menggunakan alat gambar berupa ?.

A. Jangka

B. Mal Ellips

C. Mal Kurva

D. Busur Derajat

E. Mal Lingkaran

Jawaban : E. Mal Lingkaran

 

38. Pengertian Proyeksi menurut Gambar Teknik adalah ?.

A. Gambar suatu benda yang dibuat rata pada sebuah bidang datar

B. Gambar suatu benda yang berbentuk garis pada sebuah bidang datar

C. Gambar bayangan suatu benda yang berasala dari benda nyata atau khayalan

D. Gambar suatu benda yang dibuat rata dan dituangkan dalam bidang datar

E. Gambar bayangan yang digambarkan dalam bentuk garis dan dituangkan pada sebuah bidang datar

Jawaban : A. Gambar suatu benda yang dibuat rata pada sebuah bidang datar

 

39. Berdasarkan arah pandangan, proyeksi orthogonal adalah ….

A. Garis proyeksi yang sejajar tetapi miring terhadap bidang datar

B. Garis proyeksi yang sejajar dan tegak lurus terbalik bidang datar

C. Garis proyeksi yang sejajar dan tegak lurus bidang datar

D. Garis proyeksi yang memusat terhadap bidang gambar

E. Garis proyeksi yang menyebar terhadap bidang gambar

Jawaban : A. Garis proyeksi yang sejajar tetapi miring terhadap bidang datar

 

40. Berdasarkan arah pandangan, proyeksi miring adalah ?.

A. Garis proyeksi yang sejajar tapi miring terhadap bidang gambar

B. Garis proyeksi yang sejajar dan tegak lurus terbalik bidang gambar

C. Garis proyeksi yang sejajar dan tegak lurus bidang gambar

D. Garis proyeksi yang memusat terhadap bidang gambar

E. Garis proyeksi yang menyebar terhadap bidang gambar

Jawaban : A. Garis proyeksi yang sejajar tapi miring terhadap bidang gambar

Kesimpulan

Demikianlah beberapa contoh soal US/PSAJ produktif TBSM untuk SMK sederajat beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat bagi Sobat Lokabaca yang sedang mempersiapkan diri menghadapi Ujian Sekolah (US) / Penilaian Sumatif di Akhir Jenjang (PSAJ) Produktif TBSM. Tetaplah belajar dengan giat dan terus meningkatkan kemampuan dalam bidang kejuruan TBSM. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *