Contoh Soal Pilihan Ganda Fikih Kelas 2/II SD/MI Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal

lokabaca.com – Contoh Soal Pilihan Ganda Fikih Kelas 2/II SD/MI Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawabannya

Berikut ini adalah Contoh Soal Pilihan Ganda Fikih Kelas 2/II SD/MI Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawabannya

  1. Shalat yang terdiri atas imam dan makmum disebut shalat ?.
    a. Munfarid
    b. Berjamaah
    c. Tahajud
  2. Jika shalat jamaah terdiri dari dua orang, imam berada di ??. makmum.
    a. Depan makmum
    b. Samping kanan
    c. Samping kiri
  3. Orang yang menuju shalat berjamaah hendaknya dalam keadaan ?..
    a. Tergesa-gesa
    b. Tenang
    c. Terlambat
  4. Ketika imam batal, makmum di belakangnya segera ?..
    a. Bergeser ke samping
    b. Mundur ke belakang
    c. Maju menggantikan
  5. Mengerjakan shalat tidak boleh ?.
    a. Bergerak
    b. Berkedip
    c. Bergurau
  6. Kaum laki-laki dianjurkan melaksanakan shalat berjamaah di ?..
    a. Masjid
    b. Rumah
    c. Lapangan
  7. Saat azan berkumandang, kita harus ?..
    a. Istirahat dari aktivitas
    b. Bergegas ke masjid
    c. Berlarian ke masjid
  8. Shalat yang wajib dikerjakan oleh umat Islam disebut shalat ?.
    a. Sunah
    b. Fardu
    c. Rawatib
  9. Melaksanakan shalat fardu hukumnya ?..
    a. Sunah
    b. Haram
    c. Wajib
  10. Shalat berjamaah termasuk amal soleh yang dapat menggugurkan ?..
    a. Amalan lainnya
    b. Dosa-dosa
    c. Amal buruk
  11. Menunda-nunda shalat termasuk perbuatan ?.
    a. Terpuji
    b. Mulia
    c. Tercela
  12. Hukum melakukan shalat fardu berjamaah adalah ?
    a. Wajib kifayah
    b. Wajib “˜ain
    c. Sunah muakad
  13. Meninggalkan shalat fardu hukumnya?
    a. Dosa besar
    b. Tidak apa-apa
    c. Tidak boleh sering
  14. Kaum perempuan disunahkan melaksanakan shalat di ?
    a. Masjid
    b. Lapangan
    c. Rumah
  15. Orang yang meninggalkan shalat berjamaah termasuk ?
    a. Beruntung
    b. Merugi
    c. Bahagia
  16. Mengerjakan shalat fardu harus tepat waaktu. Tidak boleh menunda waktu shalat. Shalat fardu hendaknya dikerjakan secara berjamaah. Pernyataan yang benar adalah ?
    a. Melatih sikap adil
    b. Melatih sikap disiplin
    c. Melatih sikap amanah
  17. Shalat berjamaah dapat dijadikan sebagai sarana ?. Masjid.
    a. Memakmurkan
    b. Menyepikan
    c. Mencari dana
  18. Shalat yang terdiri dari dari imam dan makmum disebut ?.
    a. Munfarid
    b. Berjamaah
    c. Tahajud
  19. سَمِعَ اللَّهٌ لِمَنْ حَمِدَهُ
    Ketika imam membaca kalimat diatas, pernyataan yang tepat adalah ..
    a. Imam melakukan iktidal
    b. Imam bangun dari sujud
    c. Imam duduk rukuk
  20. Shaf yang terputus dalam shalat berjamaah akan diisi oleh ?
    a. Malaikat
    b. Setan
    c. Jin
  21. Kaum laki-laki sangat dianjurkan mengerjakan shalat fardu di ?
    a. Rumah
    b. Kamar
    c. Masjid
  22. Shalat berjamaah dapat menjadi sarana ?
    a. Perlombaan
    b. Berbagi dengan sesama
    c. Syiar islam
  23. Ibadah kepada Allah yang paling utama adalah ?
    a. Puasa
    b. Shalat
    c. Zakat
  24. Makmum anak laki-laki berdiri di ?. makmum perempuan dewasa.
    a. Depan
    b. Belakang
    c. Samping
  25. Laki-laki dapat mengimami jamaah ?
    a. Laki-laki
    b. Perempuan
    c. Laki-laki dan perempuan
Baca Juga:   Pentingnya Semangat Kebangsaan: Bagaimana Membangunnya dalam Kehidupan Sehari-hari

Kunci Jawaban Fikih

  1. B
  2. A
  3. B
  4. C
  5. C
  6. A
  7. B
  8. B
  9. C
  10. B
  11. C
  12. C
  13. A
  14. C
  15. B
  16. B
  17. A
  18. B
  19. A
  20. B
  21. C
  22. C
  23. B
  24. A
  25. C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *