Contoh Soal Pilihan Ganda Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas XII/12 SMA/SMK Sederajat Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal

Berikut ini adalah Contoh Soal Pilihan Ganda Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas XII/12 SMA/SMK Sederajat Beserta Kunci Jawabannya

  1. Takdir mubram adalah?.
    A. Takdir yang akan terjadi
    B. Takdir yang tidak bisa dirubah
    C. Takdir yang bisa dirubah melalui ikhtiar
    D. Takdir yang sudah terjadi
    E. Takdir yang tidak mungkin terjadi
    Jawaban : B. Takdir yang tidak bisa dirubah

  2. Pernyataan berikut yang bukan merupakan contoh takdir muallaq adalah?.
    A. Kepandaian
    B. Kemiskinan
    C. Kematian
    D. Rejeki
    E. Prestasi
    Jawaban : C. Kematian

  3. Menghadapi ujian akhir, Abraham berusaha belajar dengan giat dan maksimal, tidak lupa juga berdoa setelah selesai shalat. Kegiatan yang dilakukan Abraham adalah?.
    A. Qadha
    B. Qodar
    C. Ikhtiar
    D. Tawakal
    E. Muhasabah
    Jawaban : C. Ikhtiar

  4. Ketika ada seorang pemuda berusia 26 tahun yang sudah matang lahir batin dan ingin menikah, tetapi niatnya hanya ingin menguasai warisan dari mempelai wanita, maka dalam kasus tersebut nikah hukumnya adalah?
    A. Wajib
    B. Mubah
    C. Haram
    D. Makruh
    E. Sunah
    Jawaban : C. Haram

  5. Dalam hadis tentang pernikahan dijelaskan apabila seorang pemuda belum mampu untuk menikah tetapi sudah berkeinginan untuk menikah hendaknya dia menahan hawa nafsu dengan cara?.
    A. Berzakat
    B. Berangkat haji
    C. Beramal kepada orang lain
    D. Berpuasa
    E. Sholat istikhoroh
    Jawaban : D. Berpuasa

  6. Berikut yang bukan syarat mempelai laki-laki adalah?
    A. Beragama Islam
    B. Dewasa
    C. Tidak dalam ikatan perkawinan dengan perempuan lain
    D. Menikah atas kemauan sendiri
    E. Bukan mahrom dengan calon istri
    Jawaban : C. Tidak dalam ikatan perkawinan dengan perempuan lain

  7. Perkara halal yang paling Allah benci adalah?
    A. Rujuk
    B. Talak
    C. Pernikahan
    D. Poligami
    E. Anak angkat
    Jawaban : B. Talak

  8. Masa idah bagi istri yang ditinggal mati oleh suaminya (cerai mati) adalah?
    A. 4 bulan 10 hari
    B. 3 bulan 10 hari
    C. 2 bulan 10 hari
    D. 3 kali suci
    E. 3 bulan
    Jawaban : A. 4 bulan 10 hari

  9. Berikut yang bukan merupakan contoh yang dilakukan seorang pelajar yang memiliki sikap bekerja keras adalah?
    A. Datang ke sekolah sebelum waktu masuk
    B. Belajar terus menerus sampai lupa waktu
    C. Tidak pernah meninggalkan pelajaran tanpa alasan
    D. Menyelesaikan tugas dengan penuh tanggung jawab
    E. Selalu berdoa kepada Allah SWT. agar diberi kemudahan
    Jawaban : B. Belajar terus menerus sampai lupa waktu

  10. Berikut yang bukan pernyataan cara untuk membiasakan sikap tekun dalam kehidupan sehari-hari adalah?
    A. Bersungguh-sungguh dalam setiap aktivitas
    B. Membuat perencanaan yang matang
    C. Mengembangkan prinsip menghalalkan segala cara dalam bekerja
    D. Tidak cepat putus asa bila menemui kebuntuan
    E. Serahkan semua hasil pekerjaan yang dilakukan hanya kepada Allah SWT
    Jawaban : C. Mengembangkan prinsip menghalalkan segala cara dalam bekerja

  11. Beban kewajiban suatu pekerjaan atau tugas yang harus dipikul sesuai dengan ketentuan disebut?.
    A. Mawas diri
    B. Kerja keras
    C. Tanggung jawab
    D. Kerja cerdas
    E. Produktivitas
    Jawaban : C. Tanggung jawab

  12. Berikut merupakan contoh bentuk tanggung jawab terhadap diri sendiri adalah?.
    A. Menyontek ketika ulangan
    B. Malas belajar ketika ujian
    C. Tidak mau berobat ketika sakit
    D. Selalu begadang setiap malam
    E. Menjaga kesehatan dengan berolahraga
    Jawaban : E. Menjaga kesehatan dengan berolahraga

  13. Suami istri harus berusaha menciptakan suasana tentram dan damai dalam keluarga. Berikut ini yang tidak mendukung suasana tersebut adalah?
    A. Mengajak keluarga berwisata
    B. Membiasakan ucapan santun dalam keluarga
    C. Menanamkan nilai keislaman dalam keluarga
    D. Menyibukkan diri dengan sholat sunnah selama berada di rumah
    E. Menemani anak-anak mengerjakan PR atau tugas sekolah lainnya.
    Jawaban : D. Menyibukkan diri dengan sholat sunnah selama berada di rumah

  14. Perbuatan yang merupakan rukhsah(keringanan) yang diberikan semata-mata karena darurat, yaitu ketika hubungan suami istri memburuk dan harus berpisah disebut dengan?
    A. Nikah
    B. Idah
    C. Talak
    D. Rujuk
    E. Poligami
    Jawaban : C. Talak

  15. Hukum orang yang berkeinginan nikah tetapi belum mampu untuk memberi nafkah dan memenuhi kewajiban adalah?.
    A. Makruh
    B. Sunnah
    C. Haram
    D. Wajib
    E. Halal
    Jawaban : A. Makruh

  16. Hukum bacaan dari kata bergaris bawah adalah..
    Soal Pilihan Ganda Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
    A.Ikhfa Syafawi
    B. Idhar halqi
    C. Idhar syafawi
    D. Al qomariyah
    E. Al syamsiyah
    Jawaban : D. Al qomariyah
  1. Hukum bacaan dari kata bergaris bawah adalah..
    Soal Pilihan Ganda Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
    A. Idghom bighunnah
    B. Idghom bilaghunnah
    C. Idhar halqi
    D. Idhar syafawi
    E. Ikhfa haqiqi
    Jawaban : C. Idhar halqi
  1. Keberadaan malaikat seharusnya menyadarkan manusia untuk selalu melakukan amal shaleh, walalupun tidak ada balasan langsung yang diterima di dunia. Pernyataan di bawah ini yang bukan tanda orang yang beriman kepada malaikat adalah?
    A. berhati-hati dalam bertindak
    B. berperilaku jujur dalam segala hal
    C. mementingkan akhirat dan melupakan segala kenikmatan dunia
    D. belajar dan berikhtiar sungguh-sungguh dalam menggapai cita-cita
    E. bekerja dan beribadah secara ikhlas, seimbang dan berkesinambungan
    Jawaban : C. mementingkan akhirat dan melupakan segala kenikmatan dunia

  2. Rokhim alumni sekolah kejuruan. Kemudian dia melamar pekerjaan ke berbagai perusahaan yang sesuai dengan jurusan, namun usahanya selalu gagal karena ketatnya persaingan. Meskipun demikian Oscar tidak menyerah, terus berusaha dan berdoa. Perilaku Oscar tersebut menghadapi takdir dengan cara?
    A. sabar
    B. ikhlas
    C. cerdas
    D. diam
    E. berusaha
    Jawaban : E. berusaha

  3. Hari kiamat adalah hari berakhirnya kehidupan dunia yang fana dan berganti dengan kehidupan baru yang kekal. Pada hari kiamat, Allah Swt. memberikan balasan kepada hamba-Nya sesuai dengan amal perbuatannya selama hidup di dunia dengan seadil-adilnya. Kesadaran akan adanya hari akhir dapat mendorong seseorang memiliki sikap dan perilaku yang membawa kepada keberuntungan di akhirat. Pernyataan berikut yang mencerminkan beriman kepada hari akhir adalah ?
    A. Astri seorang perempuan cantik tetapi perilakunya tercela
    B. Fulan seorang siswa yang sering membolos saat upacara bendera
    C. Rendra seorang siswa yang sebenarnya pandai, tapi ia selalu malas belajar
    D. Aisyah seorang muslimah yang selalu waspada dan berhati-hati dalam pergaulan
    E. Hardi seringkali mengabaikan nalar berpikirnya,walaupun berkali-kali diingatkan
    Jawaban : D. Aisyah seorang muslimah yang selalu waspada dan berhati-hati dalam pergaulan

  4. Ibu Laela meyakini bahwa setiap manusia telah ditakdirkan atas rejekinya,tetapi rejeki itu tidak akan dapat dimiliki apabila tanpa melalui kerja keras. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat dari kerja keras adalah ?.
    A. merupakan sarana untuk memenuhi kebutuhan hidup
    B. sarana dan bekal ibadah kepada Allah Swt
    C. untuk menyaingi keberhasilan orang lain
    D. memperkuat karakter seseorang
    E. menjaga kehormatan diri
    Jawaban : C. untuk menyaingi keberhasilan orang lain

  5. Maksud ahli waris Zawil furud/Ashabul furud adalah, ?.
    A. ahli waris yang menjadi asabah
    B. ahli waris yang bagiannya sudah ditentukan
    C. mereka yang tidak berhak menerima waris
    D. ahli waris yang mahjub (terhalang)
    E. ahli waris yang bagiannya belum ditentukan
    Jawaban : B. ahli waris yang bagiannya sudah ditentukan

  6. Seseorang wafat dengan meninggalkan seorang istri, seorang
    anak laki-laki, seorang anak perempuan, seorang ibu, seorang paman
    dan seorang nenek. Adapun harta warisan yang dia tinggalkan sebanyak
    Rp. 48.000.000,00 Berdasarkan pembagiannya seorang anak perempuan mendapat?
    Soal Pilihan Ganda Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti

    A. 11333333
    B. 12333333
    C. 13333333
    D. 14333333
    E. 15333333
    Jawaban : D. 14333333
  1. Seseorang wafat dengan meninggalkan seorang suami, anak laki-laki,
    seorang ibu, dan seorang bapak. Harta pusaka yang dia tinggalkan sebesar
    Rp. 240.000.000,00.Berdasarkan pembagiannya seorang anak laki-laki mendapat?


    A. 90000000
    B. 100000000
    C. 110000000
    D. 120000000
    E. 130000000
    Jawaban : B. 100000000
  1. Masuknya Islam ke Indonesia mengalami perkembangan yang sangat pesat. Keunggulan dalam menjalankan strategi dakwah membuat mayoritas rakyat Indonesia memeluk agama Islam. Berikut bukan merupakan faktor yang menyebabkan agama Islam dapat diterima dan berkembang dengan pesat di Indonesia ?.
    A. penyebarannya dengan cara damai
    B. agama Islam memiliki ajaran realistis dan masuk akal
    C. penaklukan wilayah dengan cara berperang
    D. tata krama pedagang muslim yang menarik
    E. penyebarannya melalui seni-seni yang disukai
    Jawaban : C. penaklukan wilayah dengan cara berperang
  1. Pada masa kejayaan Islam, peradaban Islam mengalami kemajuan di semua bidang kehidupan. Semua disiplin ilmu mengalami kemajuan baik dalam ilmu agama maupun ilmu pengetahuan umum, seperti ilmu kedokteran, astronomi, filsafat, matematika, kimia, fisika, dan sebagainya. Berikut termasuk faktor yang mendukung kemajuan peradaban Islam berdasarkan uraian tersebut adalah?
    A. Romawi dan Persia mengalami kemunduran sehingga kekuatan perang menurun
    B. Islam mengajarkan menuntut ilmu di semua bidang sesuai tuntunan Agama
    C. Dunia mengalami kekacauan politik dan peradaban serta masalah ekonomi
    D. Islam adalah agama yang sesuai dengan fitrah manusia
    E. Bangsa Arab adalah kaum pedagang yang suka merantau ke luar bangsa Arab
    Jawaban : B. Islam mengajarkan menuntut ilmu di semua bidang sesuai tuntunan Agama

  2. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
    1) Mensyukuri nikmat Allah Swt. dengan menggunakan akal pikiran, nafsu dan qalbu (hati) secara seimbang dan proporsional
    2) Mensyukuri nikmat Allah Swt. dengan berusaha melaksanakan ibadah sampai tidak tidur semalaman.
    3) Berusaha memahami fenomena alam dengan sungguh-sungguh, kritis, dan obyektif.
    4) Berusaha menemukan manfaat dan memahami tanda-tanda kebesaran Allah Swt.
    5) Berusaha memahami al-Qur’an dan hadits dengan sungguh-sungguh.
    Dari pernyataan diatas, aktifitas berpikir yang sesuai dengan ajaran Islam adalah? .
    A. 1),2),3) dan 5)
    B. 1),3),4) dan 5)
    C. 1),2),4) dan 5)
    D. 2),3),4) dan 5)
    E. 1),2),3) dan 4)
    Jawaban : B. 1),3),4) dan 5)

  3. Munculnya beberapa kerajaan Islam di Indonesia menunjukkan bahwa Islam begitu mudah diterima oleh masyarakat melalui pendekatan akulturasi budaya. Adapun yang bukan termasuk akulturasi budaya adalah? .
    A. ajaran Islam sangat lentur dan fleksibel memasuki tradisi lokal
    B. adat dijadikan pertimbangan dalam penyebaran agama Islam
    C. ajaran Islam mempertimbangkan kondisi sosial masyarakat
    D. ajaran Islam mewajibkan adanya integrasi ilmu sosial
    E. pengaruh ajaran Islam sejalan dengan fitrah manusia
    Jawaban : E. pengaruh ajaran Islam sejalan dengan fitrah manusia

  4. Demak merupakan pusat penyiaran agama Islam di wilayah Jawa Tengah. Penyiaran Islam di dilakukan oleh para wali sembilan yang dikenal dengan sebutan wali songo, yang kemudian dibantu oleh para muridnya hingga ke daerah pedalaman pulau Jawa. Dalam menyiarkan Islam wali sembilan menggunakan berbagai macam metode, sebagaimana Sunan Kalijaga menyiarkan Islam dengan cara? .
    A. menggabungkan tradisi hindu menjadi tradisi Islam
    B. memasukkan nilai nilai Islam dalam cerita wayang
    C. memasukkan nilai nilai hindu dalam cerita wayang
    D. mengkombinasikan syariat Islam dengan hindu
    E. merubah wayang menjadi wayang orang
    Jawaban : B. memasukkan nilai nilai Islam dalam cerita wayang

  5. Dalam peristiwa ledakan disuatu tambang pada sebuah bukit tubuh Fulan terpental dan tidak utuh lagi. Sebagian tubuh tercecer dan jatuh ke tebing yang sangat curam sehingga tidak mungkin untuk dikumpulkan. Namun terdapat potongan tangan yang masih bisa ditemukan. Cara mengkafani tangan tersebut adalah ?
    A. tidak dikafani, karena tidak ditemukan anggota tubuh yang lain
    B. jika laki-laki wajib dikafani dengan kain kafan rangkap tiga
    C. jika wanita wajib dikafani dengan 5 lapis kain kafan
    D. cukup dikafani pada anggota tubuh yang ditemukan
    E. mengkafani secara simbolis dengan model boneka
    Jawaban : D. cukup dikafani pada anggota tubuh yang ditemukan

  6. Pada hakikatnya, semua ciptaan Allah Swt di dunia ini memiliki manfaat, tidak ada satu jenis makhluk yang diciptakan Allah tanpa makna (sis-sia). Semua ciptaan-Nya adalah inspirasi bagi orang yang berakal. Penciptaan langit dan bumi serta pergantian siang dan malam benar-benar merupakan masalah yang sangat rumit dan kompleks, yang terus menerus menjadi lahan penelitian bagi manusia. Dan sebagai orang-orang yang beriman, kita dimotivasi untuk senantiasa berfikir kritis terhada semua fenomena penciptaan alam semesta, sehingga bisa mengungkap hikmah dan manfaat dari semua ciptaan Allah Swt.Berikut ini bukan cerminan perilaku berfikir kritis yang sejalan dengan fenomena
    tersebut adalah ?
    A. mengedepankan pikiran yang kritis terhadap problematika yang muncul
    B. senantiasa bersyukur kepada allah swt. atas anugerah akal sehat
    C. berusaha memahami ayat-ayat al-quran dengan baik dan benar
    D. berusaha membaca al-qur’an supaya mendapat pujian
    E. bersikap kritis dalam memahami semua fenomena alam
    Jawaban : D. berusaha membaca al-qur’an supaya mendapat pujian

  7. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

    1) Memanfaatkan lebah madu untuk membantu penyerbukan bunga, sehingga bisa
    menjadi buah
    2) Mengambil inspirasi dan ibrah dari koloni lebah madu untuk hidup bermasyarakat
    dengan saling bekerjasama, gotong-royong, menjaga kerukunan dan toleransi antar
    sesama
    3) Beranggapan bahwa diciptakannya lebah tidak memiliki manfaat apa-apa bagi
    manusia, sehingga pada hakikatnya diciptakannya lebah itu sia-sia
    4) Membudidayakan lebah madu, dengan membuat sarang lebah untuk memproduksi
    madu yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia
    5) Berfikir bahwa lebah pekerja mencari nektar untuk lebah ratu itu seperti manusia
    yang dizhalimi karena harus bekerja untuk orang lain yang memiliki kekuasaan
    6) Menganggap bahwa sebenarnya lebah memproduksi madu untuk persediaan makanan
    bagi lebah ratu dan para lebah pekerja dan tidak seharusnya dikonsumsi oleh manusia
    7) Memanfaatkan sengatan lebah madu sebagai cara pengobatan alternatif untuk
    beberapa jenis penyakit, seperti reumatik, alergi dan penyakit lainnya

    Dari pernyatan-pernyataan tersebut, aktivitas berfikir kritis yang sesuai ajaran Islam
    adalah pernyataan nomor ? .
    A. 1), 2), 3), dan 5)
    B. 1), 2), 4), dan 5)
    C. 1), 2), 4), dan 6)
    D. 1), 2), 4), dan 7)
    E. 1), 3), 5), dan 7)
    Jawaban : D. 1), 2), 4), dan 7)

  8. Pada hari akhir (kiamat) kelak, setiap manusia akan melalui sebuah fase atau tahapan dimana semua amal perbuatan yang telah diperbuat selama hidup di dunia akan ditimbang dengan seadil-adilnya. Allah Swt. akan menyiapkan timbangan amal untuk menimbang amal manusia dan tidak seorang pun dirugikan walau sedikit. Jika amalan itu hanya seberat zarrah pasti Allah akan memberikan balasannya. Fase ini di sebut juga dengan ?
    A. Yaumul hasyr
    B. Yaumul ba’ts
    C. Yaumul mizan
    D. Yaumul jaza’
    E. Yaumul hisab
    Jawaban : C. Yaumul mizan

  9. Setelah manusia meninggal dunia, ruhnya terpisah dari jasadnya, kemudian akan memasuki alam berikutnya yaitu alam barzah hingga kiamat tiba. Kelak setelah terjadinya kiamat kubra di mana alam semesta hancur secara total dan kehidupan semua makhluk Allah Swt. berakhir, maka mulailah manusia menjalani tahapan kehidupan baru dan proses menuju alam baqa’ Sesudah hancur dan musnahnya alam semesta termasuk manusia, terjadilah hari kebangkitan. Hari kebangkitan adalah proses dibangkitkannya seluruh makhluk dari alam kubur. Kemudian seluruh manusia digiring ke tempat yang luas yaitu Padang Mahsyar (tempat berkumpul). Tentu ada perbedaan antara keadaan manusia di alam barzah dan di alam akhirat (yaumil mahsyar). Berikut ini yang tidak termasuk perbedaan antara keadaan di alam barzah dan di mahsyar adalah ? .
    A. di alam barzah, ruh manusia masih hidup tanpa jasadnya yang sudah membusuk ditelan bumi, sedangkan di yaumil mahsyar, ruh manusia dikumpulkan kembali dengan jasadnya yang baru
    B. di alam barzah, setiap manusia terikat ke kamarnya masing-masing, sedangkan di mahsyar seluruh umat manusia akan dikumpulkan secara bersama-sama
    C. di alam barzah, pada hakekatnya manusia menunggu kedatangan kiamat, sedangkan di mahsyar, manusia menanti hari perhitungan amal dan pembalasan amal
    D. di alam barzah, merupakan alam pembatas antara alam dunia dan alam akhirat, sedangkan di mahsyar adalah bagian dalam kehidupan akhirat
    E. di alam barzah, manusia berkumpul dengan keluarga dan sanak saudaranya, sedangkan di mahsyar, mereka akan dikumpulkan
    Jawaban : E. di alam barzah, manusia berkumpul dengan keluarga dan sanak saudaranya, sedangkan di mahsyar, mereka akan dikumpulkan

  10. Banyak ayat al Qur’an yang menggambarkan tentang peristiwa yang akan dialami oleh manusia di hari akhir. Diantaranya sebagaimana dijelaskan dalam Q.S. al Zalzalah ayat 8
    yaitu : Salah satu bagian peristiwa yang akan dialami oleh manusia berdasarkan ayat tersebut adalah ?
    A. manusia yang berbuat amal keburukan walaupun sangat kecil pasti akan diperhitungkan dan pasti akan diberi balasannya
    B. manusia yang berat timbangan amal kebaikannya, maka akan mendapat balasan berupa surga yang penuh kenikmatan
    C. manusia akan digiring dan dikumpulkan di padang mahsyar untuk mempertanggung jawabkan amalnya masing-masing
    D. manusia yang berbuat amal kebaikan walaupun sangat kecil pasti akan diperhitungkan dan pasti akan diberi balasannya
    E. manusia akan dibangkitkan dari alam kuburnya dalam berbagai rupa dan keadaan sesuai amalnya masing-masing
    Jawaban : A. manusia yang berbuat amal keburukan walaupun sangat kecil pasti akan diperhitungkan dan pasti akan diberi balasannya

  11. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

    Senantiasa termotivasi untuk beramal shalih dengan ikhlas
    Meningkatkan ketaqwaan kepada Allah Swt.
    Mendorong untuk bersikap pesimis dan pasrah
    Memperkuat keyakinan adanya qadha dan qadar Allah
    Muncul rasa kebencian yang dalam kepada kemaksiatan
    Mendorong hati menjadi cemas dan diliputi kekhawatiran

    Mendorong untuk selalu berhati-hati dalam menjalani kehidupan
    Dari beberapa pernyataan tersebut yang merupakan hikmah mengimani hari akhir
    ditunjukkan oleh nomor ? .
    A. 1, 2, 3, dan 5
    B. 1, 2, 4, dan 6
    C. 1, 2, 5, dan 7
    D. 2, 3, 4, dan 7
    E. 2, 4, 5, dan 7
    Jawaban : C. 1, 2, 5, dan 7

  12. Pada hari kiamat Allah akan memperlihatkan semua amal manusia untuk dihisab, baik
    berupa amal baik maupun amal buruk. Setelah proses perhitungan ini lalu dilakukan proses penimbangan (mizan). Saat proses ini berlangsung tidak ada seorang pun yang dizalimi. Amal setiap orang ditimbang dan tidak seorang pun diuntungkan ataupun dirugikan, karena proses penimbangan ini dilakukan dengan cara yang adil. Sebagai manusia yang beriman kepada Hari Akhir, kita harus mempersiapkan diri sebaik-baiknya. Berikut ini yang bukan merupakan implementasi perilaku iman kepada Hari Akhir adalah ? .
    A. tidak menunda-nunda amal shalih karena waktu tidak akan terulang kembali
    B. tidak merasa takut berbuat maksiat/dosa, karena pada hakikatnya allah maha
    pengampun dan penerima taubat
    C. membiasakan hidup berhati-hati karena sekecil apapun perbuatan akan dimintai
    pertanggungjawaban di kemudian hari
    D. segera bertaubat ketika berbuat salah atau dosa sebelum ajal tiba karena tidak
    seorangpun mengetahui kapan ajalnya tiba
    E. menyadari hidup di dunia ini hanya sementara, kekayaan, kekuasaan hanyalah titipan
    allah swt. semata, oleh karena itu jauhilah sifat sombong
    Jawaban : B. tidak merasa takut berbuat maksiat/dosa, karena pada hakikatnya allah maha
    pengampun dan penerima taubat

  13. Penjelasan tentang kapan terjadinya kiamat tidak seorang pun yang tahu termasuk
    Rasulullah saw. Namun tanda-tanda semakin dekatnya hari kiamat banyak dijelaskan di
    dalam Al Quran dan hadits. Tanda-tanda akan terjadinya dibedakan menjadi 2 (dua) yaitu
    tanda kecil dan tanda tanda besar. Dibawah ini yang bukan termasuk tanda-tanda kecil
    akan terjadinya kiamat adalah ? .
    A. terbitnya matahari dari arah barat
    B. hamba sahaya wanita melahirkan majikannya
    C. meningkatnya perbuatan maksiat bahkan dianggap wajar
    D. banyak laki-laki yang menyerupai perempuan dan sebaliknya
    E. perubahan siang dan malam terasa lebih cepat, sehingga hari terasa lebih pendek
    Jawaban : A. terbitnya matahari dari arah barat

  14. Setelah terjadi kiamat yang menghancurkan seluruh alam beserta isinya, manusia akan
    mempertanggungjawabkan amal perbuatannya di dunia dan akan mendapatkan balasan
    yang seadil-adilnya dari Allah Swt. sesuai dengan amal perbuatannya masing-masing.
    Mereka yang beriman dan bertakwa akan dimasukkan ke surga, sedangkan mereka yang
    kafir dan banyak berbuat dosa akan dimasukkan neraka. Peristiwa tersebut dinamakan ?
    A. Yaumul hasyr
    B. Yaumul mizan
    C. Yaumul hisab
    D. Yaumul fashl
    E. Yaumul ba’ts
    Jawaban : D. Yaumul fashl

  15. Perhatikan beberapa pernyatan berikut!

    Sepulang sekolah, Ahmad selalu membantu ayah dan ibunya mempersiapkan untuk
    jualan nasi di pinggir jalan, karena ia sadar bahwa ia harus membantu orang tua dan
    tetap tekun belajar.
    Setiap hari, Joko kerjaannya hanya menghabiskan waktu untuk bermain game on line,
    karena dia berprinsip hidup harus dinikmati.
    Adji tidak pernah mau mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru, ia selalu
    menyuruh temannya dalam mengerjakan semua tugas sekolah, karena ia anak orang
    kaya.
    Fatimah tekun dalam belajar dan berpuasa Senin Kamis. Ia juga rajin bangun malam
    untuk sholat hajat dan tahajud. Ia yakin dengan ikhtiar zahir dan batin, ia yakin akan
    memperoleh kesuksesan.

    Dari ilustrasi tersebut, yang mempunyai sikap etos kerja yang tinggi ialah ? .
    A. Joko dan Adji
    B. Ahmad dan Joko
    C. Ahmad dan Adji
    D. Adji dan Fatimah
    E. Ahmad dan Fatimah
    Jawaban : E. Ahmad dan Fatimah

  16. Ahmad adalah seorang pemuda yang termasuk sudah sukses dibandingkan pemuda lain di
    desanya. Ia seorang yang rajin beribadah dan juga soleh. Secara ekonomi pun sudah
    termasuk mapan, karena penghasilannya sudah di atas rata-rata dan bahkan ia sudah
    mempunyai rumah sendiri. Namun ia belum menikah. Ia merasa khawatir terjerumus ke
    perbuatan zina, jika tidak segera menikah.
    Berdasarkan narasi tersebut, hukum menikah bagi Ahmad adalah ? .
    A. Wajib
    B. Sunah
    C. Makruh
    D. Haram
    E. Boleh
    Jawaban : A. Wajib

  17. Setelah terjadi perceraian atau ditinggal mati suami, seorang wanita diperbolehkan menikah lagi dengan laki-laki lain setelah masa iddahnya selesai. Iddah bagi wanita yang masih aktif datang bulan adalah ? .
    A. tiga bulan sepuluh hari
    B. sampai melahirkan
    C. tidak ada iddah
    D. tiga kali suci
    E. tiga bulan
    Jawaban : E. tiga bulan

  18. Agar suatu pernikahan sah, maka harus memenuhi rukun dan syarat yang telah
    ditetapkan dalam syari’at Islam. Salah satu rukun nikah yaitu adanya calon suami. Di
    bawah ini yang termasuk syarat yang harus dipenuhi oleh calon suami adalah ? .
    A. mencintai sepenuh hati calon isterinya
    B. berbuat baik terhadap mertua dan kerabat lainnya
    C. memberikan mahar sesuai permintaan calon isteri
    D. beragama Islam, bukan mahramnya, tidak sedang ihrom
    E. berpenghasilan yang cukup banyak untuk menafkahi isteri
    Jawaban : D. beragama Islam, bukan mahramnya, tidak sedang ihrom

  19. Salah satu rukun nikah yaitu : adanya calon isteri. Agar pernikahan sah, maka calon isteri
    yang hendak dinikahi oleh seorang laki-laki harus memenuhi syarat-syarat tertentu,
    diantaranya ? .
    A. bukan mahram si laki-laki
    B. mempunyai banyak harta
    C. belum pernah menikah
    D. tidak cacat jasmaninya
    E. kehendak calon suami
    Jawaban : A. bukan mahram si laki-laki

  20. Pada dasarnya seorang pria boleh menikahi seorang wanita yang ia cintai sepanjang tidak
    ada sebab yang menghalanginya (mengharamkannya).
    Berikut wanita yang boleh dinikahi bagi seorang pria adalah ? .
    A. saudari sepersusuan
    B. anak perempuan
    C. anaknya paman
    D. anaknya istri
    E. ibu kandung
    Jawaban : C. anaknya paman

  21. Pernikahan adalah aturan Allah SWT dan jalan terbaik untuk melestarikan kehidupan
    serta untuk memperoleh keturunan, sehingga tatanan kehidupan tetap eksis dan
    berkelanjutan. Peran keluarga memilki kaitan dengan masyarakat, seperti keluarga
    merupakan cermin dari masyarakat yang sehat, keluarga merupakan tempat pembibitan
    kepemimpinan dalam masyarakat. Apabila suatu keluarga itu baik, maka masyarakat akan
    baik pula. Berikut ini yang bukan merupakan hikmah pernikahan adalah ? .
    A. mendapatkan keturunan yang sah dari hasil pernikahan
    B. terpeliharanya kehormatan suami isteri dari perbuatan zina
    C. terjalinnya kerja sama antara suami dan isteri dalam mendidik anak
    D. menjadikan hubungan antara dua pihak keluarga tidak bebas karena terikat oleh aturan pernikahan
    E. terciptanya hubungan antara laki laki dan perempuan yang bukan mahram dalam ikatan suci yang halal
    Jawaban : D. menjadikan hubungan antara dua pihak keluarga tidak bebas karena terikat oleh aturan pernikahan

  22. Para pakar sejarah berbeda pendapat mengenai sejarah masuknya Islam ke Nusantara. Setidaknya terdapat tiga teori besar yang dikembangkan oleh Ahmad Mansur Suryanegara, yang terkait dengan asal kedatangan, para pembawanya, dan waktu kedatangannya, yaitu teori Gujarat, teori Mekah, dan teori Persia. Berdasarkan teori Mekah, Islam dipercaya tiba di Indonesia langsung dari Timur Tengah melalui jasa para pedagang Arab muslim sekitar abad ke- ? Masehi.
    A. 6
    B. 7
    C. 10
    D. 12
    E. 13
    Jawaban : B. 7

  23. Ada 9 (Sembilan) tokoh ulama yang berjasa dalam penyebaran agama Islam di Nusantara, terutama di Pulau Jawa dikenal dengan sebutan Wali Songo. Dakwah mereka mudah diterima dikarenakan menggunakan cara-cara yang sangat santun, lemah lembut dan bersahabat. Berikut ini yang bukan merupakan sarana dakwah Wali Sanga yaitu ? .
    A. melalui kesenian wayang kulit
    B. melalui kesenian gamelan
    C. melalui kesenian tembang (lagu)
    D. menciptakan permainan anak-anak
    E. memperlihatkan ilmu kanuragan
    Jawaban : E. memperlihatkan ilmu kanuragan

  24. Munculnya beberapa kerajaan Islam di indonesia, menunjukan bahwa islam begitu mudah diterima oleh masyarakat melalui pendekatan akulturasi budaya. Berikut ini yang bukan termasuk akulturasi budaya adalah ? .
    A. ajaran Islam sangat lentur dan fleksibel memasuki tradisi lokal
    B. dakwah Islam harus menyesuaikan budaya asli bangsa Arab
    C. ajaran Islam mewajibkan adanya integrasi ilmu sosial
    D. pengaruh ajaran Islam sejalan dengan fitrah manusia
    E. adat dapat dijadikan sebagai landasan dalam agama Islam
    Jawaban : B. dakwah Islam harus menyesuaikan budaya asli bangsa Arab

  25. Beliau adalah salah satu dari Wali Songo. Dalam menyebarkan Islam beliau
    menggunakan pendekatan kebudayaan yaitu dengan mengubah gamelan jawa yang saat
    itu kental dengan budaya hindu dengan memberi nuansa Islam. Di mana dengan
    memasukan rabab dan bonang sebagai pelengkap dari gamelan jawa. Beliau dikenal
    sebagai kreator gamelan jawa yang ada. Selain itu, beliau juga menciptakan tembang
    “Tombo Ati” yang terkenal hingga saat ini. Salah satu Wali Songo yang dimaksud sesuai
    narasi tersebut adalah Sunan ? .
    A. Bonang
    B. Kalijaga
    C. Drajat
    D. Muria
    E. Ampel
    Jawaban : A. Bonang
Baca Juga:   PPDB SMP KOTA YOGYAKARTA 2023/2024: Info Lengkap Jadwal, Persyaratan dan Pendaftaran

 

    Demikianlah contoh soal pilihan ganda Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas XII/12 SMA/SMK sederajat beserta kunci jawabannya. Dengan belajar dan berlatih mengerjakan soal seperti ini, diharapkan siswa-siswi dapat lebih memahami konsep-konsep yang diajarkan dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Selamat belajar dan semoga sukses dalam menghadapi ujian nanti.

    Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya, Sobat Lokabaca!

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *