Contoh Soal US/PSAJ PKN untuk SMA/SMK Sederajat Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal

Contoh Soal US/PSAJ PKN untuk SMA/SMK Sederajat Beserta Kunci Jawabannya

Hello Sobat Lokabaca!, Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) merupakan salah satu mata pelajaran yang diujikan dalam Ujian Sekolah (US) atau Penilaian Sekolah Berstandar Nasional (PSBN) untuk SMA/SMK sederajat. Dalam artikel ini, kita akan membahas contoh soal PKN dan kunci jawabannya. Mari kita simak bersama-sama!

1. Nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila ada tiga yaitu nilai dasar, instrumental dan praxsis. Di bawah ini merupakan perwujudan nilai praxsis pancasila dari sila ke-3 yaitu ?
A. Menghormati hak-hak orang lain
B. Menjaga keseimbangan hak dan kewajiban
C. Mengutamakan kepentingan Negara dan masyarakat
D. Rela berkorban demi kepentingan bangsa dan negara
E. Saling menghormati dan bekerjasama dengan bangsa lain
Jawaban : D. Rela berkorban demi kepentingan bangsa dan negara

2. Sistem pembagian kekuasaan menurut Montesqui terbagi atas tiga yakni legislatif, eksekutif dan yudikatif. Adapun pemegang kekuasaan pemerintahan adalah lembaga .?
A. Legislatif
B. Eksekutif
C. Yudikatif
D. Federatif
E. Eksaminatif
Jawaban : B. Eksekutif

3. Tindakan korupsi yang dilakukan oleh beberapa pejabat negara telah mengakibatkan kerugian bagi negara. Hal tersebut merupakan salah satu wujud pelanggaran hak asasi manusia yang disebabkan oleh faktor eksternal, yaitu ?.
A. Sikap individualisme
B. Penyalahgunaan kekuasaan
C. Kurangnya kesadaran tentang HAM
D. Berkembangnya sikap acuh terhadap permasalahan social
E. Tidak seimbangnya pelaksanaan hak asasi dan kewajiban asasi
Jawaban : B. Penyalahgunaan kekuasaan

4. Contoh nilai praksis sila Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan adalah?.
A. Menghayati dan menjunjung tinggi nilai kemanusiaan
B. Ikut serta membantu orang – orang yang membutuhkan seperti pendidikan
C. Menumbuhkan kerelaan berkorban untuk kepentngan bangsa dan Negara
D. Berani dan siap mempertanggungjawabkan setiap keputusan musyawarah secara moral kepada Tuhan YME
E. Menghormati dan bekerjasama antar umat beragama sehingga tercipta kerukunan berbangsa dan bernegara
Jawaban : D. Berani dan siap mempertanggungjawabkan setiap keputusan musyawarah secara moral kepada Tuhan YME

5. Pelanggaran hak dan kewajiban diselesaikan sesuai prosedur hukum yang berlaku. Dibawah ini yang bukan merupakan contoh pelanggaran hak warganegara yang dilakukan oleh pemerintah adalah ….
A. Membatasi kesempatan orang lain untuk beribadah
B. Pemberian bantuan langsung tunai sebagai kompensasi BBM
C. Diskriminasi dalam proses peradilan yang sedang berlangsung
D. Pembungkaman dan penahanan seseorang tanpa alasan yang jelas
E. Berlaku represif terhadap orang yang bersebrangan dengan pemerintah
Jawaban : B. Pemberian bantuan langsung tunai sebagai kompensasi BBM

6. Yang menjadi warga negara Indonesia adalah orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan Undang-undang sebagai warga negara adalah bunyi pasal .? UUD Republik Indonesia Tahun 1945.
A. Pasal 26
B. Pasal 27
C. Pasal 28
D. Pasal 29
E. Pasal 30
Jawaban : A. Pasal 26

7. Upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya pengingkaran kewajiban disebut …
A. Kreatif
B. Prefentif
C. Represif
D. Persuasif
E. Kooperatif
Jawaban : B. Prefentif

8. Salah satu contoh kerukunan beragama diindonesia tercermin dalam kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan dan kegiatan siskamling. Contoh tersebut merupakan pencerminan dari ….
A. Hak setiap warga masyarakat
B. Kerukunan internal umat beragama
C. Kewajiban setiap warga masyarakat
D. Kerukunan antar umat berbeda agama
E. Kerukunan umat beragam dengan pemerintah
Jawaban : D. Kerukunan antar umat berbeda agama

9. Setiap orang atau ahli memberikan arti yang berlainan tentang hukum sesuai dengan sudut pandang masing-masing yang akan menonjolkan segi-segi tertentu dari hukum. Dibawah ini yang termasuk unsur-unsur hukum adalah ?.
A. Peraturan itu bersifat fleksibel
B. Tidak ada sanksi bagi pelanggar
C. Peraturan tersebut bersifat memaksa dalam situasi tertentu
D. Peraturan itu dibuat dan ditetapkan oleh organisasi masyarakat
E. Peraturan mengenai tingkah laku manusia dalam pergaulan masyarakat
Jawaban : E. Peraturan mengenai tingkah laku manusia dalam pergaulan masyarakat

10. Hukum mengatur seluruh aspek kehidupan yang sangat luas. Hal ini perlu dilakukuan penggolongan atau pengklasifikasian hukum. Penggolongan hukum berdasarkan sumbernya terbagi atas?.
A. Hukum nasional, internasional, asing dan gereja
B. Hukum tertulis, tidak tertulis, material dan formal
C. Hukum yang memaksa, mengatur, objektif dan subjektif
D. Hukum pidana, tata negara, tata usah negara dan intrnasional
E. Hukum undang-undang, kebiasaan, traktat dan yurisprudensi
Jawaban : E. Hukum undang-undang, kebiasaan, traktat dan yurisprudensi

11. Proses penetapan keputusan terhadap setiap pelanggaran pidana dilakukan secara bertingkat dimulai dari Pengadilan Negeri sampai Mahkamah Agung. Penyelesaian terhadap tindak pelanggaran pidana pada tingkat banding dilaksanakan di ?.
A. Kelurahan
B. Kecamatan
C. Makamah agung
D. Pengadilan Negeri
E. Pengadilan Tinggi
Jawaban : E. Pengadilan Tinggi

12. Mendengarkan pendapat para ahli hukum internasional merupakan salah satu sumber hukum internasional yaitu ….
A. Doktrin
B. Yurisprudensi
C. Prinsip hukum umum
D. Perjanjian internasional
E. Kebiasaan internasional
Jawaban : A. Doktrin

Baca Juga:   Konsep Pendidikan Kewarganegaraan

13. Palang merah internasional yang merupakan organisasi internasional yang berkedudukaan di Jenewa Swiss ditetapkan sebagai subyek hukum internasional karena merupakan organisasi internasional berdasarkan ketetapan ….
A. Konvensi Wina 1969
B. Konvensi Jenewa 1949
C. Perjanjian Italia tahun 1929
D. Perjanjian perdamaian Versailles
E. Perjanjian internasional tahun 1919
Jawaban : B. Konvensi Jenewa 1949

14. Pertentangan atau sengketa antar Negara yang dipicu oleh adanya kepentingan untuk menguasai bagian wilayah Negara atau perbatasan wilayah Negara merupakan salah satu factor penyebab terjadinya sengketa internasional di bidang?.
A. Politik
B. Ideology
C. Ekonomi
D. Sosial-budaya
E. Pertahanan dan keamanan
Jawaban : E. Pertahanan dan keamanan

15. Indonesia terlibat dalam berbagai organisasi internasional. Hal tersebut sebagai perwujudan dari komitmen bangsa Indonesia dalam menciptakan perdamaian dunia. Salah satu peran Indonesia dalam organisasi dilingkungan regional yaitu?.
A. Sebagai pendiri PBB
B. Pengiriman pasukan garuda
C. Sebagai salah satu pendiri ASEAN
D. Memelihara perdamaian dan keamanan internasional
E. Meninggkatkan kerjasam internasional dalam memecahkan masalah
Jawaban : C. Sebagai salah satu pendiri ASEAN

16. Sifat politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif mewarnai pola bangsa Indonesia dengan negara lain. Indonesia selalu menitik beratkan pada peran atau kontribusi yang dapat diberikan oleh bangsa Indonesia bagi kemajuan, peradaban dan perdamaian dunia. Dibawah ini contoh kegiatan yang merupakan pelaksanaan politik luar negeri Indonesia yang bebas aktif adalah ?.
A. Ikut campur dalam urusan negara lain
B. Pengiriman pasukan perdamaian ke Timur Tengah
C. Melibatkan diri dalam satu blok negara-negara di dunia
D. Memberi bantuan senjata kepada negara yang sedang bersengketa
E. Menghimpun kekuatan bersenjata dengan negara-negara berkembang
Jawaban : B. Pengiriman pasukan perdamaian ke Timur Tengah

17. Hubungan internasional yang dilakukan oleh Negara Indonesia merupakan perwujudan dari politik luar negeri Indonesia. Dibawah ini yang tidak termasuk tujan politik luar negeri Indonesia yang bebas aktif adalah ?.
A. Memperluas wilayah negara
B. Mempertahankan kemerdekaan bangsa
C. Meningkatkan perdamaian internasional
D. Meningkatkan persaudaraan antarbangsa
E. Memperoleh barang-barang yang diperoleh dari luar negeri untuk kemakmuran rakyat
Jawaban : E. Memperoleh barang-barang yang diperoleh dari luar negeri untuk kemakmuran rakyat

18. Hak dasar atau pokok yang dimiliki oleh setiap manusia sebagai anugerah dari tuhan Yang maha Esa, disebut ….
A. Hak
B. Hak pokok
C. Hak asasi manusia
D. Hak kodrati manusia
E. Hak sebagai warga negara
Jawaban : C. Hak asasi manusia

19. Hak dan kewajiban warga negara Indonesia diatur dalam undang-undang dasar Negara Republik Indonesia tahun1945. Pasal yang menyatakan bahwa setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam pembelaan negara adalah ?.
A. Pasal 26 ayat 1
B. Pasal 29 ayat 1
C. Pasal 26 ayat 2
D. Pasal 30 ayat 1
E. Pasal 28 ayat 1
Jawaban : D. Pasal 30 ayat 1

20. Munir adalah seorang aktivis hak asasi manusia nasional yang mati di pesawat ketika akan menuju ke belanda. Terbunuhnya munir tersebut merupakan kasus pembunuhan yang melanggar hak ….
A. Hak asasi politik
B. Hak asasi ekonomi
C. Hak asasi pribadi
D. Hak asasi social budaya
E. Hak asasi persamaan dalam hukum
Jawaban : A. Hak asasi politik

21. Tindakan atau perbuatan yang harus dilakukan oleh seorang warga negara sebagai mana diatur dalam ketentuan perundang-undangan yang berlaku disebut dengan ?.
A. Kewajiban asasi manusia
B. Kewajiban warga Negara
C. Kewajiban alami manusia
D. Kewajiban kodrati manusia
E. Kewajiban pokok manusia
Jawaban : B. Kewajiban warga Negara

22. Sebagai warga negara yang baik, kita harus melaksanakan kewajban dengan penuh rasa tanggung jawab untuk mendorong terciptanya keadilan, ketertiban dan perdamaian. Contoh kewajiban warga negara antara lain ?.
A. Membayar pajak tepat waktu
B. Menghormati kedua orang tua
C. Melaksanakan tugas yang diberikan
D. Mengumpulkan tugas sekolah tepat waktu
E. Memelihara dan merawat hak milik keluarga
Jawaban : A. Membayar pajak tepat waktu

23. Dalam pergaulan sehari-hari kita diwajibkan untuk menghormati hak-hak orang lain serta menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban. Hal ini merupakan contoh penerapan pancasila yaitu sila ke ?.
A. Persatuan Indonesia
B. Sila Ketuhanan yang maha Esa
C. Kemanusiaan yang adil dan beradab
D. Keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia
E. Kerakyataan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan permusyawaratan perwakilan
Jawaban : C. Kemanusiaan yang adil dan beradab

24. Hukum memiliki sifat untuk mengatur dan memaksa orang supya mentaati tata tertib dalam masyarakat, hal tersebut merupakan ?.
A. Ciri hukum
B. Sifat hukum
C. Kaidah hukum
D. Tujuan peraturan
E. Karakteristik norma
Jawaban : B. Sifat hukum

Baca Juga:   Pengertian Seni Lukis: Dasar-dasar, Teknik, dan Sejarahnya

25. Kepolisian republic Indonesia sebagai lembaga penegakan hokum berperan dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat. Berikut contoh peran kepolisian dalam menjamin keadilan dan kedamaian dalam masyarakat yaitu ….
A. Melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan putusan hakim
B. Memberi usulan atas pengangkatan pejabat kepolisian kepada DPR
C. Memutuskan perselisihan mengenai sengketa hasil pemilihan umum
D. Melakukan penangkapan, penahanan, penggeledahan dan penyitaan
E. Melakukan penindakan terhadap organisasi masyarakat yang mengkritisi pemerintah
Jawaban : D. Melakukan penangkapan, penahanan, penggeledahan dan penyitaan

26. Main hakim sendiri merupakan salah satu perbuatan tidak terpuji dan tidak boleh dilakukan sebab, melanggar nilai-nilai pancasila, hukum sekaligus pelanggaran terhadap hak asasi manusia Indonesia, seharusmya pelaku tindak pidana kita serahkan ke aparat penegak hukum sebagai penyelidik dan penyidik yaitu ?.
A. Jaksa
B. Polisi
C. Hakim
D. Panitera
E. Hakim Ad Hoc
Jawaban : B. Polisi

27. Sumber hukum formal yang banyak digunakan oleh hakim untuk memutuskan sebuah perkara disebut dengan ?.
A. Traktat
B. Doktrin
C. Yurisprudensi
D. Undang-undang
E. Traktat bilateral
Jawaban : D. Undang-undang

28. Tujuan hukum yang bersifat universal adalah menciptakan ketertiban, ketentraman, kedamaian, kesejahteraan dan kebahagiaan dalam tata kehidupan bermasyarakat. Berikut yang bukan merupakan tujuan hukum yaitu.?
A. Mewujudkan keadilan
B. Mendatangkan tata dan damai dalam masyarakat
C. Menciptakan ketertiban, kesejahteraan dan keadilan
D. Menjaga supaya manusia diperlakukan sebagai manusia
E. Mengatur tingkah laku manusia yang tidak sesuai dengan peraturan yang ada
Jawaban : E. Mengatur tingkah laku manusia yang tidak sesuai dengan peraturan yang ada

29. Pengadilan yang bertugas dan berwenang mengadili perkara pidana dan perkara perdata ditingkat Kasasi yaitu ?.
A. Pengadilan Negeri
B. Pengadilan Umum
C. Pengadilan Tinggi
D. Mahkamah Agung
E. Mahkamah Konstitusi
Jawaban : D. Mahkamah Agung

30. Bangsa dapat diartikan sebagai kelompok manusia yang berada dalam wilayah tertentu yang mempunyai karakter, identitas atau budaya yang khas dan bersatu serta tunduk pada aturan tertentu. Yang tidak termasuk unsur-unsur terbentuknya bangsa yaitu ….
A. Memiliki nasib yang sama
B. Menempati wilayah yang sama
C. Persamaan sejarah masa lampau
D. Adanya cita-cita dan tujuan yang sama
E. Memiliki corak dan budaya yang berbeda
Jawaban : E. Memiliki corak dan budaya yang berbeda

31. Unsur terbentuknya negara ada dua yakni konstitutif dan deklaratif. Berikut yang termasuk dalam unsur deklratif yaitu ?
A. Rakyat
B. Wilayah
C. Pengakuan negara lain
D. Pemerintah yang berdaulat
E. Adanya kekuasaan tertinggi
Jawaban : C. Pengakuan negara lain

32. Peran serta dan kesadaran masyarakat mempunyai makna bahwa individu harus mempunyai sikap dan perilaku yang tumbuh dari kemauan yang dilandasi keiklasan/kerelaan bertindak dem kebaikan bangsa dan NKRI. Dibawah ini yang bukan merupakan peran serta masyarakat untuk mengatasi berbagai ancaman dalam membangun integrasi nasional adalah …
A. Mengembangkan sifat kedaerahan
B. Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa
C. Membangun kesadaran pentingnya integrasi nasional
D. Menjaga keamanan wilayah dari ancaman yang datang
E. Mau dan bersediauntuk bekerjasama dengan segenap masyarakat
Jawaban : A. Mengembangkan sifat kedaerahan

33. Upaya meningkatkan ketahanan ekonomi adalah upaya meningkatkan kapasitas produksi dan kelancaran barang dan jasa secara merata diseluruh wilayah negara Republik Indonesia. Upaya untuk meningkatkan pertahanan di bidang ekonomi adalah melalui sistem ekonomi yang diarahkan untuk kemakmuran rakyat, hal ini sesuai dengan corak sistem ekonomi Indonesia yaitu …
A. Etatisme
B. Monopoli
C. Kebebasan
D. Kekeluargaan
E. Free fight liberalism
Jawaban : D. Kekeluargaan

34. Dalam pembentukan kesatuan dan persatuan bangsa terdapat dua faktor yakni faktor pendorong dan penghambat. Di bawah ini yang termasuk dalam faktor pendorong terbentuknya persatuan dan kesatuan bangsa adalah ?
A. Geografis
B. Semboyan bhineka tunggal Ika
C. Pembangunan yang tidak merata
D. Keberagaman masyarakat Indonesia
E. Melemahnya nilai-nilai budaya bangsa Indonesia
Jawaban : B. Semboyan bhineka tunggal Ika

35. Negara Indonesia adalah negara yang menggunakan prinsip demokrasi pancasila. Salah satu perwujudan demokrasi pancasila di lingkungan sekolah adalah ?
A. Mematuhi aturan yang ada
B. Pembagian tugas dalam keluarga
C. Melaksanakan jadwal piket kelas yang sudah dibuat
D. Membiasakan mengadakan perubahan secara teratur
E. membiasakan memilih pemimpin melalui cara penunjukan
Jawaban : C. Melaksanakan jadwal piket kelas yang sudah dibuat

36. Kemajuan IPTEK memberikan pengaruh bagi kehidupan sebuah bangsa baik itu pengaruh positif maupun negatif. Makin canggihnya alat-alat komunikasi yang mempermudah kita memperoleh informasi dari seluruh dunia sehingga kita bisa melakukan proses transformasi ilmu yang bermanfaat. hal ini merupakan pengaruh positif IPTEK di bidang …
A. Politik
B. idiologi
C. Ekonomi
D. Sosial budaya
E. Pertahanan dan keamanan
Jawaban : D. Sosial budaya

Baca Juga:   Menggali Lebih Dalam: Pengertian Teknologi Informasi dan Manfaatnya

37. Dalam pembentukan persatuan dan kesatuan bangsa terdapat dua faktor yakni faktor pendorong dan penghambat. Di bawah ini yang termasuk faktor penghambat terbentunya persatuan dan kesatuan bangsa adalah ?
A. Bendera merah putih
B. Lagu kebangsaan Indonesia
C. Semboyan bhineka tunggal Ika
D. Pembangunan yanng tidak merata
E. Bahasa persatuan bahasa Indonesia
Jawaban : D. Pembangunan yanng tidak merata

38. Kesediaan pemerintah untuk senantiasa memberikan informasi yang faktual mengenai berbagai hal yang berkenaan dengan proses penyelenggaraan pemerintah yang baik adalah pengertian ?
A. Transparansi
B. Akuntabilitas
C. Good Governance
D. Kebebasan informasi
E. Peduli pada stakeholder
Jawaban : C. Good Governance

39. Semua warga masyarakat memiliki suara dalam pengambilan keputusan, baik secara langsung dan tidak langsung menerapkan prinsip good governance yang di sebut ?
A. Kesetraan
B. Transparasi
C. Akuntabilitas
D. Supremasi hukum
E. Partisipasi masyarakat
Jawaban : E. Partisipasi masyarakat

40. Melalui pers masyarakat dapat meningkatkan pemahaman daya intelektual dan menambah wawasannya. Hal ini sesuai dengan fungsi pers yang disebut ?
A. Media pers
B. Media informasi
C. Media pendidikan
D. Media control social
E. Media lembaga ekonomi
Jawaban : C. Media pendidikan

41. Peranan pers nasional menurut undang undang dasar no 40 th 1999 tentang pers adalah ?
A. Hiburan
B. Pendidikan
C. Lembaga ekonomi
D. Melakukan kontrol dan kritik
E. Memperjuangkan keadilan dan kebenaran
Jawaban : E. Memperjuangkan keadilan dan kebenaran

42. Menegakan nilai-nilai dasar demokrasi, mendorong terwujudnya supremasi hukum, dan hak asasi manusia serta menghormati kebhinekaan adalah ?
A. Fungsi pers
B. Peranan pers
C. Manfaat pers
D. Kode etik pers
E. Pengertian pers
Jawaban : B. Peranan pers

43. Berdasarkan proses penyaluran kehendak rakyat, demokrasi dibedakan menajdi dua bentuk, yaitu demokrasi lngsung dan demokrasi tidak langsung. Dibawah ini yang merupakan wujud pelaksaaan demokrasi langsung dilingkungan sekolah yaitu ?
A. Melakukan pemilihan ketua kelas
B. Membahas keputusan kegiatan siswa
C. Menyampaikan saran dan kritik melalui OSIS
D. Meminta ijin tidak berangkat sekolah dengan surat ijin
E. Melaksanakan pemilihan ketua OSIS melalui perwakilan ketua kelas
Jawaban : A. Melakukan pemilihan ketua kelas

44. Menurut UUD No 13 tahun 2003 bahwa setiap orang yang mampu melakukan setiap pekerjaan guna menghasilkan barang dan jasa baik untuk memenuhi kebutuhan sendiri maupun untuk masyarakat, merupakan pengertian ?
A. Tenaga kerja
B. Angkatan kerja
C. Tenaga kerja terlatih
D. Tenaga kerja terdidik
E. Tenaga kerja terdidik dan tidak terlatih
Jawaban : A. Tenaga kerja

45. Kemampuan atau kecakapaan dalam melakukan perbuatan hukum adalah satu syarat ?
A. Hakikat kerja
B. Perjanjian kerja
C. Penjaminan kerja
D. Pemutusan hubungan kerja
E. Perlindungan tenaga kerja
Jawaban : B. Perjanjian kerja

46. Tindakan korupsi yang dilakukan oleh beberapa negara telah mengakibatkan kerugian bagi Negara. Hal tersebut merupakan salah satu wujud pelanggaran hak asasi manusia yang disebabkan oleh faktor eksternal, yaitu ?
A. Sikap individualisme
B. Penyalahgunaan kekuasaan
C. Kurngnya kesadaran tetntang HAM
D. Berkembangnya sikap acuh terhadap permasalahan social
E. Tidak seimbangnya pelaksanaan hak asasi dan kewajiban asasi
Jawaban : B. Penyalahgunaan kekuasaan

47. Kasus-kasus pelanggaran HAM yang terjadi pada umumnya disebabkan karena rendahnya pemahaman tentang konsep HAM antara lain: pembunuhan massal terhadap rakyat Sulawesi, kerusuhan tnjung priuk dan peristiwa Semanggi. Hal tersebut merupakan contoh ?
A. Pelanggaran hak
B. Pelanggaran HAM
C. Pelanggaran hak warga negara
D. Pelanggaran HAM berat
E. Pelanggaran HAM ringan
Jawaban : D. Pelanggaran HAM berat

48. Tindakan pelajar yang bertentangan dengan semangat meningkatkan etos kerja yaitu ?.
A. Berdisiplin waktu
B. Rajin dan tekun belajar
C. Mampu menyelesaikan tugas dengan baik
D. Mentati peraturan sekolah dan guru
E. Melihat jawaban teman pada saat ujian
Jawaban : D. Mentati peraturan sekolah dan guru

49. Faktor-faktor yang mempengaruhi etos kerja anta lain ?
A. Sikap, motivasi dan agama
B. Budaya, social politik dan agama
C. Kepercayaan, lingkungan alam dan ekonomi
D. Pendidikan, pandangan hidup dan komitmen
E. Kualitas sumber daya manusia, pendidikan dan nilai-nilai masyarakat
Jawaban : B. Budaya, social politik dan agama

50. Berikut ini yang menunjukan sikap dari etos kerja tinggi dari seorang pelajar adalah ?.
A. Disiplin dan memanfaatkan waktu luang
B. Mampu menyelsaikan tugas dengan cepat
C. Rajin dan tekun belajar demi tercapainya cita cita
D. Mentaati peraturan sekolahdan guru kelas
E. Belajar cukup disekolah dan kalau ada PR
Jawaban : C. Rajin dan tekun belajar demi tercapainya cita cita

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *