Contoh Soal US/PSAJ Simulasi dan Komunikasi Digital untuk SMK Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal

 

Contoh Soal US/PSAJ Simulasi dan Komunikasi Digital untuk SMK Beserta Kunci Jawabannya

Hello Sobat Lokabaca, pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai contoh soal US/PSAJ Simulasi dan Komunikasi Digital untuk SMK beserta kunci jawabannya. Dalam ujian nasional atau ujian sekolah berstandar nasional (US/PSAJ), salah satu mata pelajaran yang diujikan adalah Komunikasi Digital. Bagi siswa SMK, pelajaran ini sangat penting karena berkaitan langsung dengan kemampuan mengoperasikan perangkat teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang dibutuhkan di dunia kerja.

1. Setiap hari ketika seseorang melakukan aktivitas, akan memilih mana yang akan dikerjakan terlebih dahulu. Misalnya ketika bangun tidur, sarapan, bahkan ketika memakai pakaian di pagi hari. Aktivitas tersebut merupakan penyelesaian masalah dengan mengggunakan langkah-langkah penyelesaian masalah, yang dinamakan dengan?.
A. Logika
B. Algoritma
C. Bagan Alir
D. Pseudocode
E. Pemrograman
Jawaban : B. Algoritma
2. Disajikan gambar aplikasi Command Prompt sebagai berikut:

Soal US/PSAJ Simulasi dan Komunikasi Digital

Maksud dari perintah pada gambar tersebut adalah….

A. Melihat file LATIHAN
B. Melihat folder LATIHAN
C. Menghapus file LATIHAN
D. Membuat folder LATIHAN
E. Menghapus folder LATIHAN
Jawaban : D. Membuat folder LATIHAN
3. Disajikan sebuah peta minda seperti pada gambar dibawah ini, yang merupakan cabang utama ditunjukan oleh kata….

Soal US/PSAJ Simulasi dan Komunikasi Digital

A. Ayah
B. Pantai
C. Aktivitas
D. Baju renang
E. Liburan Keluarga
Jawaban : C. Aktivitas
4. Salah satu cara untuk memvisualkan proses berpikir adalah dengan menggunakan peta minda. Peta minda membantu kita untuk memahami suatu hal yang komplek, cukup dengan satu gambar. Sifatnya yang divergen, dan membentuk cabang dan ranting dalam bentuk hierarki, membantu kita secara alami dan pelan-pelan membuat peta pemikiran tentang suatu hal.

Menurut Michael Michalko, kegunaan metode peta minda ada 4. Pernyataan di bawah yang bukan kegunaan peta minda menurut Michael Michalko adalah?.

A. Merencanakan rute atau kerangka pemikiran suatu karangan.
B. Memberi pandangan menyeluruh pada permasalahan pokok.
C. Mengumpulkan sejumlah besar data di suatu tempat.
D. Mendorong pemecahan masalah dengan kreatif.
E. Meringkas isi sebuah buku.
Jawaban : E. Meringkas isi sebuah buku.
5. Perhatikan gambar di bawah ini!

Soal US/PSAJ Simulasi dan Komunikasi Digital

Untuk membuat judul sebuah teks maka kita dapat menggunakan salah satu icon pada gambar di atas. Sebagai ganti icon tersebut, kita dapat menggunakan tombol kombinasi keyboard dengan menekan tombol.?

A. Ctrl+E
B. Ctrl+C
C. Ctrl+L
D. Ctrl+R
E. Ctrl+J
Jawaban : A. Ctrl+E
6. Soal US/PSAJ Simulasi dan Komunikasi Digital

Perhatikan tampilan pilihan slide pada gambar di atas, slide yang pertama tampil saat kita mengoperasikan Microsoft PowerPoint adalah?.

A. Blank
B. Title Only
C. Title Slide
D. Title and Caption
E. Title and Content
Jawaban : B. Title Only
7. Perhatikan pola paragraph berikut,

Microsoft Word atau Microsoft Office Word atau Word adalah perangkat lunak pengolah kata andalan Microsoft. Pertama di terbitkan pada 1983 dengan nama Multi-Tool Word untuk Xenix, versi-versi lain kemudian dikembangkan untuk berbagai sistem operasi, misalnya DOS, Apple Macintosh, SCO UNIX, OS/2, dan Microsoft Windows.

Untuk membuat paragraph seperti teks di atas, maka kita dapat menggunakan tombol/fungsi icon?.

A. Center
B. Justify
C. Align Left
D. Align Right
E. Align Left – Right
Jawaban : B. Justify
8. Aturan baku seorang pelajar Sekolah Menengah Kejuaruan (SMK) ketika membuat Laporan Praktik Kerja Lapangan (PKL) salah satunya adalah dalam penulisan laporan harus mengikuti ketentuan penulisan laporan yaitu jarak spasi pengetikan laporan harus 1,5 spasi. Tombol kombinasi keyboard untuk membuat jarak spasi 1,5 adalah tombol?.
A. Ctrl+1
B. Ctrl+2
C. Ctrl+5
D. Ctrl+1.5
E. Ctrl+1,5
Jawaban : C. Ctrl+5
9. Perhatikan gambar di bawah ini!

Soal US/PSAJ Simulasi dan Komunikasi Digital

Untuk mengatur layout yang ada pada Microsoft Word dalam mengatur batas kertas yaitu dengan memilih icon….

A. Size
B. Breaks
C. Margins
D. Columns
E. Orientation
Jawaban : C. Margins
10. Salah satu tujuan dan kegunaan Laporan Praktek Kerja Lapangan (PKL), yaitu menyajikan hasil-hasil pengalaman dan pengamatan selama melaksanakan praktek kerja secara ilmiah yang berguna bagi kepentingan praktis maupun pengembangan ilmu pengetahuan. Ketentuan penulisan laporan PKL salah satunya yaitu dalam pengetikan menggunakan keras F4 dengan ukuran?.
A. 21 x 33 cm
B. 21 x 29,7 cm
C. 21 x 27,9 cm
D. 21,59 x 27,94 cm
E. 21,59 x 35,56 cm
Jawaban : A. 21 x 33 cm
11. Soal US/PSAJ Simulasi dan Komunikasi Digital

Salah satu fitur yang terdapat pada aplikasi pengolah kata seperti MS Word dan dapat digunakan untuk mengatur tata letak kata, kalimat, maupun paragraf serta menentukan jarak teks terhadap batas kertas seperti tertera pada tampilan gambar berikut, disebut dengan?.

A. General
B. Spacing
C. Alignment
D. Indentations
E. Line Spacing
Jawaban : D. Indentations
12. Perhatikan tampilan gambar berikut!

Soal US/PSAJ Simulasi dan Komunikasi Digital

Icon yang digunakan untuk merubah jenis huruf adalah icon?.

A. Font
B. Font Size
C. Font Color
D. Increase Font Size
E. Decrease Font Size
Jawaban : A. Font
13. Untuk membuat text Microsoft Word atau Microsoft Office Word atau Word  ( cetak tebal dan miring ) kita dapat menggunakan fungsi tombol atau icon?.
A. Bold
B. Italic
C. Underline
D. Bold Italic
E. Strikethrough
Jawaban : D. Bold Italic
14. Perhatikan tampilan gambar berikut!

Soal US/PSAJ Simulasi dan Komunikasi Digital

Jika kita ingin mengatur set up halaman pada dokumen yang akan kita kerjakan, maka kita bisa memilih tab menu ribbon?.

A. File
B. Home
C. Insert
D. Design
E. Layout
Jawaban : E. Layout
15. Tombol kombinasi keyboard untuk mengulang sesuatu yang telah dibatalkan sebelumnya atau lebih dikenal dengan icon redo adalah tombol….
A. Ctrl+Y
B. Ctrl+Z
C. Ctrl+X
D. Ctrl+P
E. Ctrl+W
Jawaban : A. Ctrl+Y
16. Perhatikan tampilan gambar berikut!

Soal US/PSAJ Simulasi dan Komunikasi Digital

Dari tampilan gambar di atas, isi text pada cell B4 yang benar adalah?.

A. SAYA
B. KEBERSIHAN
C. SAYA CINTA KAMU
D. SAYA CINTA SMK KU
E. SAYA CINTA KEBERSIHAN
Jawaban : D. SAYA CINTA SMK KU
17. Perhatikan data berikut!
(1) Database dan olah kata
(2) Grafik dan database
(3) Olah data dan tabel
(4) Rumus dan grafik
(5) Tabel dan rumus
Berdasarkan data tersebut, Microsoft Excel ditunjang dengan berbagai fasilitas ditunjukkan oleh nomor?.
A. (1), (2), (3), dan (5)
B. (1), (2), (4), dan (5)
C. (2), (3), (4), dan (5)
D. (1), (3), (4), dan (5)
E. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban : C. (2), (3), (4), dan (5)
18. Salah satu elmen dasar Microsoft Excel adalah baris formula (formula bar). Tombol pada keyboard yang berfungsi sebagai pengganti atau sama fungsinya dengan formula bar adalah tombol.?
A. F1
B. F2
C. F3
D. F4
E. F5
Jawaban : B. F2
19. Dalam suatu formula biasanya terdapat hasil operasional hitung berupa bilangan desimal/pecahan. Icon pada Microsoft Excel yang berfungsi untuk melakukan pembulatan adalah icon?.
A. Accounting Number Format
B. Decrease Decimal
C. Increase Decimal
D. Percent Style
E. Comma Style
Jawaban : B. Decrease Decimal
20. Dalam pengaturan format cell number terdapat icon yang digunakan untuk memberi satuan mata uang. Icon tersebut adalah?.
A. Accounting Number Format
B. Decrease Decimal
C. Increase Decimal
D. Percent Style
E. Comma Style
Jawaban : A. Accounting Number Format
21. Sebagai seorang yang bekerja pada bagian keuangan di suatu perusahaan dituntut untuk bekerja secara professional, diantaranya bekerja secara cepat dan tepat dalam mengoperasikan salah satu program aplikasi pembukuan yaitu Microsoft Excel. Agar semua data ketika diinput menggunakan formula tidak menjadi error, maka perlu diperhatikan cara input data yang benar yaitu untuk data berupa angka seperti nominal suatu barang penginputannya tidak boleh menggunakan tanda baca titik maupun koma, karena pada saat pegaturan/edit data, kita dapat menggunakan salah satu icon yang terdapat pada group number. Icon tersebut berfungsi untuk memberi batasan ribuan, icon tesebut adalah?.
A. Accounting Number Format
B. Decrease Decimal
C. Increase Decimal
D. Percent Style
E. Comma Style
Jawaban : E. Comma Style
22. Perhatikan tampilan gambar berikut!

Untuk dapat menghasilkan judul baris pertama tabel seperti pada gambar di atas, digunakan icon?.

A. Orientation
B. Wrap Text
C. Increase Indent
D. Decrease Indent
E. Merge & Center
Jawaban : B. Wrap Text
23. Perhatikan tampilan gambar nota pembelian barang berikut!

Formula yang tepat untuk mengisi cell E7 adalah.?

A. =C7*D7 kemudian tekan ENTER
B. =C7/D7 kemudian tekan ENTER
C. =C7+D7 kemudian tekan ENTER
D. =C7-D7 kemudian tekan ENTER
E. =SUM(C7:D7) kemudian tekan ENTER
Jawaban : A. =C7*D7 kemudian tekan ENTER
24. Formula yang tepat untuk mengisi cell D18 adalah?.
A. =AVERAGE(D7+D16) kemudian tekan ENTER
B. =AVERAGE(D7:D16) kemudian tekan ENTER
C. =AVARAGE(D7:D16) kemudian tekan ENTER
D. =AVERAGE(D7;D16) kemudian tekan ENTER
E. =AVERAGE(D7/D16) kemudian tekan ENTER
Jawaban : B. =AVERAGE(D7:D16) kemudian tekan ENTER
25. Tombol kombinasi keyboard yang berfungsi sebagai pengganti SUM yang dapat digunakan untuk mencari JUMLAH angka secara cepat adalah tombol.?
A. Ctrl+=
B. Shift+=
C. Alt+=
D. Fn+=
E. Ctrl+Shift+=
Jawaban : C. Alt+=
26. Microsoft Office adalah program aplikasi yang dibuat untuk mempermudah dan mempercepat pekerjaan kantor, umumnya banyak digunakan pada suatu perusahaan ataupun institusi baik pemerintah maupun swasta. Seorang direktur ketika mempresentasikan program kerjanya dapat menggunakan salah satu program aplikasi Microsoft Office, yaitu?.
A. Microsoft Excel
B. Microsoft Word
C. Microsoft Teams
D. Microsoft Access
E. Microsoft PowerPoint
Jawaban : E. Microsoft PowerPoint
27. Cara praktis untuk menambah slide baru yang dapat digunakan oleh seorang sekretaris saat mengedit file presentasi adalah dengan menekan tombol kombinasi keyboard?.
A. Ctrl + M
B. Ctrl + N
C. Ctrl + O
D. Ctrl + P
E. Ctrl + S
Jawaban : A. Ctrl + M
28. Layar edit Microsoft PowerPoint terbagi menjadi 3 area. Salah satunya adalah area yang berfungsi menampilkan semua slide dari judul, isi dan penutup. Area tersebut adalah?.
A. Area Note
B. Area Slide
C. Area Outline
D. Area Transition
E. Area Animation
Jawaban : C. Area Outline
29. Pada menu bar terdapat perintah untuk menyisipkan slide serta obyek-obyek presentasi seperti tanggal, gambar, diagram, table, serta obyek animasi audio video dan lain-lain. Fungsi tersebut terdapat pada menu bar?.
A. File
B. View
C. Insert
D. Home
E. Design
Jawaban : C. Insert
30. Desain tampilan slide presentasi sangat mempengaruhi keberhasilan presenter dalam menyampaikan presentasinya. Desain yang menarik akan membuat audiens lebih memperhatikan materi presentasi. Berikut adalah menu yang digunakan untuk memilih desain themes yang berbeda tiap slide?.
A. Apply to Slide
B. Apply to All Slide
C. Set as Default themes
D. Apply to Selected Slide
E. Add Gallery to Quick Access Toolbar
Jawaban : D. Apply to Selected Slide
31. Salah satu keberhasilan suatu presentasi antara lain penguasaan materi presentasi dan tampilan slide presentasi yang menarik dan tidak membosankan. Audien akan fokus terhadap presentasi kita jika tampilan yang dibuat disesuaikan dengan materi dan kesukaan audien, terutama penyisipan lagu-lagu yang sedang trend saat ini. Icon audio terdapat pada menu bar?.
A. File
B. View
C. Insert
D. Home
E. Design
Jawaban : C. Insert
32. File presentasi yang baik adalah file yang hanya menampilkan point-point penting dari materi yang akan disampaikan, karena terdapat fasilitas Microsoft PowerPoint yang dapat mendukung penjelasan penjelasan presenter dengan menampilkan teks dari halaman web yang sesuai dengan materi yang disampaikan. Fasilitas tersebut adalah?.
A. Link
B. Video
C. Audio
D. Action
E. Screen Recording
Jawaban : A. Link
33. From Current Slide adalah icon yang digunakan untuk menjalankan atau menampilkan file presentasi dari slide yang sedang aktif. Tombol kombinasi keyboard sebagai pengganti icon from current slide adalah tombol?.
A. F5
B. Shift+F3
C. Shift+F5
D. Shift+F4
E. Shift+F11
Jawaban : C. Shift+F5
34. Suatu metode untuk menuntaskan persoalan menggunakan penerapan teknik ilmu komputer/informatika disebut dengan….
A. Berfikir logis
B. Berfikir kritis
C. Berfikir realistis
D. Berfikir matematis
E. Berfikir komputasional
Jawaban : E. Berfikir komputasional
35. Proposisi majemuk menjelaskan “kemajemukan proposisi (anteseden dan konsekuen) yang dipadukan”. Anteseden sering disebut dengan premis dan konsekuen disebut dengan kesimpulan. Proposisi majemuk terdiri atas satu subjek dan dua predikat atau bisa juga terdiri atas dua proposisi tunggal. Terdapat satu contoh Antiseden : “Kuda adalah kendaraan para ksatria di zaman kerajaan dan Kuda merupakan simbol kejayaan”. Maka konsekuen yang benar adalah?.
A. Kuda adalah kendaraan para ksatria di zaman kerajaan dan simbol kejayaan.
B. Kuda adalah kendaraan para ksatria dan simbol kejayaan di zaman kerajaan.
C. Kuda adalah simbol kejayaan dan kendaraan para ksatria di zaman kerajaan.
D. Kuda adalah kendaraan para ksatria dan simbol kejayaan.
E. Kuda adalah simbol kejayaan ksatria di zaman kerajaan.
Jawaban : A. Kuda adalah kendaraan para ksatria di zaman kerajaan dan simbol kejayaan.
36. p : Tahun 2004 adalah tahun kabisat (habis dibagi 4).

q : Bulan Februari di tahun 2020 memiliki 29 hari.

Apabila pernyataan diatas di-negasi-kan, maka akan terbentuk kalimat sebagai berikut:

~p : Tahun 2024 bukan tahun kabisat.

~q : Bulan Februari di tahun 2020 memiliki 28 hari.

Dari pernyataan diatas, di dapat symbol proposisi majemuk ~p  ^  q proposisi majemuk tersebut menjadi?.

A. Tahun 2024 adalah tahun kabisat dan Bulan Februari di tahun 2020 memiliki 29 hari.
B. Tahun 2024 bukan tahun kabisat atau Bulan Februari di tahun 2020 memiliki 29 hari.
C. Tahun 2024 bukan tahun kabisat atau Bulan Februari di tahun 2020 memiliki 28 hari.
D. Tahun 2024 adalah tahun kabisat atau Bulan Februari di tahun 2020 memiliki 29 hari.
E. Tahun 2024 bukan tahun kabisat dan Bulan Februari di tahun 2020 memiliki 29 hari.
Jawaban : E. Tahun 2024 bukan tahun kabisat dan Bulan Februari di tahun 2020 memiliki 29 hari.
37. A : 5 * 5 = 25

B : 25 adalah bilangan ganjil

Dari dua buah kalimat tngggal tersebut, di dapat symbol proposisi majemuk A à B proposisi majemuk tersebut menjadi.?

A. 5 * 5 = 25 dan 25 adalah bilangan ganjil
B. 5 * 5 = 25 atau 25 adalah bilangan ganjil
C. 5 * 5 = 25 maka 25 adalah bilangan ganjil
D. Jika 5 * 5 = 25 maka 25 adalah bilangan ganjil
E. Jika 5 * 5 < > 25 maka 25 adalah bilangan ganjil
Jawaban : D. Jika 5 * 5 = 25 maka 25 adalah bilangan ganjil
38. Sistem bilangan adalah suatu cara untuk mewakili ukuran besaran dari sebuah benda fisik. Jenis bilangan yang paling umum digunakan dalam kehidupan sehari-hari dan memiliki simbol bilangan 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, dan 9 disebut sistem bilangan?.
A. Heksadesimal
B. Desimal
C. Tunggal
D. Oktal
E. Biner
Jawaban : B. Desimal
39. Sistem bilangan adalah suatu cara untuk mewakili ukuran besaran dari sebuah benda fisik. Jenis bilangan yang menggunakan symbol A, B, C, D, E, dan F adalah sistem bilangan?.
A. Heksadesimal
B. Desimal
C. Tunggal
D. Oktal
E. Biner
Jawaban : A. Heksadesimal
40. Terdapat beberapa teknik konversi bilangan, yaitu menjumlahkan suku bilangan yang dikonversi, atau melakukan pembagian bilangan secara berulang. Konversi bilangan biner ke desimal dari bilangan biner 11102 yang benar adalah?.
A. 14
B. 15
C. 16
D. 17
E. 18
Jawaban : A. 14
41. Terdapat beberapa teknik konversi bilangan, yaitu menjumlahkan suku bilangan yang dikonversi, atau melakukan pembagian bilangan secara berulang. Konversi bilangan desimal ke biner dari bilangan desimal 5010 yang benar adalah?.
A. 1001012
B. 1100102
C. 1100012
D. 1000112
E. 0101012
Jawaban : B. 1100102
42. Konversi bilangan desimal ke oktal dari bilangan desimal 9910 yang benar adalah?.
A. 1408
B. 1418
C. 1428
D. 1438
E. 1448
Jawaban : D. 1438
43. Terdapat pernyataan Apabila semua/salah satu input merupakan bilangan biner (berlogika) 0, maka output akan menjadi 0. Sedangkan jika semua input adalah bilangan biner (berlogika) 1, maka output akan berlogika 1. Pernyataan tersebut merupakan gerbang logika?.
A. OR
B. AND
C. NOT
D. XOR
E. NOR
Jawaban : B. AND
44. Terdapat pernyataan Apabila semua/salah satu input merupakan bilangan biner (berlogika) 1, maka output akan menjadi 1. Sedangkan jika semua input adalah bilangan biner (berlogika) 0, maka output akan berlogika 0. Pernyataan tersebut merupakan gerbang logika?.
A. OR
B. AND
C. NOT
D. XOR
E. NOR
Jawaban : A. OR
45. Metode komunkasi simplex adalah teknik komunikasi data yang mengandalkan satu arah saja. Artinya penerima hanya mampu menerima tanpa bisa mengirim atau berinteraksi secara langsung dengan pengirim. Komunikasi data simplex ini mengirim data dengan teknik satu arah dan juga langsung diterima dalam waktu yang bersamaan. Contoh teknologi komunikasi data simplex adalah?.
A. HP
B. PC
C. TV
D. HT
E. Walkie talkie
Jawaban : C. TV
46. Hubungan antara dua atau lebih sistem komputer yang berjarak tidak terlalu jauh  dan biasanya hanya berjarak 4 sampai 6 meter saja. Jenis jaringan ini sangat sering kita gunakan. Contohnya menghubungkan hp dengan komputer. Tipe jaringan ini jika dilihat dari luas areanya termasuk jenis jaringan.?
A. WAN
B. MAN
C. LAN
D. DAN
E. PAN
Jawaban : E. PAN
47. Topologi jaringan adalah suatu metode untuk menghubungkan 2 komputer atau lebih, dengan menggunakan (Kabel UTP, Fiber Optik) maupun tanpa kabel (Nirkabel) sebagai media transmisi. Media transmisi yang digunakan berupa sebuah kabel panjang dengan beberapa terminal yang nantinya akan terhubung ke masing-masing komputer, dan pada ujung kabel harus diakhiri dengan satu terminator. Jenis topologi jaringan ini disebut dengan topologi jaringan?.
A. BUS
B. STAR
C. RING
D. TREE
E. MESH
Jawaban : A. BUS
48. Dari gambar yang ada di bawah ini, ada beberapa icon yang sering di gunakan dalam power point. Salah satu iconnya yaitu Chart yang berfungsi untuk….

SmartArt_Graphics_Menu

A. Menyisipkan Tabel
B. Menyisipkan Grafik
C. Menyisipkan Objek
D. Menyisipkan Gambar
E. Menyisipkan Diagram
Jawaban : B. Menyisipkan Grafik
49. Tedapat tabel kebenaran sebagai berikut:

Dari tabel di atas menunjukkan bahwa tabel tersebut merupakan tabel kebenaran dari.?

A. Implementasi
B. Konjungsi
C. Disjungsi
D. Implikasi
E. Negasi
Jawaban : B. Konjungsi
50. Tedapat tabel kebenaran sebagai berikut:

Dari tabel di atas menunjukkan bahwa tabel tersebut merupakan tabel kebenaran dari?.

A. Implementasi
B. Konjungsi
C. Disjungsi
D. Implikasi
E. Negasi
Jawaban : C. Disjungsi
Baca Juga:   Contoh Soal US/PSAJ Sejarah Indonesia untuk SMA/SMK Sederajat Beserta Kunci Jawabannya

Kesimpulan

Demikianlah contoh soal US/PSAJ Simulasi dan Komunikasi Digital untuk SMK beserta kunci jawabannya. Diharapkan dengan adanya artikel ini,

siswa SMK dapat mempersiapkan diri dengan lebih baik untuk menghadapi ujian nasional atau ujian sekolah berstandar nasional (US/PSAJ). Selain memahami materi, siswa juga perlu berlatih mengerjakan soal-soal simulasi agar lebih siap saat ujian nanti. Selamat belajar dan semoga sukses!

Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya. Terima kasih telah membaca artikel ini, Sobat Lokabaca!

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *