Contoh Soal US/PSAJ Fisika untuk SMA/SMK Sederajat Beserta Kunci Jawabannya

Contoh Soal

Contoh Soal US/PSAJ Fisika untuk SMA/SMK Sederajat Beserta Kunci Jawabannya

Hello, Sobat Lokabaca! Bagi kalian yang ingin menguji kemampuan fisika kalian, berikut adalah beberapa contoh soal US/PSAJ Fisika untuk SMA/SMK sederajat yang dilengkapi dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini dapat membantu kalian dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian nanti.

1. Perhatikan beberapa kegiatan di bawah ini :
  1. Naufal mengukur panjang buku menggunakan penggaris
  2. Seorang astronot mengukur berat badannya di angkasa
  3. Bilal mengukur waktu lari temannya dengan stopwatch
  4. Sebuah mobil melaju dengan kecepatan 90 km/jam
  5. Edo mengukur hambatan listrik pada rangkaian resistor

Kegiatan pengukuran di atas yang termasuk ke dalam pengukuran besaran pokok ditunjukkan oleh nomor ?.

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 5)
E. 4) dan 5)
Jawaban : B. 1) dan 3)
2. Perhatikan gambar di bawah ini !

Contoh Soal US/PSAJ Fisika

Bagas mengukur diameter sebuah pipa menggunakan jangka sorong seperti yang terlihat pada gambar di atas. Hasil pengukuran yang ditunjukkan oleh jangka sorong tersebut adalah ?.

A. 3,14 cm
B. 3,24 cm
C. 3,45 cm
D. 3,46 cm
E. 3,56 cm
Jawaban : D. 3,46 cm
3. Seseorang bersepeda sejauh 60 meter ke timur, kemudian berbelok ke selatan sejauh 60 meter dan berbelok kembali 20 meter ke arah timur. Maka jarak dan perpindahan yang telah ditempuh orang tersebut adalah ….
A. 100 m dan 120 m
B. 100 m dan 140 m
C. 140 m dan 100 m
D. 140 m dan 120 m
E. 180 m dan 100 m
Jawaban : C. 140 m dan 100 m
4. Seseorang memindahkan benda sejauh 15 m, dengan gaya 300 N. Besarnya usaha yang dilakukan untuk memindahkan benda tersebut adalah ?.
A. 4.500 J
B. 5.000 J
C. 7.500 J
D. 8.000 J
E. 8.500 J
Jawaban : A. 4.500 J
5. Sebuah durian montong dengan massa 5 kg jatuh ke tanah dari ketinggian 10 m. Besar energi potensial yang dialami durian adalah …. (percepatan gravitasi = 10 m/s2).
A. 500 Joule
B. 400 Joule
C. 300 Joule
D. 200 Joule
E. 100 Joule
Jawaban : A. 500 Joule
6. Perhatikan gambar di bawah ini!

Contoh Soal US/PSAJ Fisika

Jika jarak lengan (r) adalah 8 m dan benda diberi gaya (F) sebesar  15 N dan, maka besar momen gaya yang dialami benda tersebut adalah ….

A. 48 N
B. 96 N
C. 100 N
D. 120 N
E. 148 N
Jawaban : D. 120 N
7. Impuls merupakan besarnya vektor gaya yang bekerja terhadap benda dalam selang waktu tertentu. Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan aplikasi dari impuls adalah ….
A. Petinju memukul tubuh lawannya dengan cepat
B. Buah kelapa jatuh dari pohonnya
C. Bola ditendang oleh pemain sepak bola dengan kuat
D. Sebuah bola dilempar kemudian memantul pada dinding
E. Bola kasti dipukul dengan tongkat kasti
Jawaban : B. Buah kelapa jatuh dari pohonnya
8. Perhatikan gambar di bawah ini !

Contoh Soal US/PSAJ Fisika

Sayap pesawat dirancang dengan bentuk tertentu. Jika v adalah kecepatan aliran udara dan P adalah tekanan udara, maka menurut asas Bernoulli, pesawat dapat terbang mengudara jika ?.

A. vA < vB sehingga PA > PB
B. vA < vB sehingga PA < PB
C. vA > vB sehingga PA > PB
D. vA > vB sehingga PA < PB
E. vA > vB sehingga PA = PB
Jawaban : D. vA > vB sehingga PA < PB
9. Sebuah kran kamar mandi mengeluarkan volume air sebesar 7.200 dm3 selama 1 jam. Besar debit air dari kran tersebut adalah ?.
A. 1 dm3/s
B. 2 dm3/s
C. 3 dm3/s
D. 4 dm3/s
E. 5 dm3/s
Jawaban : B. 2 dm3/s
10. Luas penampang dongkrak hidrolik masing-masing 0,3 m2 dan 0,6 m2. Jika gaya yang diberikan pada penampang kecil adalah 100 Newton, maka besar gaya maksimum yang dihasilkan pada luas penampang besar adalah ….
A. 100 N
B. 125 N
C. 150 N
D. 200 N
E. 250 N
Jawaban : D. 200 N
11. Perhatikan gambar rangkaian pegas di bawah ini !

Contoh Soal US/PSAJ Fisika

Jika nilai k1 = k2 = k3 = 200 N/m, nilai k4 = k5 = 100 N/m, dan nilai k6 = 300 N/m. Nilai konstanta pegas pengganti rangkaian di atas sebesar ….

A. 800 N/m
B. 500 N/m
C. 400 N/m
D. 200 N/m
E. 100 N/m
Jawaban : E. 100 N/m
12. Sepotong logam dipanaskan dan diukur dengan termometer menunjukan skala 36°R. Jika logam tersebut diukur dengan menggunakan termometer Fahrenheit, maka didapatkan hasil ?.
A. 45oF
B. 78oF
C. 90oF
D. 113oF
E. 212oF
Jawaban : D. 113oF
13. Air sebanyak 450 gram dipanaskan dengan perubahan suhu dari 370C menjadi 470C. Jika kalor jenis air 1 kal/g0C, maka besar kalor yang dibutuhkan dalam proses tersebut adalah ?.
A. 45 kal
B. 450 kal
C. 4.500 kal
D. 45.000 kal
E. 450.000 kal
Jawaban : C. 4.500 kal
14. Perhatikan pernyataan berikut!
  1. Konduktivitas logam
  2. Massa logam
  3. Perbedaan suhu ujung-ujung logam
  4. Panjang logam

Faktor-faktor yang menentukan laju perambatan kalor pada logam adalah ?.

A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 4)
E. 4) saja
Jawaban : B. 1), 3), dan 4)
15. Perhatikan gambar berikut !

Contoh Soal US/PSAJ Fisika

Sebuah bandul berayun dengan pola seperti pada gambar di atas. Jika bandul mulai berayun dari titik C, maka satu getaran bandul adalah ….

A. C – B – A
B. C – B – A – B
C. C – B – A – B – C
D. C – B – A – C – B
E. C – B – A – B – A
Jawaban : C. C – B – A – B – C
16. Sabira dan Kayla bermain kapal-kapalan di sungai. Kapal Kayla terapung di puncak gelombang air. Kapal Sabira berada di puncak yang lain. Antara kapal Sabira dan Kayla terdapat 1 lembah . Jarak kedua puncak gelombang sejauh 1,5 meter. Jika kapal turun secara bersamaan dalam waktu 0,5 sekon, maka panjang gelombang dan periode gelombang adalah ?.
A. 1,5 m dan 0,5 s
B. 1,5 m dan 1 s
C. 1,5 m dan 2 s
D. 0,75 m dan 1 s
E. 0,75 m dan 2 s
Jawaban : B. 1,5 m dan 1 s
17. Sebuah mesin bergetar 5400 kali tiap menit. Besarnya frekuensi getar mesin tersebut adalah ….
A. 30 Hz
B. 60 Hz
C. 90 Hz
D. 180 Hz
E. 360 Hz
Jawaban : C. 90 Hz
18. Perhatikan pernyataan berikut ini!
  1.  Terdapat satu bukit dan satu lembah gelombang
  2.  Terdapat rapatan dan renggangan
  3.  Arah rambat searah dengan arah getaran
  4.  Arah rambat tegak lurus dengan arah getaran

Pernyataan yang sesuai dengan ciri – ciri gelombang longitudinal adalah ?.

A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (1), (2), dan (4)
E. (2), (3), dan (4)
Jawaban : B. (2) dan (3)
19. Sebuah gelombang yang merambat pada tali memenuhi persamaan y = 0,02 sin (10Ï€t – 4Ï€x), dimana y dalam meter dan t dalam sekon, maka :
  1. Panjang gelombangnya 0,5 m
  2. Frekuensi gelombangnya 5 Hz
  3. Cepat rambat gelombangnya 2,5 m/s
  4. Amplitudo gelombangnya 0,2 meter

Pernyataan yang benar adalah ?.

A. 1), 2), dan 3)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 4) saja
E. semua benar
Jawaban : A. 1), 2), dan 3)
20. Perhatikan gambar spektrum gelombang elektromagnetik di bawah ini !

Contoh Soal US/PSAJ Fisika

Gelombang elektromagnetik merupakan gelombang transversal yang dapat merambat dalam ruang hampa (tidak memerlukan medium untuk merambat). Arah perambatannya tidak dibelokkan, baik pada medan listrik maupun maupun medan magnet. Terdapat 7 jenis spektrum gelombang elektromagnetik. Berdasarkan gambar di atas manfaat dari jenis spektrum yang ditandai dengan nomor 1 adalah ?.

A. dapat digunakan sebagai alat komunikasi
B. dapat digunakan untuk mengukur kedalaman laut
C. dapat digunakan untuk memeriksa keaslian uang
D. perunut aliran fluida dan mendeteksi kobocoran pipa
E. sebagai alat pendeteksi penyakit organ dalam
Jawaban : D. perunut aliran fluida dan mendeteksi kobocoran pipa
21. Sebuah sumber bunyi dengan frekuensi 900 Hz bergerak mendekati pendengar dengan kecepatan 40 m/s. Kecepatan rambat bunyi di udara 340 m/s. Jika pendengar menjauhi sumber bunyi dengan kecepatan 20 m/s, maka besar frekuensi yang diterima pendengar adalah ….
A. 1000 Hz
B. 960 Hz
C. 760 Hz
D. 540 Hz
E. 220 Hz
Jawaban : B. 960 Hz
22. Sebuah mesin Carnot menyerap panas dari tandon panas bertemperatur 227oC dan membuang sebagian panasnya ke tandon dingin bertemperatur 127oC. Efisiensi terbesar yang dapat dicapai oleh mesin Carnot tersebut adalah ?.
A. 20 %
B. 25 %
C. 55 %
D. 75 %
E. 90 %
Jawaban : A. 20 %
23. Proses isotermal adalah suatu proses termodinamika dimana saat proses berlangsung, suhu dalam sistem konstan. Jika 4 liter gas pada tekanan 105 Pa dimampatkan hingga mencapai setengah volume awal, maka tekanan akhir gas setelah dimampatkan adalah ?.
A. 2 x 105 Pa
B. 5 x 105 Pa
C. 8 x 105 Pa
D. 10 x 105 Pa
E. 30 x 105 Pa
Jawaban : C. 8 x 105 Pa
24. Empat buah titik A, B, C, dan D bermuatan listrik dan membentuk persegi. Titik A menolak titik B, titik B menarik titik C, dan titik C menolak titik D. Jika muatan listrik D negatif, maka muatan listrik yang lain beruturut-turut adalah ….
A. titik A positif, B negatif, dan C negatif
B. titik A positif, B positif, dan C negatif
C. titik A positif, B positif, dan C positif
D. titik A negatif, B positif, dan C positif
E. titik A negatif, B negatif, dan C negatif
Jawaban : B. titik A positif, B positif, dan C negatif
25. Besarnya gaya tarik menarik atau tolak menolak antara dua benda bermuatan listrik berbanding lurus dengan muatan masing-masing benda dan berbanding terbalik dengan kuadrat jarak antara kedua benda tersebut.

Pernyataan di atas merupakan bunyi dari ….

A. Hukum Ohm
B. Hukum Kirchoff
C. Hukum Coulomb
D. Hukum Kekekalan Energi
E. Hukum Termodinamika
Jawaban : C. Hukum Coulomb
26. Dua buah partikel masing-masing bermuatan listrik 8 x 10-6 C dan 4 x 10-6 C terpisah pada jarak 20 cm satu sama lain maka besarnya gaya tolak kedua partikel tersebut adalah ?. (k = 9 x 109 Nm2/C2 )
A. 2,4 N
B. 5,4 N
C. 6,0 N
D. 7,2 N
E. 9,6 N
Jawaban : D. 7,2 N
27. Tiga buah kapasitor dirangkai secara paralel seperti pada gambar di bawah. Jika diketahui C1 = 8¼F, C2 = 4¼F, dan C3 = 10¼F, maka kapasitas penggantinya adalah ?.

Contoh Soal US/PSAJ Fisika

A. 10 ¼F
B. 12 ¼F
C. 14 ¼F
D. 22 ¼F
E. 24 ¼F
Jawaban : D. 22 ¼F
28. Perhatikan beberapa sumber tegangan di bawah ini !
  1. Arus listrik PLN
  2. Accu/aki
  3. Baterai
  4. Galvanometer

Arus listrik searah (DC) adalah arus listrik yang mengalir secara konsisten dalam satu arah. Berdasarkan sumber tegangan di atas, yang termasuk sumber tegangan DC adalah ….

A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1 dan 2
D. 2 dan 3
E. 3 dan 4
Jawaban : D. 2 dan 3
29. Perhatikan gambar di bawah ini !

Hukum I Kirchoff menjelaskan bahwa pada rangkaian listrik bercabang, jumlah arus yang masuk pada satu titik cabang sama dengan jumlah arus yang keluar dari titik cabang. Jika besar arus yang mengalir pada I1 = 6 A, I2 = 5 A, I3 = 10 A, I4 dan I5 = 8 A, maka besar arus yang mengalir keluar dari I adalah ?.

A. 2 A
B. 5 A
C. 7 A
D. 8 A
E. 10 A
Jawaban : B. 5 A
30. Tiga buah resistor dirangkai secara seri seperti gambar di bawah ini. Jika nilai masing-masing resistor tersebut adalah R1 = 20 Ω, R2 = 47 Ω, dan R3 = 100 Ω , maka nilai dari hambatan total rangkaian sebesar ….

A. 45 Ω
B. 65 Ω
C. 117 Ω
D. 157 Ω
E. 167 Ω
Jawaban : E. 167 Ω
31. Perhatikan gambar di bawah ini !

Rangkaian R-L-C disusun seperti pada gambar di atas. Grafik gelombang sinus yang dihasilkan jika XLXC ( grafik induktif ) adalah ….

A.
B.
C.
D.
E.
Jawaban : D.
32. Sebuah hambatan sebesar 12 ohm di hubungkan dengan baterai. Setelah dihitung dengan amperemeter didapatkan kuat arus yang mengalir sebesar 1,5 ampere. Nilai tegangan baterai tersebut adalah ….
A. 24 volt
B. 20 volt
C. 18 volt
D. 12 volt
E. 6 volt
Jawaban : C. 18 volt
33. Medan magnet adalah ruang di sekitar magnet yang masih dapat dipengaruhi adanya gaya magnet. Berdasarkan aturan kaidah tangan kanan, maka arah medan magnet dari kawat lurus berarus listrik di bawah ini yang benar adalah ?.

A. I dan II
B. I dan III
C. II dan III
D. II dan IV
E. III dan IV
Jawaban : D. II dan IV
34. Dua buah cemin datar dipasang saling membentuk sudut 60o satu dengan yang lainnya. Di depan kedua cermin itu ada sebuah titik cahaya. Kedua cermin akan membentuk ?.
A. 3 bayangan
B. 5 bayangan
C. 6 bayangan
D. 7 bayangan
E. 9 bayangan
Jawaban : B. 5 bayangan
35. Perhatikan gambar berikut ini !

Farza melihat sebuah bayangan jam dinding di dalam suatu cermin datar seperti pada gambar di atas. Waktu sebenarnya yang ditunjukan oleh jam dinding tersebut adalah pukul ?.

A. 09.50
B. 10.10
C. 10.50
D. 13.50
E. 14.10
Jawaban : D. 13.50
36. Ellena melakukan percobaan dengan cermin cekung yang memiliki jarak fokus 10 cm. Jika jarak bayangan yang dihasilkan sejauh 15 cm. Perkiraan letak benda dari cermin tersebut adalah ….
A. 8 cm
B. 15 cm
C. 25 cm
D. 30 cm
E. 60 cm
Jawaban : D. 30 cm
37. Perhatikan pernyataan berikut ini!
  1.  Sinar datang sejajar sumbu utama dibiaskan melalui titik fokus
  2.  Sinar datang melalui titik fokus akan dibiaskan sejajar sumbu utama
  3.  Sinar yang datang melewati pusat optik lensa akan dibiaskan
  4.  Sinar datang melalui titik pusat akan diteruskan tanpa dibiaskan

Pernyataan yang sesuai dengan sinar istimewa pada lensa cembung adalah ?.

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (1) dan (4)
Jawaban : B. (1), (2), dan (4)
38. Perhatikan gambar di bawah ini!

Berdasarkan gambar di atas yang menunjukan bentuk dari lensa plan-konkaf adalah ?.

A. (a)
B. (b)
C. (c)
D. (d)
E. (e)
Jawaban : E. (e)
39. Alat optik adalah alat bantu yang digunakan untuk mengamati benda yang sukar diamati oleh mata. Berikut ini yang termasuk dalam peralatan optik adalah ….
A. lup, cermin, dan kamera
B. lup, teropong, dan lensa
C. cermin, lensa, dan teropong
D. teropong, mikroskop, dan cermin
E. teropong, mikroskop, dan lup
Jawaban : E. teropong, mikroskop, dan lup
40. Sebuah Lup digunakan oleh tukang arloji yang memiliki mata normal yang jarak titik fokusnya 5 cm. Perbesaran bayangannya jika mata tanpa berakomodsi adalah ….
A. 4 kali
B. 5 kali
C. 6 kali
D. 7 kali
E. 8 kali
Jawaban : B. 5 kali
Baca Juga:   Soal PSAT Bahasa Inggris Kelas XI SMK/SMA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Kesimpulan

Dalam mempelajari fisika, penting untuk memahami konsep dasar terlebih dahulu sebelum mencoba menyelesaikan soal-soal yang lebih kompleks. Salah satu cara untuk memperdalam pemahaman adalah dengan memecahkan berbagai jenis soal, seperti yang telah dijelaskan dalam artikel ini. Dalam menyelesaikan soal, kita dapat menggunakan berbagai rumus dan prinsip fisika yang telah dipelajari sebelumnya. Penting juga untuk memeriksa kembali hasil perhitungan dengan kunci jawaban agar dapat mengetahui apakah jawaban yang diberikan sudah benar atau belum. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Sobat Lokabaca yang sedang belajar fisika dan ingin mengasah kemampuan dalam menyelesaikan soal. Sampai jumpa di artikel menarik lainnya!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *