Contoh Soal US/PSAJ Sejarah Indonesia untuk SMA/SMK Sederajat Beserta Kunci Jawabannya

Soal US/PSAJ Sejarah Indonesia

Contoh Soal US/PSAJ Sejarah Indonesia untuk SMA/SMK Sederajat Beserta Kunci Jawabannya

Hello Sobat Lokabaca! Pendidikan menjadi hal yang sangat penting bagi setiap orang, termasuk di dalamnya adalah pelajaran sejarah Indonesia. Untuk membantu kamu dalam menghadapi Ujian Sekolah/PSAJ, berikut ini adalah contoh soal sejarah Indonesia untuk SMA/SMK sederajat beserta kunci jawabannya.

Soal US/PSAJ Sejarah Indonesia Nomor 1 sampai 50

1. Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) memberi definisi sejarah sebagai berikut;

Asal usul, keturunan atau silsilah
Kejadian atau peristiwa yang benar-benar terjadi pada masa lampau, riwayat, tambo
Pengetahuan atau uraian tentang kejadian atau peristiwa yang benar-benar terjadi pada masa lampau.

Dalam penggunaannya yang luas, pengertian sejarah yang tepat adalah ?.

A. Masa kritis dari kehidupan manusia pada masa lalu

B. Peristiwa yang benar-benar terjadi pada masa lampau

C. Silsilah para raja dan dinasti pada masa lalu

D. Tahap-tahap perkembangan kebudayaan manusia sejak masa lampau

E. Perkiraan tentang kejadian masa lampau

Jawaban : B. Peristiwa yang benar-benar terjadi pada masa lampau

2. Ilmu sejarah merupakan suatu ilmu yang memiliki hubungan erat dengan kehidupan manusia. Setiap kehidupan manusia terdapat berbagai peristiwa. Oleh karena itu jika seorang sejarawan akan menulis kembali peristiwa tersebut terdapat beberapa konsep berpikir yang harus diterapkan. Salah satu konsep berpikir yang digunakan seorang sejarawan sinkronik, yaitu ….

A. Mengutamakan urutan terjadi peristiwa-peristiwa sejarah

B. Mengkaji peristiwa sejarah yang terjadi pada masa tertentu

C. Mempelajari peristiwa berdasarkan pembabakan suatu masa

D. Penulisan sejarah berdasarkan realitas suatu peristiwa

E. Penulisan sejarah berdasarkan catatan-catatan suatu perjalanan

Jawaban : B. Mengkaji peristiwa sejarah yang terjadi pada masa tertentu

3. Seorang sejarawan ketika membaca kitab Pararaton menemukan seorang tokoh yang bernama Ken Arok. Pada mulanya keberadaan tokoh tersebut diragukan kebenarannya. Kemudian sejarawan tersebut membaca Prasasti Mula Manurung dan menemukan juga tokoh Ken Arok, akhirnya dia pun yakin bahwa keberadaan Ken Arok tidak diragukan lagi kebenarannya. Langkah penelitian yang dilakukan sejarawan tersebut adalah ….

A. Kritik ekstern

B. Kritik intern

C. Interpretasi

D. Verivikasi

E. Heuristik

Jawaban : E. Heuristik

4. Terdapat di Papua, menurut Daldjoeni suku bangsa ini ada sekitar 70% menetap di Papua, sedangkan 30 % lagi tinggal di beberapa kepulauan di Papua dan Papua Nugini, peradabannya di kenal dengan Palaeolithikum, asal mula bangsa ini yaitu Protomelanesia yang merupakan penduduk pribumi di pulau jawa. Dari pernyataan di atas, suku bangsa yang dimaksud adalah ?.

A. Negrito

B. Proto Melayu

C. Deutro Melayu

D. Melanesoid

E. Weddoid

Jawaban : D. Melanesoid

5. Corak kehidupan budaya Palaeolithik diwarnai dengan berburu dan mengumpulkan makanan. Makanan manusia purba pada saat itu bergantung sepenuhnya pada alam, itu karena pada masa ini hewan dan tumbuhan telah hidup merata di bumi, maka berburu hewan menjadi aktifitas pokok untuk bertahan hidup. Hewan yang diburu antara lain rusa, kuda, kijang, kerbau dan lain-lain. Ciri lain kehidupan budaya Palaeolithik adalah ?.

A. Nomaden (berpindah- pindah)

B. Bertempat tinggal di gua-gua

C. Sudah memiliki tempat tinggal menetap

D. Sudah mengenal bercocok tanam

E. Banyak menempati wilayah pantai

Jawaban : A. Nomaden (berpindah- pindah)

6. Kehidupan manusia senantiasa mengalami perkembangan. Perkembangan itu dapat disebabkan karena ada interaksi antara manusia dengan manusia dan manusia dengan alam. Pada masa bercocok tanam manusia sudah mulai menetap di suatu tempat dekat dengan alam yang diolahnya. Alam yang dipakai untuk bercocok tanam adalah hutan. Hutan itu ditebang, dibersihkan, kemudian ditanami dengan tumbuh-tumbuhan, buah-buahan, atau pepohonan lainnya yang dibutuhkan oleh manusia atau masyarakat. Masa bercocok tanam dianggap sebagai tonggak kemajuan manusia karena ….

A. Ditemukan rumah-rumah panggung di atas pohon

B. Adanya pembagian tugas pada setiap pekerjaan

C. Manusia purba sudah mengenal api

D. Manusianya telah mengenal kepercayaan

E. Revolusi dari food gathering ke food producing

Jawaban : E. Revolusi dari food gathering ke food producing

7. Pada mulanya para pedagang India berlayar untuk berdagang, pada saat jalur perdagangan melalui lautan yang tergantung pada musim angin yang menyebabkan mereka tergantung pada kondisi alam. Bila musim angin tidak memungkinkan maka mereka akan menetap lebih lama untuk menunggu musim baik. Berdasarkan ulasan di atas maka proses masuknya kebudayaan Hindu Budha ke Indonesia berdasarkan ?.

A. Teori Brahmana

B. Teori Ksatria

C. Teori Waisya

D. Teori Sudra

E. Teori Arus Balik

Jawaban : C. Teori Waisya

8. Majapahit merupakan kerajaan nasional kedua, kerajaan ini bercorak agraris dan perdagangan. Kerajaan Majapahit tumbuh menjadi negara besar yang menguasai perdagangan dan pelayaran serta mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Hayam Wuruk (1350-1389 M). Faktor Majapahit menjadi kerajaan besar agraris dan perdagangan adalah ….

A. Masyarakat Majapahit memiliki kepandaian mengolah lahan pertanian sehingga tanahnya subur

B. Tanahnya subur dan banyak menghasilkan bahan-bahan ekspor, khususnya hasil pertanian utamanya beras

C. Pusat kerajaan di tepi sungai besar yang mudah dilayari sehingga hubungan dengan dunia luar sangat mudah

D. Majapahit terletak di daerah pedalaman dengan hasil perekonomian berupa pertanian

E. Masyarakat Majapahit pada umumnya bermatapencaharian sebagai petani ladang

Jawaban : C. Pusat kerajaan di tepi sungai besar yang mudah dilayari sehingga hubungan dengan dunia luar sangat mudah

9. Menurut teori Gujarat yang didukung oleh Snouck Hurgronye, W.F Sutterheim dan B.H.M Vlekke Islam masuk nusantara sekitar abad XIII dibawa oleh para pedagang Gujarat, India. Juga didukung oleh tulisan Marco Polo seorang pedagang dari Venesia yang menyatakan pernah singgah di Perlak (peureula) pada tahun 1292 yang mendapati banyak penduduknya beragama Islam serta peran pedagang India dalam penyebaran agama tersebut . Tunjukkan bukti lain kalau masuknya agama Islam dibawa oleh pedagang dari Gujarat ?.

A. Ditemukannya batu nisan Sultan Malik Al Saleh (berangka tahun 1297)

B. Ditemukannya makam Fatimah Binti Maimun(berangka tahun 1082)

C. Adanya pemukiman Islam tahun 674 di Boros, pantai sebelah Sumatera Barat

D. Ditemukannya sejumlah makam Islam di Tralaya (wilayah Majapahit ) yang menggunakan tahun Saka dengan angka Jawa Kuno

E. Adanya upacara Tabot (upacara memperingati meninggalnya Husein Bin Ali) di Bengkulu, Sumatera Barat setiap tanggal 10 Muharram atau 1 Asyura.

Jawaban : A. Ditemukannya batu nisan Sultan Malik Al Saleh (berangka tahun 1297)

10. Proses masuk dan berkembangnya agama Islam di Indonesia telah membawa perubahan besar di dalam struktur sosial masyarakat Indonesia yang sebelumnya berkarakteristik Hindu-Buddha. Kehadiran agama Islam dapat diterima baik oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Faktor penyebab Islam berkembang pesat di Indonesia adalah ….

A. Hindu terdapat perbedaan status seseorang dalam masyarakat

B. Pengaruh Hindu-Buddha hanya terdapat di kalangan istana

C. Penyebaran agama Islam di masyarakat dilakukan secara damai

D. Ajaran agama Islam mudah dipelajari oleh bangsa Indonesia

E. Keimanan masyarakat Indonesia telah terbentuk sebelumnya

Jawaban : C. Penyebaran agama Islam di masyarakat dilakukan secara damai

11. Berkembangnya agama Islam di Indonesia melalui suatu proses yang berkesinambungan dalam waktu yang cukup lama. Daerah pertama yang mengenal agama Islam ialah daerah pulau Sumatera, yang letaknya sangat dekat dengan Selat Malaka. Para pedagang Islam yang berdagang ke Sriwijaya sekaligus memperkenalkan agama Islam. Jadi, daerah Sumatera yang paling dahulu mengenal agama Islam, Setelah itu Islam berkembang ke Pulau jawa, Kalimantan, Sulawesi, dan lainnya. Penyebaran agama Islam di Indonesia melalaui 6 saluran Islamisasi antara lain ?.

A. Perdagangan, pendidikan, hukum

B. Pernikahan, tasawuf, paksaan

C. Pendidikan, politik, keinginan sendiri

D. Politik, kesenian, hukum

E. Perdagangan, pernikahan, pendidikan

Jawaban : E. Perdagangan, pernikahan, pendidikan

12. Penjelajahan samudera ialah penjelajahan yang dilakukan oleh bangsa-bangsa Barat untuk menjangkau wilayah yang jauh, contohnya Amerika, Afrika dan Asia. Pelopor bangsa-bangsa Eropa dalam penjelajahan samudera adalah bangsa Spanyol, dan Portugis yang lalu diikuti oleh Belanda,Inggris serta Prancis. Penjelajahan Samudera yang dilakukan oleh bangsa Eropa dilatar belakangi oleh motif ekonomi dan politik. Dibawah ini yang termasuk latar belakang yang mendorong bangsa Barat datang ke dunia timur adalah ?.

Baca Juga:   Menggugah Kembali Kenangan Pahit: Delapan Konflik Mengerikan yang Mengguncang Abad ke-21

A. Ditemukannya pesawat

B. Adanya imperialism budaya

C. Adanya misi 3G yaitu Gold, Glory dan Gospel

D. Mencari wilayah kekuasaan

E. Untuk melakukan politik pecah belah

Jawaban : C. Adanya misi 3G yaitu Gold, Glory dan Gospel

13. Usaha untuk memperluas, mengembangkan, menguasai suatu daerah dengan kekuasaan satu Negara di luar lokasi atau wilayah tersebut untuk menguasai satu daerah biasanya dilakukan dengan cara paksa untuk mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya bagi negara induk. Dari uraian diatas merupakan pengertian ?.

A. Imperialisme

B. Koloni eksploitasi

C. Kolonialisme

D. Koloni penduduk

E. Koloni deportasi

Jawaban : C. Kolonialisme

14. Pada bulan Juni 1596 tiba di Banten, tapi rombongan ini gagal menancapkan kaki di Nusantara karena mendapat resistensi yang kuat dari kesultanan Banten, karena sikap rombongan yang angkuh dan kasar. Meskipun demikian ekpedisi perdana ini berjasa membuka rute ke Indonesia bagi Belanda. Dari informasi tersebut tokoh yang dimaksud adalah ?.

A. J.P Van Neck

B. Wybrand Van Warwyck

C. J.P Coen

D. Linshoten

E. Cornelis De Houtman

Jawaban : E. Cornelis De Houtman

15. Pada tahun 1602 pemerintah Belanda membentuk serikat dagang untuk India dan wilayah timur yang disebut Vereenigde Oostindische Compagnie (VOC). Tujuan VOC adalah menghindari terjadinya persaingan yang tidak sehat di antara kongsi-kongsi dagang Belanda juga untuk memperkuat posisi Belanda dalam menghadapi persaingan dengan bangsa Eropa lain. VOC menerapkan beberapa kebijkan antara lain Contingenten yang artinya adalah ?.

A. Penyerahan wajib hasil bumi dengan harga yang telah ditentukan oleh VOC

B. Melarang pedagang menjual hasil bumi kepada selain VOC

C. Menebang kelebihan jumlah tanaman agar produksinya tidak berlebihan

D. Pajak wajib berupa hasil bumi yang langsung dibayarkan kepada VOC

E. Mewajibkan rakyat menanam tanaman tertentu terutama kopi

Jawaban : D. Pajak wajib berupa hasil bumi yang langsung dibayarkan kepada VOC

16. Sempat memberikan keuntungan bagi Belanda, kongsi dagang VOC bangkrut dan dibubarkan oleh pemerintah Belanda. Sebab-sebab kebangkrutan VOC antara lain ?.

A. Organisasinya tidak memiliki struktur yang jelas

B. Banyak pegawai yang menerapkan kebijakan sendiri-sendiri

C. Banyak pegawai yang melakukan korupsi

D. Permintaan rempah-rempah di Eropa menurun

E. Banyak uang yang dikeluarkan untuk membangun benteng

Jawaban : C. Banyak pegawai yang melakukan korupsi

17. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

Pulau Jawa dibagi menjadi 9 prefektur
Para bupati dijadikan pegawai pemerintah Belanda
Melaksanakan kerja rodi seperti pembuatan jalan Anyer – Panarukan
Mendirikan badan-badan pengadilan
Memperbaiki gaji para pegawai dan memberantas korupsi
Memperkuat pasukan yang anggotanya terdiri atas orang-orang Indonesia

Berdasarkan pernyataan di atas, maka kebijakan Daendels dalam bidang pertahanan kemiliteran ditunjukan oleh angka ….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 4 dan 5

E. 5 dan 6

Jawaban : E. 5 dan 6

18. Setelah ditandatanganinya Perjanjian Kapitulasi Tuntang 1811, maka berakhirlah kekuasaan Belanda di Indonesia dan digantikan oleh Inggris. Inggris menunjuk Raffles sebagai letnan gubernur di Indonesia, tugas utama Raffles adalah….

A. Mempertahankan Pulau Jawa agar tidak jatuh ke tangan Inggris

B. Menghapus segala bentuk penyerahan wajib dan kerja paksa

C. Mengatur pemerintahan dan meningkatkan perdagangan-keuangan

D. Melaksanakan monopoli perdagangan- kebebasan berusaha

E. Memperluas tanaman yang laku dipasaran dan aturan menyerahkan hasil

Jawaban : A. Mempertahankan Pulau Jawa agar tidak jatuh ke tangan Inggris

19. Penjajahan Barat di Indonesia menyebabkan kekuasaan kerajaan-kerajaan lokal harus tunduk terhadap dominasi bangsa-bangsa Barat. Keadaan ini semakin diperparah dengan politik Belanda yang melaksanakan pax neerlandica yaitu penyatuan wilayah kepulauan Indonesia di bawah kekuasaan Belanda. Namun jika disimpulkan dampak penjajahan Barat bagi kehidupan bangsa Indonesia masa kini di bidang politik  adalah….

A. Lenyapnya pemerintahan pribumi/kekuasaan kerajaan di Indonesia

B. Kerajaan-kerajaan lokal tunduk terhadap dominasi bangsa Barat

C. Belanda berhasil melaksanakan politik kolonial di Indonesia

D. Dikuasainya satu demi satu kerajaan besar di Indonesia

E. Terbentuknya persatuan dan nasionalisme Indonesia

Jawaban : E. Terbentuknya persatuan dan nasionalisme Indonesia

20. Sultan Hasannudin dari Makasar mendapat julukan Ayam Jantan dari Timur karena ?.

A. Membantu perluasan kompeni

B. Keberanian menentang VOC

C. Membantu perjuangan rakyat Maluku

D. Menguasai jalur perekonomian Nusantara

E. Berhasil mengalahkan Kompeni

Jawaban : B. Keberanian menentang VOC

21. Di bawah Sultan Hasanudin, Kesultanan Makasar berperang dengan VOC pada tahun 1665. Dalam perang itu, Makasar kalah. Sultan Hasanudin terpaksa tunduk pada perjanjian Bongaya pada tahun 1667. Di bawah ini yang bukan termasuk isi perjanjian tersebut adalah ?.

A. Makasar wajib membayar biaya perang

B. Makasar takluk pada Kesultanan Bone

C. Pihak barat selain VOC harus meninggalkan Makasar

D. Makasar menerima kebijakan monopoli perdagangan VOC

E. VOC membangun benteng di Makasar

Jawaban : B. Makasar takluk pada Kesultanan Bone

22. Perlawanan Kesultanan Banten dibawah Sultan Ageng Tirtayasa melawan VOC karena ?.

A. Sultan melaksanakan politik perdagangan bebas, VOC menghendaki politik monopoli dagang di Banten.

B. Sultan ingin kekuasaan asing meninggalkan Pulau Jawa,VOC ingin menguasai seluruh pulau Jawa.

C. Sultan menghendaki Pangeran Purbaya sebagai penggantinya,VOC mengangkat Sultan Haji sebagai raja Banten.

D. Sultan ingin menguasai seluruh Jawa Barat termasuk Jayakarta dan VOC ingin menguasai Banten.

E. Sultan menjalin hubungan dagang dengan bangsa asing lainnya, VOC hanya menghendaki hubungan dagang dengan VOC

Jawaban : C. Sultan menghendaki Pangeran Purbaya sebagai penggantinya,VOC mengangkat Sultan Haji sebagai raja Banten.

23. Perhatikan data-data dibawah ini :

Kasultanan Yogyakarta, dengan rajanya Hamengkubuwono I.
Kasunanan Surakarta dengan rajanya Susuhunan Pakubuwono ke  III.
Kerajaan Mangkunengara  memerintah sebagian wilayah di Surakarta.
Kerajaan Pakualaman memerintah sebagian  wilayah  di Yogyakata.
Sultan Maulana Yusuf.

Dari data diatas, isi dalam perjanjian Gianti tahun 1755 dan pejanjian Salatiga tahun 1757  ditujukan pada nomor ?.

A. 1), 2), 3)

B. 2), 3), 4)

C. 2), 3), 5)

D. 3), 4), 5)

E. 1), 4), 5)

Jawaban : A. 1), 2), 3)

24. Kesultanan Mataram menyerang sasaran VOC di Jepara pada Tahun 1618. Satu dekade kemudian, Mataram menyerang Batavia. Faktor Utama yang melatarbelakangi serangan ini adalah ?.

A. Campur tangan VOC terhadap urusan internal Mataram

B. Bentuk solidaritas terhadap kerajaan Pajajaran

C. Mengusir VOC dari tanah Jawa

D. Ambisi Sultan Agung menguasai seluruh Jawa

E. Penguasaan Jepara oleh VOC

Jawaban : A. Campur tangan VOC terhadap urusan internal Mataram

25. Pengaruh Belanda di Surakarta dan Yogyakarta semakin bertambah kuat pada permulaan abad ke-19. Khususnya di Yogyakarta, campur tangan Belanda telah menimbulkan kekecewaan di kalangan kerabat keraton yang kemudian menimbulkan perlawanan di bawah pimpinan Pangeran Diponegoro. Sebab khusus yang melatarbelakangi perlawanan Diponegoro terhadap Belanda adalah ….

A. Rakyat Tegalrejo menderita akibat pemerasan yang dilakukan oleh Belanda

B. Budaya Barat yang dibawa Belanda ditentang oleh Pangeran Diponegoro

C. Kaum bangsawan yang merasa dikurangi haknya sebagai penguasa

D. Pembuatan jalan yang melalui makam leluhur pangeran Diponegoro

E. Campur tangan Belanda dalam kehidupan istana sehingga merugikan raja

Jawaban : D. Pembuatan jalan yang melalui makam leluhur pangeran Diponegoro

26. Golongan ellit bangsa Indonesia seperti Sukarno, Moh Hatta, Agus salim, Ki Hajar Dewantara berkesempatan mengenyam pendidikan modern. Di lembaga pendidikan modern itu mereka mempelajari banyak hal termasuk ide-ide Pencerahan (Aufklarung), yang sebelumnya memicu terjadinya transformasi sosial-politik-ekonomi di Barat. Hal tersebut merupakan faktor Internal pendorong lahirnya organisasi pergerakan nasional bagian ?.

A. Kondisi sosial, politik, ekonomi yang parah akibat penjajahan (kolonialisme)

B. Munculnya kaum terpelajar

C. Tumbuhnya kenangan akan kejayaan bangsa pada masa lampau

Baca Juga:   Contoh Soal Essay/Isian Dan Uraian Bahasa Jawa Kelas 2 SD/MI Kurikulum Merdeka Beserta Jawabannya

D. Kesuksesan pergerakan nasional di negara-negara lain

E. Kemenangan Jepang atas Rusia dalam perang tahun 1905

Jawaban : B. Munculnya kaum terpelajar

27. Organisasi ini didirikan pada Mei 1908, menjadikan organisasi modern pertama yang memberikan inspirasi kepada kaum nasionalis lainnya untuk berjuang dalam basis orang modern. Oleh karena itu tanggal kelahirannya 20 Mei digunakan untuk memperingati hari kebangkitan nasional. Organisasi yang dimaksud adalah ….

A. Budi Utomo

B. Sarekat Islam

C. Indische Partai

D. Partai Nasional Indonesia

E. Pemuda Indonesia

Jawaban : A. Budi Utomo

28. Indische Partij adalah organisasi pergerakan nasional yang didirikan oleh tiga tokoh yang dikenal dengan sebutan tiga serangkai, yaitu Douwes Dekker, Cipto Mangunkusumo, dan Suwardi Suryaningrat. Organisasi ini berdiri pada tahun 1912 dan organisasi ini bersifat politik. Indische Partij menunjukkan garis politik secara jelas dan tegas serta menginginkan suatu kesatuan penduduk yang multirasial. Hal ini disebabkan karena ….

A. Organisasi ini diketuai tokoh yang berpendidikan Belanda

B. Indische Partij menuntut persamaan hak dalam berbangsa

C. Indische Partij dalam perjuangannya bersikap moderat

D. Indische Partij memperjuangkan kemerdekaan Indonesia

E. Berjuang untuk memperbesar pengaruh pro Hindia Belanda

Jawaban : D. Indische Partij memperjuangkan kemerdekaan Indonesia

29. Sebuah pernyataan politik yang dikeluarkan pada tanggal 7 September 1944 dalam sidang istimewa Teikoku Ginkai ke-85 di ibukota Kekaisaran Jepang (Tokyo) adalah kekaisaran Jepang akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia suatu hari. Janji itu dikenal dengan nama ?.

A. Koiso

B. Tojo

C. Marsekal Terauchi

D. Hakko-Ichiu

E. Laksamana Maeda

Jawaban : A. Koiso

30. Perhatikan pernyataan di bawah ini !

Mengesahkan dan menetapkan UUD 1945 sebagai konstitusi negara
Membentuk 12 departemen sekaligus pemimpinnya
Menetapkan pembagian wilayah RI menjadi 8 provinsi
Memutuskan agar tentara kebangsaan agar segera dibentuk
Membahas tentang badan penolong keluarga korban perang

Dari pernyataan di atas yang merupakan hasil siding PPKI tanggal 18 agustus 1945 ditunjukan pada nomor ?.

A. 5

B. 4

C. 3

D. 2

E. 1

Jawaban : E. 1

31. Panitia Sembilan dibentuk pada tanggal 1 Juni 1945, diambil dari suatu panitia kecil ketika sidang pertama yaitu BPUPKI. Panitia Sembilan dibentuk setelah Ir. Soekarno memberi rumusan Pancasila. Adapun yang termasuk anggota panitia sembilan adalah ?.

A. Wiranatahkusuma

B. Ki Hajar Dewantara

C. Sayuti Melik

D. KH. Wahid Hasim

E. Iwa Kusumantri

Jawaban : D. KH. Wahid Hasim

32. Pertempuran Surabaya merupakan peristiwa sejarah perang antara pihak tentara Indonesia dan tentara sekutu. Peristiwa besar ini terjadi pada tanggal 10 November 1945 di kota Surabaya, Jawa Timur. Pertempuran ini adalah perang pertama pasukan Indonesia dengan pasukan asing setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia dan satu pertempuran terbesar serta terberat dalam sejarah revolusi nasional Indonesia yang menjadi symbol nasional perlawanan Indonesia terhadap kolonialisme. Untuk mengenang perjuangan rakyat Surabaya, pada tanggal 10 November diperingati sebagai ?.

A. Hari Sumpah Pemuda

B. Hari Pahlawan

C. Hari Kartini

D. Hari Kemenangan

E. Hari Kebangkitan nasional

Jawaban : B. Hari Pahlawan

33. Pada awal kemerdekaan, bangsa Indonesia belum memiliki Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Fungsi dan kedudukan DPR digantikan oleh KNIP yang berfungsi sebagai pembantu presiden sebelum MPR dan DPR terbentuk. Atas usulan KNIP pemerintah mengeluarkan maklumat tanggal 3 November 1945 tentang pembentukan partai-partai politik. Berdasarkan ilustrasi tersebut dapat disimpulkan keterkaitan antara usulan KNIP dengan pembentukan partai-partai politik adalah ….

A. Keinginan pemerintah membentuk partai politik

B. Memberikan kesempatan rakyat mendirikan partai

C. Persiapan bagi pembentukan DPR Januari 1946

D. Keinginan pemerintah untuk membubarkan KNIP

E. KNIP mempunyai tugas di bidang legislatif

Jawaban : E. KNIP mempunyai tugas di bidang legislatif

34. Pusat pemerintahan RI terpaksa dipindahkan dari Jakarta ke Yogyakarta pada 4 April 1946 karena ?.

A. Situasi keamanan di Jakarta yang semakin memburuk

B. Adanya ancaman dan aksi teror sekutu yang mengancam keselamatan pimpinan negara

C. Penguasaan terhadap tempat yang dianggap strategis oleh Belanda yang ingin berkuasa kembali di Indonesia

D. Ancaman dari tantara Jepang terhadap keselamatan pimpinan negara

E. Adanya teror dari bekas tawanan Jepang yang mengancam keselamatan masyarakat

Jawaban : B. Adanya ancaman dan aksi teror sekutu yang mengancam keselamatan pimpinan negara

35. Latar belakang masalah dalam pembentukan kabinet seringkali menjadi faktor yang menyebabkan gejolak dan jatuhnya kabinet. Hal ini terutama disebabkan adanya perbedaan kepentingan diantara partai-partai politik yang ada. Perbedaan itu tidak pernah dapat terselesaikan dengan baik dari tahun 1950 sampai tahun 1959. Seperti halnya yang terjadi pada Kabinet Natsir yang menjalankan pemerintahan hanya bertahan selama 1 tahun. Sebab jatuhnya Kabinet Natsir adalah ?.

A. Munculnya mosi tidak percaya dari Sunarjo (PNI) berkaitan dengan penandatanganan perjanjian Mutual Security Act (MSA)

B. Terjadinya peristiwa 17 Oktober 1952 yaitu peristiwa Tanjung Morawa terkait dengan pembebasan tanah milik Deli Planters Vereeniging (DPV)

C. Tidak terwujudnya program pembebasan Irian Barat

D. Terkait masalah penyusunan dasar negara yang tidak terselesaikan

E. Mosi tidak percaya Hadi Kusumo dari PNI yang menuntut agar pemerintah mancabut PP No 39 tahun 1950 tentang pemilihan anggota lembaga perwakilan daerah

Jawaban : E. Mosi tidak percaya Hadi Kusumo dari PNI yang menuntut agar pemerintah mancabut PP No 39 tahun 1950 tentang pemilihan anggota lembaga perwakilan daerah

36. Perhatikan data berikut :

Menyelenggarakan pemilu untuk konstituante
Mencapai konsolidasi dan penyempurnaan susunan pemerintahan serta membentuk peralatan negara yang kuat dan berdaulat
Memperjuangkan penyelesaian Irian Barat
Mengusahakan kemakmuran rakyat dan memperbaharui hukum agraria sesuai dengan kepentingan petani
Menjamin keamanan dan ketentraman

Dari data di atas, kebijakan Kabinet Natsir ditunjukan nomor ….

A. 1, 3, dan 5

B. 2, 3, dan 4

C. 1, 2. dan 5

D. 3, 4, dan 5

E. 2, 4, dan 5

Jawaban : C. 1, 2. dan 5

37. Setelah lahirnya Front Pancasila, gelombang demonstrasi yang menuntut pembubaran PKI makin meluas. Situasi yang menjurus ke arah konflik politik makin memanas oleh keadaan ekonomi yang semakin memburuk. Perasaan tidak puas terhadap keadaan saat itu mendorong para pemuda dan mahasiswa mencetuskan Tri Tuntutan Hati Nurani Rakyat yang lebih dikenal dengan sebutan TRITURA (Tri Tuntutan Rakyat). Di bawah ini yang merupakan isi dari Tritura adalah ?.

A. Pembubaran KAMI

B. Pembentukan kabinet 100 mentri

C. Penurunan harga/perbaikan ekonomi

D. Bubarkan negara boneka buatan Papua

E. Pembubaran Dewan Konstituate

Jawaban : C. Penurunan harga/perbaikan ekonomi

38. Supersemar berisi pemberian mandat kepada Letjend Suharto selaku Panglima Angkatan Darat dan Pangkopkamtib untuk memulihkan keadaan dan kewibawaan pemerintah. Dalam menjalankan tugas, penerima mandat diharuskan melapor segala sesuatunya kepada Presiden. Mandat itu kemudian dikenal sebagai Surat Perintah 11 Maret. Keluarnya Supersemar dianggap tonggak lahirnya Orde Baru. Di bawah ini yang bukan latar belakang keluarnya Supersemar adalah ?.

A. Situasi negara secara umum dalam keadaan kacau dan genting

B. Untuk mengatasi situasi yang tidak menentu akibat pemberontakan G 30 S/PKI

C. Menyelamatkan negara Kesatuan Republik Indonesia

D. Untuk memulihkan keadaan dan kewibawaan pemerintah

E. Merehabilitasi kondisi ekonomi dan politik negara

Jawaban : E. Merehabilitasi kondisi ekonomi dan politik negara

39. Proses integrasi untuk mewujudkan negara kesatuan yang utuh dan berdaulat memang berjalan dalam waktu yang lama. Ssejak terbentuknya hingga berakhirnya pemerintahan Sukarno sebagai Presiden, upaya upaya disintegrasi bangsa terus berlangsung. Ujian pertama bagi pemerintahan baru ketika Belanda menerapkan politik pecah belah (devide et impera). Awal upaya disintegrasi bangsa karena campur tangan Belanda adalah ?.

A. Pembentukan RIS

B. Digantikannya UUD 1945 dengan UUDS 1950

C. Berlakunya kembali UUD 1945

D. Munculnya pemberontakan-pemberontakan di Indonesia

E. Banyaknya terjadi konflik di awal kemerdekaan

Jawaban : A. Pembentukan RIS

40. Pemberontakaan DI/TII di Jawa Barat ini bertujuan untuk membangun negara yang berlandaskan Islam dan berusaha memisahkan diri dari negara Indonesia dengan mendirikan NII. Pemberontakan ini dipimpin oleh ….

Baca Juga:   Contoh Soal US/PSAJ Produktif TBSM untuk SMK Sederajat Beserta Kunci Jawabannya

A. Amir Fatah

B. Kahar Muzakar

C. SM Kartosuwiryo

D. Ibnu Hajar

E. Daud Beureuh

Jawaban : C. SM Kartosuwiryo

41. Daud Beureuh adalah seorang tokoh ulama, sipil, pemerintahan, dan militer yang sangat disegani. Pada tanggal 20 September 1953, Daud Beureuh mengumumkan deklarasi bahwa wilayahnya menjadi bagian NII/ Darul Islam yang tentaranya disebut TII. Pernyataan didukung oleh hamper seluruh rakyat Aceh. Adapun tujuan pemberontakan DI/TII di Aceh adalah ?.

A. Menyalurkan aspirasi rakyat karena dinomor duakan oleh pemerintah

B. Mencegah kembalinya kekuasaan Ulee Balang

C. Menolak perjanjian Renville

D. Mengatasi dominasi komunis dan sosialis

E. Banyaknya anggota tentara kesatuan gerilya yang tidak diterima sebagai tentara RI

Jawaban : B. Mencegah kembalinya kekuasaan Ulee Balang

42. Sejak merdeka sampai awal tahun 1948, PKI masih bersikap mendukung pemerintah yang kebetulan memang dikuasai oleh golongan kiri. Namun ketika golongan kiri terlempar dari pemerintahan, PKI menjadi partai oposisi dan bergabung dengan partai serta organisasi kiri lainnya dalam Front Demokrasi rakyat (FDR) yang didirikan Amir Syafrudin pada bulan Februari 1948. Pada awal September 1948 pimpinan PKI dipegang oleh Muso. Dari uraian di atas yang menjadi tujuan PKI melakukan pemberontakan adalah ….

A. Karena upaya upaya diplomasi mengalami kegagalan

B. Karena PKI mendapat dukungan dari negara komunis lain

C. Bersifat ideologis, memiliki cita-cita ingin menjadikan Indonesia sebagai negara komunis

D. Mewujudkan politik Indonesia yang cenderung ke kiri

E. Ingin menjadikan negara Indonesia sebagai negara Islam

Jawaban : C. Bersifat ideologis, memiliki cita-cita ingin menjadikan Indonesia sebagai negara komunis

43. Lagu-lagu yang diciptakan diwarnai dengan semangat kecintaannya terhadap tanah air, juga sarat dengan nilai-nilai perjuangan yang menggugah rasa kecintaan terhadap tanah air dan bangsa, antara lain Rayuan Pulau Kelapa, Halo-Halo Bandung yang diciptkaan saat peristiwa Bandung Lautan Api, selendang Sutra diciptakan pada saat revolusi kemerdekaan untuk membangkitkan semangat juang pada saat itu dan sepasang Mata Bola yang menggambarkan harapan rakyat untuk merdeka. Dari uraian tersebut tokoh yang dimaksud adalah ….

A. Sri Sultan Hamengkubuwono IX

B. Ismail Marzuki

C. Silas Papare

D. Opu Daeng Risaju

E. Marthen Indey

Jawaban : B. Ismail Marzuki

44. Dalam rangka memperingati hari Kebangkitan Nasional yang akan diselenggarakan pada tanggal 20 Mei 1998 direncanakan oleh gerakan mahasiswa sebagai momen Hari Reformasi Nasional. Namun ledakan kerusuhan terjadi lebih awal dan d luar dugaan. Pada tanggal 12 Mei 1998 empat mahasiswa Trisakti Jakarta tewas tertembak peluru aparat keamanan saat demonstrasi menuntut Suharto mundur. Di bawah ini yang bukan termasuk korban peristiwa Trisakti adalah ?.

A. Elang Mulya

B. Heri Hertanto

C. Arif Rahman hakim

D. Hendriawan Lesmana

E. Hafidhin Royan

Jawaban : C. Arif Rahman hakim

45. Perhatikan data berikut ini :

Mempertahankan kemerdekaan bangsa dan menjaga keselamatan Negara
Memperoleh barang-barang yang diperlukan dari luar untuk memperbesar kemakmuran rakyat, jika barang-barang itu tidak/belum dapat dihasilkan sendiri
Membentuk suatu masyarakat yang adil dan makmur, material dan spiritual dalam wadah NKRI
Bekerja sama dengan semua bangsa di dunia

Dari data di atas politik luar negeri Indonesia menurut Moh. Hatta ditunjukan nomor  ….

A. 2, 4, dan 5

B. 1, 3 ,dan 5

C. 1, 2, dan 4

D. 3, 4, dan 5

E. 2, 3, dan 4

Jawaban : C. 1, 2, dan 4

46. Bangsa-bangsa Asia Afrika sedang dilanda kekhawatiran akibat makin dikembangkannya senjata nuklir yang bisa memusnahkan umat manusia. Situasi dalam negeri di beberapa negara Asia Afrika yang telah merdeka pun masih terjadi konflik antar kelompok masyarakat sebagai akibat masa penjajahan (politik divide et impera) dan perang dingin antar blok dunia tersebut. Walaupun pada masa itu telah ada badan internasional yaitu Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) yang berfungsi menangani masalah-masalah dunia, namun nyatanya badan ini belum berhasil menyelesaikan persoalan tersebut. Dari uraian di atas yang melatar belakangi munculnya gagasan Konferensi Asia Afrika adalah ?.

A. Ingin mengadakan kerjasama bidang ekonomi di wilayah Asia

B. Kekhawatiran makin dikembangkannya senjata nuklir yang bisa memusnahkan umat manusia

C. Mempertahankan negara-negara di Asia Afrika dari penjajah Eropa

D. Mengatasi masalah dalam negeri masing-masing anggota

E. Memperjuangkan nasib negara-negara di Asia Afrika

Jawaban : E. Memperjuangkan nasib negara-negara di Asia Afrika

47. Gerakan Non-Blok merupakan gerakan tidak memihak salah satu blok kekuatan di dunia. Setelah Perang Dunia II berakhir dunia terbagi menjadi dua blok, yakni Blok Barat dan Blok Timur. Blok Barat yang dipimpin oleh Amerika berpaham liberal. Sementara Blok Timur yang dipimpin oleh Uni Soviet berpaham komunis. Kedua blok tersebut saling berlawanan karena perbedaan paham tersebut. Oleh karena itu terdapat beberapa negara yang bersikap netral, salah satunya Indonesia. Peran yang telah dilakukan Indonesia selaras dengan tujuan untuk mengembangkan solidaritas antara sesama negara berkembang dalam mencapai persamaan, kemakmuran, dan kemerdekaan Gerakan Non-Blok adalah ?.

A. Secara konsisten telah mengupayakan pemecahan masalah hutang luar negeri negara-negara miskin.

B. Menekankan pada kerjasama ekonomi internasional dalam mengisi kemerdekaan yang telah berhasil dicapai.

C. Membendung pengaruh buruk, baik dari Blok Barat maupun Blok Timur terhadap negara anggota.

D. Meletakkan titik berat kerjasama pada pembangunan ekonomi untuk negara anggota.

E. Indonesia telah berhasil menyelesaikan konflik internasional yang merugikan negara-negara anggota.

Jawaban : C. Membendung pengaruh buruk, baik dari Blok Barat maupun Blok Timur terhadap negara anggota.

48. Kemunculan gerakan reformasi dilatarbelakangi terjadinya krisis multidimensi yang dihadapi bangsa Indonesia. Gerakan ini pada awalnya hanya berupa demonstrasi di kampus-kampus besar. Namun mahasiswa akhirnya harus turun ke jalan karena aspirasi mereka tidak mendapatkan respon dari pemerintah. Gerakan reformasi memiliki beberapa agenda, berikut ini yang merupakan agenda utama gerakan reformasi adalah ?.

A. Pelaksanaan otonomi daerah

B. Suksesi kepemimpinan nasional

C. Amandemen Undang-undang Dasar

D. Menanggulangi krisis multidimensional

E. Pemberantasan KKN

Jawaban : C. Amandemen Undang-undang Dasar

49. KKN adalah tindakan yang sangat merugikan bagi semua kalangan masyarakat karena KKN hanya menguntungkan pihak tertentu. Perhatikan data di bawah ini :

Memperkaya diri sendiri
Merugikan keuangan negara
Penyalahgunaan kewenangan/kesempatan
Tidak memihak kepentingan bersama
Merupakan gejala sosial

Yang merupakan unsur-unsur korupsi ditunjukkan oleh nomor ?.

A. 1), 2), 3)

B. 1), 3), 5)

C. 2), 3), 4)

D. 2), 3), 5)

E. 1), 2), 4)

Jawaban : A. 1), 2), 3)

50. Tugas Kabinet Reformasi Pembangunan adalah melaksanakan amanat reformasi dibidang ekonomi, politik, dan hukum. Selain itu Kabinet Reformasi Pembangunan juga diharapkan mampu mengambil langkah-langkah proaktif, untuk mengembalikan jalannya pemerintahan dan pembangunan yang terkena dampak krisis ekonomi. Yang termasuk perbaikan dalam bidang ekonomi adalah ….

A. Revitalisasi lembaga perbankan dan keuangan nasional

B. Merevisi berbagai perundang-undangan warisan orde baru dalam rangka meningkatkan kualitas kehidupan berpolitik dan melaksanakan pemilu

C. Meninjau kembali UU Sub Versi

D. Pada pemerintahan B.J. Habibie mengeluarkan kebijakan kebebasan pers, sehingga bermunculan media massa

E. Penyelenggaraan Pemilu 1999 yang demokratis dan reformasi di bidang politik, sosial, budaya, hukum dan ekonomi

Jawaban : A. Revitalisasi lembaga perbankan dan keuangan nasional

Kesimpulan

Demikianlah contoh soal US/PSAJ Sejarah Indonesia untuk SMA/SMK sederajat beserta kunci jawabannya. Semoga dapat membantu para siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah. Sejarah Indonesia merupakan mata pelajaran yang penting untuk dipelajari karena dapat memperkaya pengetahuan dan memperkuat rasa nasionalisme. Dengan memahami sejarah Indonesia dengan baik, diharapkan para siswa dapat menjadi generasi yang cerdas, berwawasan luas, dan mencintai bangsanya. Selamat belajar dan sampai jumpa di artikel menarik berikutnya!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *