Soal PSAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (Islam) Kelas XI SMK/SMA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Soal PSAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (Islam) Kelas XI

Soal PSAT Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (Islam) Kelas XI SMK/SMA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Hai, sobat Lokabaca! Apakah kamu ingin memperdalam pemahamanmu tentang Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (Islam)? Di sini, kamu dapat menemukan soal PSAT khusus untuk kelas XI. Latihan ini akan membantu meningkatkan pemahamanmu tentang nilai-nilai Islami yang penting. Ayo, jelajahi dan tingkatkan keilmuanmu dalam agama dan budi pekerti!

1. Agama Islam sangat menekankan pentingnya toleransi terhadap orang lain atau kelompok yang berbeda baik dalam hal keyakinan, cara pandang terhadap ajaran agama maupun beda pendapat dalam suatu hal. Bentuk toleransi dalam perbedaan pendapat dapat diwujudkan dengan cara….
A. mengedepankan pembenaran sepihak
B. melakukan pengamanan atas jalannya diskusi
C. membiarkan suasana tegang
D. menghargai pendapat orang lain
E. menyelesaikan masalah dengan cara anarkis
Jawaban : D. menghargai pendapat orang lain
2. Arman beserta keluarganya tinggal di suatu wilayah yang mayoritas beragama Kristen. Dahulu mereka non muslim kemudian pindah agama Islam dan tetap tinggal di kawasan tersebut. Setiap hari raya Idul Fitri, tetangga dan kerabat Arman yang non Islam silaturahim ke rumahnya untuk mengucapkan selamat hari raya. Begitupun dengan Arman ketika hari raya Natal ia ikut merayakannya di geraja beserta teman dan kerabatnya yang Kristen dengan tujuan saling toleransi. Toleransi yang ditunjukkan oleh Arman adalah … .
A. benar karena untuk menjaga toleransi di kampung tersebut
B. tidak benar karena tetangga Arman tidak ikut merayakannya saat sholat Id
C. benar karena Arman melakukannya tanpa paksaan
D. benar karena Arman menunjukkan sikap kebersamaan dalam hari raya
E. tidak benar karena Arman bertoleransi dalam bidang ibadah
Jawaban : E. tidak benar karena Arman bertoleransi dalam bidang ibadah
3. Hasan dan Haikal merupakan sahabat yang selalu bersama setiap kesempatan. Hasan anak yang taat dan rajin menjalankan perintah Allah Swt. sementara Haikal kurang taat dalam agama, kadang mengerjakan perintah Allah Swt. dan kadangkala sengaja meninggalkannya. Pernyataan yang tepat berkaitan dengan kisah tersebut berdasarkan Q.S. Yunus/10: 41 adalah …
A. Hasan bertanggung jawab terhadap perbuatan Haikal karena keduanya bersahabat
B. Dosa Haikal akan berkurang karena berteman dengan Hasan
C. Hasan dan Haikal akan beranggung jawab terhadap perbuatannya masing-masing
D. Hasan akan menikmati pahala dari amal haikal karena mereka bersahabat
E. Pahala Hasan dapat dipergunakan untuk menebus perbuatan buruk Haikal
Jawaban : D. Hasan akan menikmati pahala dari amal haikal karena mereka bersahabat
4. Dalam QS. Al-Maidah/5: 32 disebutkan bahwa, barangsiapa yang memelihara kehidupan seorang manusia, maka seolah-olah dia telah memelihara kehidupan….
A. seorang manusia
B. seribu manusia
C. semua manusia
D. seluruh mahluk
E. seluruh kehidupan
Jawaban : C. semua manusia
5. Dalam pemberitaan di media, kita sering disuguhi pemberitaan tentang penangkapan terduga terorisme atau orang yang diduga terlibat dalam jaringan terorisme di Indonesia. Aksi terorisme ataupun tindak kekerasan terhadap kelompok atau penganut suatu agama di Indonesia seringkali dilakukan oleh oknum yang beragama Islam dengan dalih jihad dalam agama, padahal ajaran Islam jelas melarang melakukan tindak kekerasan dan pembunuhan di luar yang dibenarkan, seperti karena mempertahankan negara dan agama dari serangan bangsa atau kelompok lain. Berikut ini upaya yang tidak tepat dalam mencegah perilaku tindak kekerasan dan radikalisme adalah….
A. mendalami agama dengan baik benar melalui ahlinya
B. memhami pentingnya nilai-nilai nasionalisme dan kedamaian
C. meningkatkan pemahaman akan pentingnya hidup dalam kebersamaan
D. memahami perbedaan-perbedaan dalam segala aspek kehidupan sebagai sunatullah
E. mendalami agama secara mandiri melalui internet yang tersebar di berbagai website
Jawaban : E. mendalami agama secara mandiri melalui internet yang tersebar di berbagai website
6. Mengimani nabi dan rasul termasuk rukun Iman, tidak sah iman seorang muslim jika tidak mengimani nabi dan rasul Allah. Kata nabi berasal dari bahasa arab yaitu “Naba” yang disebut sebanyak 127 kali di beberapa ayat dan surah dalam Al-Quran. Naba memiliki arti… .
A. mengajak
B. memimpin
C. mengajarkan
D. mengabarkan
E. menggembirakan
Jawaban : D. mengabarkan
7. Rasul adalah manusia pilihan Allah Swt. yang diutus untuk menyampaikan risalah kepada umatnya. Ia memiliki tugas yang mulia sekaligus berat untuk menyelamatkan manusia dari kesesatan. Berikut yang bukan termasuk tugas seorang rasul adalah… .
A. memberikan teladan akhlak yang baik dan mulia
B. meluruskan pemikiran dan akidah yang menyimpang
C. memberikan kabar gembira dan memberi peringatan kepada manusia
D. mengajak manusia untuk memilih keyakinan yang ia sukai
E. menyampaikan ajaran Allah Swt.
Jawaban : D. mengajak manusia untuk memilih keyakinan yang ia sukai
8. Berdasarkan data di KPK cukup banyak kepala daerah di Indonesia yang ditangkap dan kemudian berakhir di penjara karena tersandung kasus korupsi. Dengan demikian ia dianggap telah menyalahgunakan jabatannya untuk kepentingan pribadi. Perilaku kepala daerah yang demikian tidak sejalan ajaran rasul dan tidak meneladani sifat wajib bagi rasul, namun malah sebaliknya, yaitu….
A. Sidiq
B. Amanah
C. Fatonah
D. Khianat
E. Tabligh
Jawaban : D. Khianat
9. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini! 1) Memiliki mukjizat yang luar biasa, 2) Makan, minum, tidur, 3) Beristri untuk melanjutkan keturunan, 4) Melakukan interaksi sosial dan kegiatan muamalah, 5) Menerima wahyu dan mengajarkannya. Dari penyataan-pernyataan di atas, yang merupakan sifat jaiz bagi rasul adalah….
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 1, 3 dan 4
E. 2, 4 dan 5
Jawaban : B. 2, 3 dan 4
10. Allah Swt. mengutus para rasul dari hamba-Nya yang terpilih untuk membawa risalah tauhid dan menjadi teladan kehidupan bagi manusia dalam mengarungi kehidupan, agar selamat dunia dan akhirat. Karena itu, Allah memerintah kepada manusia untuk beriman kepadanya. Berikut yang bukan termasuk tata cara beriman kepada rasul bagi umat Islam, yaitu… .
A. meyakini keberadaan para rasul
B. mendewa-dewakan para rasul
C. tidak membeda-bedakan para rasul
D. neneladani perilaku para rasul
E. mengikuti ajaran nabi Muhammad Saw
Jawaban : B. mendewa-dewakan para rasul
11. Beriman kepada rasul yaitu benar-benar meyakini bahwa rasul Allah merupakan manusia pilihan yang diutus untuk menyampaikan wahyu dan meyakini perjuangan serta keteguhan mereka dalam menegakkan kebenaran. Dari uraian tersebut seseorang yang beriman kepada rasul ditandai dengan… .
A. keyakinan bahwa ada sepuluh rasul yang termasuk ulul azmi
B. menghitamnya dahi mereka sebagai bukti banyak mengerjakan sholat
C. disiplin dalam beribadah, giat bekerja dan perperilaku terpuji
D. hafal ayat seluruh kitab para rasul Allah
E. modernisasi ibadah secara virtual
Jawaban : C. disiplin dalam beribadah, giat bekerja dan perperilaku terpuji
12. Beriman kepada rasul-rasul Allah Swt. termasuk rukun iman yang keempat. Oleh karena itu, setiap muslim wajib beriman kepada para Rasul, karena mereka merupakan manusia pilihan yang ditugaskan untuk membawa risalah-Nya kepada umat manusia. Berikut ini yang menunjukkan contoh perilaku beriman kepada Rasul Allah Swt. adalah… .
A. menentang ajarannya karena tidak sesuai dengan tradisi
B. meyakini, mempelajari, dan mengamalkan ajaran-ajaran yang dibawa rasul
C. beriman kepada para rasul, bahwa beraka adalah manusia biasa
D. mendeklarasikan diri sebagai pengikut rasul dan menyindir kelompok lain
E. mengikuti ajaran yang telah disampaikannya yang sesuai dengan konteks zaman sekarang saja
Jawaban : B. meyakini, mempelajari, dan mengamalkan ajaran-ajaran yang dibawa rasul
13. Kita sering memahami bahwa nabi dan rasul memiliki pengertian yang sama, bahkan lebih sering kita menyebutnya sebagai nabi dari pada rasul. Misalnya Nabi Musa, tidak Rasul Musa; Nabi Isa, tidak Rasul Isa; Nabi Muhammad, jarang kita menyebutnya Rasul Muhammad Saw, meskipun meraka adalah nabi sekaligus rasul. Nabi dan rasul pada dasarnya berbeda. Ada yang statusnya nabi saja, ada yang nabi sekaligus rasul. Hal yang membedakan nabi dan rasul adalah….
A. kewajiban beribadah kepada Allah
B. kewajiban berbuat sosial pada lingkungan
C. kewajiban berbuat baik kepada sesama
D. kewajiban bersyukur atas nikmat yang diterimanya
E. kewajiban menyampaikan wahyu kepada umatnya
Jawaban : E. kewajiban menyampaikan wahyu kepada umatnya
14. Umat Islam mengimani Isa AS sebagai nabi dan rasul Allah SWT untuk kaumnya Bani Israel agar kembali kepada ajaran Allah yang benar. Sementara itu umat Kristiani mempercayai nabi Isa AS sebagai Tuhan yang disembah (reinkarnasi tuhan dalam wujud manusia), yang turun ke bumi untuk menebus dosa-dosa manusia. Berikut ini, sikap seorang muslim yang tepat terhadap perbedaan keyakinan tersebut adalah… .
A. Anwar selalu membujuk temannya yang beragama Kristen agar pindah ke Islam
B. Bella meyakini bahwa semua agama itu baik dan benar di sisi Allah SWT
C. Candra mencela temannya yang beragama Kristen karena telah salah memahami konsep ketuhanan
D. Charissa menghormati sahabatnya yang kristiani dengan memberinya kesempatan beribadah sebelum mereka bermain
E. Ihsan mengajak Nicolas, teman sekelasnya yang beragama Kristen untuk berdebat tentang ketuhanan nabi Isa
Jawaban : D. Charissa menghormati sahabatnya yang kristiani dengan memberinya kesempatan beribadah sebelum mereka bermain
15. Sikap dan perilaku para rasul Allah Swt. dapat dijadikan suri tauladan bagi umat manusia. Berikut yang bukan termasuk hikmah dari sikap beriman kepada rasul Allah Swt. yaitu….
A. terdorong untuk berpikir dua kali dalam berbuat baik
B. terdorong untuk menjadikan contoh dalam kehidupannya
C. terdorong untuk melakukan perilaku sosial yang baik
D. makin sempurna dan teguh imannya kepada Allah Swt.
E. memiliki teladan dalam hidupnya
Jawaban : A. terdorong untuk berpikir dua kali dalam berbuat baik
16. Bacalah pernyataan-pernyataan berikut! 1) Arkan membantu meringankan pekerjaan orang tua. 2) Fuad meminta kendaaran terbaru untu mengikuti trend anak muda, 3) Hasyim menjaga amanah harta yang dititipkan orang tua, 4) Rina menuntut ibunya ke pengadilan karena segera memberikan warisan, 5) Ihsan setiap hari selalu bertutur kata lemah lembut terhadap ibunya. Dari pernyataan-pernyataan tersebut di atas, yang mencerminkan perilaku hormat dan patuh terhadap orang tua adalah pernyataan nomor… .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 1, 3, dan 5
E. 1, 4, dan 5
Jawaban : D. 1, 3, dan 5
17. Guru adalah orang tua kedua bagi seorang siswa, karenanya ia layak kita ihormati. Segala bentuk bimbingan, perhatian, nasihat serta teguran apabila kita salah, menjadi bukti ketulusan dalam menyiapkan masa depan. Perbuatan berikut yang tidak termasuk hormat kepada guru adalah… .
A. meminta ijin ikut pelajaran ketika terlambat
B. membungkukkan badan ketika bertemu guru
C. mengucapkan salam ketika berjumpa dengan guru
D. berusaha menghindar ketika berjumpa dengan guru
E. mengerjakan PR yang diberikan guru sesuai dengan ketentuan
Jawaban : D. berusaha menghindar ketika berjumpa dengan guru
18. Sering kali seorang siswa membeda-bedakan fungsi antara orangtua dan guru, padahal fungsi keduanya hampir sama. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi orangtua dan guru yang sama adalah… .
A. mendidik dan mengajari
B. membina dan merawat
C. merawat sehingga ia mandiri
D. memberi makan untuk pertumbuhan
E. menjadi tempat mengadu dan bertanya
Jawaban : D. memberi makan untuk pertumbuhan
19. Orang tua menjadi bagian yang istimewa dalam kehidupan kita, mereka bagaikan pelita yang selalu memberi tanpa mengharap kembali. Apapun dilakukan demi kebahagiaan anaknya. Perbuatan berikut yang tidak termasuk hormat dan patuh kepada orang tua adalah… .
A. Elsa mengucapkan salam kepada orangtua ketika keluar rumah
B. Karmila senantiasa mendoakan kedua orang tua setelah shalat fardhu
C. Heni hanya membantu pekerjaan ibunya tanpa menghiraukan bapaknya
D. Zelda mengepel lantai rumah melaksanakan tanggung jawab anggota keluarga
E. Hanif selau shalat sholat berjamaah di mushola seperti yang diajarkan orangtua
Jawaban : C. Heni hanya membantu pekerjaan ibunya tanpa menghiraukan bapaknya
20. Berbakti kepada kedua orangtua tidak hanya tatkala orangtua masih hidup, namun ketika sudah meniggalpun baik salah satu atau keduanya kita harus tetap berbakti kepadanya. Pernyataan berikut yang tidak termasuk cara berbakti kepada orangtua setelah meninggal adalah… .
A. memohon ampun kepada Allah Swt. atas segala dosa yang pernah kita lakukan kepada kedua orangtua
B. menyambung silaturrahim kepada keluarga, kerabat, ataupun teman dekatnya ketika mereka masih hidup
C. memohonkan ampunan kepada Allah Swt. atas dosa-dosa yang pernah mereka lakukan
D. melaksanakan amanah-amanahnya dengan baik
E. membayarkan hutang dan wasiatnya bila ada
Jawaban : A. memohon ampun kepada Allah Swt. atas segala dosa yang pernah kita lakukan kepada kedua orangtua
21. Guru berfungsi sebagai orang tua/bapak ruhani, orang yang dimuliakan, dan kebaikan yang diberikan adalah kebaikan ilahi. Ia mengantarkan peserta didik menjadi arif, menunjukkan kehidupan dan jalannya serta kenikmatan yang abadi, yaitu di surga kelak. Berikut ini yang merupakan cara berbakti kepada guru yang pernah mengajar kita adalah….
A. cukup mengikuti atau berteman di akun medsosnya
B. bila bertemu di jalan mencoba menghindar agar tidak malu
C. mendoakannya semoga selalu diberi kesehatan, kemudahan, dan kesuksesan
D. menunggunya menyapa terlebih dahulu bila terpaksa bertemu di jalan
E. upfollow pertemanan di medsos agar rekam jejak kita tidak diketahuinya.
Jawaban : C. mendoakannya semoga selalu diberi kesehatan, kemudahan, dan kesuksesan
22. Setiap peserta didik wajib mengakui keutamaan gurunya sejak pendidikan dasar hingga jenjang pendidikan terakhir baik pada pendidikan formal maupun non formal dan hendaknya menyadari bahwa dirinya banyak mengambil ilmu dari para guru tersebut. Pernyataan berikut yang merupakan pengakuan keutamaan guru yang tepat adalah… .
A. mengkultus individukan
B. menirukan gaya mengajar
C. mengidolakan dalam setiap perilaku
D. memberikan hadiah setiap hari raya
E. mengamalkan ilmu yang telah disampaikan
Jawaban : E. mengamalkan ilmu yang telah disampaikan
23. Pada periode klasik, Islam menjadi panglima dalam peradaban. Sebaliknya, di Barat pada masa itu masih mengalami kegelapan. Sedangkan masa modern ditandai dengan adanya kesadaran umat Islam terhadap kelemahan dirinya. Berikut ini yang bukan merupakan latar belakang munculnya gerakan tajdid (pembaruan) dalam Islam adalah… .
A. dorongan untuk pemurnian ajaran Islam dan unsur-unsur asing yang dipandang sebagai penyebab kemunduran Islam
B. dorongan agar umat Islam tidak berhenti untuk melakukan ijtihad terhadap persoalanpersolan modern.
C. dorongan keyakian bagi umat Islam bahwa maju mundurnya sebuah peradaban merupakan ketentuan Allah (takdir)
D. dorongan untuk memperoleh kemajuan dalam berbagai bidang, khususnya dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi
E. Kondisi di mana negara-negara Islam banyak dijajah oleh bangsa Barat.
Jawaban : C. dorongan keyakian bagi umat Islam bahwa maju mundurnya sebuah peradaban merupakan ketentuan Allah (takdir)
24. Perhatikan hal-hal berikut! 1) Umat Islam melaksanakan ajaran al-Qur’an yang memerintahkan supaya manusia banyak menggunakan akal. 2) Umat Islam melaksanakan ajaran Rasulullah saw yang mendorong agar kaum Muslimin tidak hanya menuntut “ilmu agama”, tetapi juga mempelajari ilmu-ilmu lain yang bermanfaat bagi kehidupan. 3) Ulama tidak berdiri sendiri, ia masuk dalam lingkaran kekuasaan pemerintah. 4) Umat Islam mengembangkan “ilmu agama” dengan berijtihad dan mengembangkan sains. 5) Umat Islam harus berhenti menggunaan akal sebagaimana diajarkan al- Quran karena sudah bukan zamannya. Dari pernyataan-pernyataan tersebut di atas, yang bukan merupakan faktor pendorong kemajuan Islam pada abad klasik—sebalum era modern, ditunjukkan pada nomor… .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 2 dan 5
E. 3 dan 5
Jawaban : E. 3 dan 5
25. Harun Nasution membagi periode sejarah kebudayaan Islam menjadi tiga periode yaitu: periode klasik, periode pertengahan dan periode modern. Setiap periode memiliki ciri-ciri yang membedakan dengan peride lainnya. Berikut diantara cici-ciri periode modern adalah… .
A. para ulama kurang berani berijtihad
B. perintah agar manusia banyak menggunakan akal
C. umat Islam mengembangkan ilmu agama dengan berjihad
D. muncul kesadaran umat Islam setelah orang eropa menguasai dunia Islam
E. para ulama berdiri sendiri, menolak diajak menjadi pegawai penguasa atau pemerintah
Jawaban : D. muncul kesadaran umat Islam setelah orang eropa menguasai dunia Islam
26. Salah satu penyebab kemunduran Islam dari faktor internal adalah merebaknya paham fatalisme (aliran jabariyah) di kalangan Islam. Para pembaru Islam berpendapat senada bahwa paham/aliran tersebut berdampak pada kehidupan umat Islam, sehingga umat Islam menjadi jumud (beku) dan statis, dan tertinggal bangsa Barat yang kian maju di bidang kebudayaan, ekonomi, ilmu pengetahuan, dan teknologi. Yang dimaksud dengan faham/aliran fatalisme adalah… .
A. pemahaman bahwa sultan/raja/ulama adalah manusia suci yang harus dikultuskan
B. pemahaman bahwa akulturasi antara agama dan budaya masyarakat tidak sesuai ajaran Islam
C. pemahaman bahwa manusia harus pasrah pada keadaan karena sudah menjadi ketentuan Allah
D. pemahaman bahwa pintu ijtihad bagi umat Islam sudah tertutup karena ajaran Islam sudah sempurna, lengkap di Al-Quran dan hadits.
E. pemahaman bahwa sistem pemerintahan demokrasi tidak sesuai ajaran Islam, harus kembali pada sistem kekhalifahan
Jawaban : C. pemahaman bahwa manusia harus pasrah pada keadaan karena sudah menjadi ketentuan Allah
27. Munculnya gerakan pembaruan Islam di India oleh Syah Waliyullah, Sayyid Ahmad Khan, dan Muhammad Iqbal memiliki dampak secara politik. Adapun dampak secara politik dari gagasan pemikiran pembaruan Islam Muhammad Iqbal di bidang pemerintahan adalah….
A. Inggris mundur dari India
B. kerajaan Muhgal India bangkit lagi
C. Islam menjadi agama mayoritas di India
D. kerajaan-kerajaan Hindu India menjadi kerajaan Islam
E. berdirinya negara Pakistan yang memisahkan diri dari India
Jawaban : D. kerajaan-kerajaan Hindu India menjadi kerajaan Islam
28. Syah Waliyullah merupakan salah satu tokoh modernisasi Islam asal India. Pandangannya tentang penyebab kemunduran umat Islam senada dengan pandangan tokoh-tokoh modenisasi Islam asal Mesir. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab yang membawa kepada kelemahan dan kemunduran umat Islam menurut pemikiran Syah Waliyullah adalah… .
A. terjadinya perubahan sistem pemerintahan Islam dari sistem kekhalifahan menjadi sistem kerajaan
B. sistem demokrasi yang ada dalam kekhalifahan diganti dengan sistem monarki absolut
C. perpecahan di kalangan umat Islam yang disebabkan oleh berbagai pertentangan aliran dalam Islam
D. Adat istiadat dan ajaran bukan Islam masuk ke dalam keyakinan umat Islam
E. Penerjemahan al-Qur’an ke berbagai bahasa di dunia
Jawaban : E. Penerjemahan al-Qur’an ke berbagai bahasa di dunia
29. Walaupun secara kualitas umat Islam mengalami kemunduran, namun secara kuantitas perkembangan jumlah penganut Islam kian meningkat dan Islam menjadi agama besar yang dianut oleh penduduk dunia, meskipun belum sebesar agama Kristen yang disebarkan oleh bangsa Eropa melalui kolonialisasi ke berbagai penjuru dunia. Di bawah ini yang termasuk sikap dalam merefleksikan perkembangan dan kemajuan Islam masa modern adalah… .
A. dapat menikmati kebebasan dalam pergaulan dunia
B. merasakan kemudahan mengakses informasi tanpa batas
C. menumbuhkan semangat menuntut ilmu pengetahuan dan teknologi
D. mengikuti gaya kehidupan masyarakat barat yang mengedepankan duniawi
E. cukup menikmati semua kemewahan dan kemajuan era kemajuan teknologi informasi
Jawaban : D. mengikuti gaya kehidupan masyarakat barat yang mengedepankan duniawi
30. Munculnya gerakan modernisasi Islam (pembaruan), semestinya menjadi bahan renungan bagi umat Islam di masa modern saat ini dan generasi muslim yang akan datang. Meskipun gerakan pembaruan Islam telah digaungkan sejak abad ke-18, namun umat Islam masih jauh tertinggal dari peradaban bangsa Eropa yang notabene mayoritas non Islam. Di bawah ini yang bukan merupakan hikmah dari mempelajari pemikiran perkembangan Islam pada abad modern, adalah….
A. mendorong umat Islam untuk maju dan menguasai IPTEK
B. mendorong umat Islam untuk menjadi orang kaya di dunia
C. mendorong semangat untuk berjuang meraih kemajuan di berbagai bidang
D. mendorong umat Islam meraih kemajuan yang hakiki
E. mendorong umat Islam memiliki prinsip hidup yang kuat
Jawaban : B. mendorong umat Islam untuk menjadi orang kaya di dunia
31. Menurut Harun Nasution, membagi sejarah Islam ke dalam tiga periode
besar. Di antaranya masa tahun 1800 sampai sekarang. Pada masa itu
oleh Harun Nasution disebut dengan masa….
A. masa klasik
B. masa pertengahan
C. masa transisi
D. masa modern
E. masa kejayaan
Jawaban : D. masa modern
32. Tokoh pembaharu pada abad ke-18 yang mendirikan sekolah Maktebi
Ma’aarif dan Maktebi Ulum’i edibiyet dan sekolah kedokteran, militer, dan
teknik adalah…
A. Jamaludin Al-Afghani
B. Muhammad Rasyid Ridha
C. Muhammad Abduh
D. Sultan Mahmud II
E. Rifa’ah Baidawi
Jawaban : D. Sultan Mahmud II
33. Di bawah ini adalah tokoh pembaharu yang dikenal dengan bapak
pendiri Negara Pakistan adalah ….
A. Jamaludin Al-Afghani
B. Muhammad Rasyid Ridha
C. Muhammad Abduh
D. Sultan Mahmud II
E. Muhammad Iqbal
Jawaban : E. Muhammad Iqbal
34. Berikut ini adalah organisasi yang memberikan fatwa dan nasehat
tentang keagamaan dan kemasyarakatan di Indonesia adalah….
A. MUI
B. PUI
C. SDI
D. DMI
E. DDII
Jawaban : A. MUI
35. Di bawah ini adalah tokoh Islam pada masa modern dalam bidang sastra
adalah….
A. Muhammad Abduh dan Muhammad Iqbal
B. Muhammad Abduh dan Muhammad Husain Haekal
C. Muhammad Iqbal dan Muhammad Husain Haekal
D. Abdus Salam dan Muhammad Ali Pasya
E. Abdus Salam dan Muhammad Rasyid Ridha
Jawaban : C. Muhammad Iqbal dan Muhammad Husain Haekal
36. Hal-hal berikut ini adalah termasuk urusan dalam bidang muamalah,
adapun yang tidak termasuk di dalamnya adalah…
A. zakat mal
B. sewa menyewa
C. syarikat harta
D. utang piutang
E. usaha perbankan
Jawaban : A. zakat mal
37. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk rukun dalam jual beli
adalah….
A. orang yang menjual
B. orang yang membeli
C. barang-barang yang dijual
D. harga yang disepakati
E. tempat dan waktu transaksi
Jawaban : E. tempat dan waktu transaksi
38. Kata-kata yang diucapkan oleh penjual atau pembeli pada waktu
transaksi merupakan rukun dalam jual beli yang disebut….
A. perjanjian
B. syarat
C. akad
D. nasihat
E. makrifat
Jawaban : C. akad
39. Akad kerja sama usaha antara dua pihak, di mana pihak pertama
menyediakan semua modal, pihak lainnya menjadi pengelola atau pengusaha disebut dengan …
A. syirkah
B. syarakah
C. mudarabah
D. musaqah
E. mukhabarah
Jawaban : C. mudarabah
40. Di bawah ini adalah hal-hal yang dilarang dalam muamalah, yaitu kecuali…
A. tidak boleh mempergunakan cara-cara yang batil
B. tidak boleh mempergunakan alat tukar berupa uang
C. tidak boleh melakukan transaksi jual beli barang haram
D. tidak boleh mempergunakan cara yang dzalim
E. tidak boleh mempermainkan takaran
Jawaban : B. tidak boleh mempergunakan alat tukar berupa uang
41. A memberikan pinjaman kepada B sebesar 10.000.000,- dengan syarat
nanti waktu mengembalikannya sebesar 14.000.000,-. Apa yang
dilakukan A dan B disebut dengan…
A. riba qardi
B. riba fadli
C. riba yadi
D. riba nasiah
E. riba nasiyiyah
Jawaban : D. riba nasiah
42. Anton merental mobil kepada Andi selama satu hari untuk kegiatan
luar kota. Sebagai imbalan rental Anton membayar sesuai dengan
kesepakatan sebesar 500.000. Dalam Islam transaksi tersebut dinamakan
dengan…
A. ijarah
B. khiyar
C. mudarabah
D. musaqah
E. mukhabarh
Jawaban : A. ijarah
43. Syirkah antara dua pihak atau lebih yang masing-masing memberi
kontribusi kerja dan modal. Syirkah ini disebutkan….
A. wujuh
B. abdan
C. inan
D. mufawadah
E. mufawaqah
Jawaban : C. inan
44. Pemberian modal dari seseorang kepada orang lain untuk berdagang,
sedang keuntungannya dibagi antara keduanya, menurut kesepakatan
disebut …..
A. qiradh
B. muzaro’ah
C. muzaraah
D. mudharabah
E. mukhabarah
Jawaban : A. qiradh
45. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Ahmad selalu salat berjamaah di mushala dan patuh nasehat orang
tuanya
2) Yuli hanya membantu pekerjaan ibunya tanpa menghiraukan
bapaknya.
3) Ima mengucapkan salam kepada orang tuanya ketika keluar rumah
4) Kamila mengikuti nasehat orang tuanya untuk rajin mengaji.
5) Sinta menyapu halaman ketika diberi hadiah orang tuanya
6) Na sah belajar karena diberi uang orang tuanya
Dari pernyataan di atas yang termasuk perilaku patuh dan hormat
kepada orang tua ditunjukkan pada nomor….
A. 1), 3), dan 4)
B. 1), 4), dan 6)
C. 1), 5), dan 6)
D. 2), 5), dan 6)
E. 4), 5), dan 6)
Jawaban : A. 1), 3), dan 4)
46. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Membungkukkan badan di hadapan guru
2) Bersembunyi ketika berjumpa dengan guru
3) Mengucapkan salam ketika berjumpa dengan guru
4) Selalu terlambat masuk kelas dan membolos bila perlu
5) Mengerjakan PR yang diberikan oleh guru sesuai dengan ketentuan
Dari pernyataan tersebut yang merupakan hormat pada guru yaitu
nomor …
A. 1), 2) dan 4)
B. 1), 2) dan 3)
C. 1), 3) dan 5)
D. 2), 3) dan 4)
E. 2), (3) dan 5)
Jawaban : C. 1), 3) dan 5)
47. Di bawah ini adalah amalan yang dicintai Allah Swt. secara urut dalam
hadits Nabi Muhammad Saw yang diriwayatkan Bukhari adalah ….
A. shalat pada waktunya, berbakti kepada orang tua, dan berjuang di
jalan Allah
B. shalat pada waktunya, berjuang di jalan Allah, dan berbakti kepada
orang tua
C. berbakti kepada orang tua, shalat pada waktunya, dan berjuang di
jalan Allah
D. berbakti kepada orang tua, berjuang di jalan Allah, dan shalat pada
waktunya
E. berbakti kepada orang tua, puasa ramadhan, dan shalat pada
waktunya
Jawaban : A. shalat pada waktunya, berbakti kepada orang tua, dan berjuang di
jalan Allah
48. Seorang penyair Syauki menyebutkan dalam syairnya, ““Berdiri dan
hormatilah guru dan berilah ia penghargaan…” Dalam lanjutan syairnya,
ia memposisikan sosok guru hampir saja merupakan seorang ….
A. ulama
B. dokter
C. insinyur
D. rasul
E. pemimpin
Jawaban : D. rasul
49. Di bawah ini adalah perilaku berbuat baik kepada orang tua yang
menurut Q.S. al-Isrā/17: 23 adalah ….
A. bernazar untuk memenuhi janji
B. melaksanakan salat
C. membantu pekerjaan orang tua
D. melaksanakan wasiat
E. bertutur kata dengan baik
Jawaban : E. bertutur kata dengan baik
50. Fathimah, pelajar SMA di Kota Semarang. Meskipun mempunyai
pembantu, dia setiap pagi menyapu halaman rumah, kamar, dan ruang
tamu serta mencuci piring. Sepulang sekolah, setelah mengerjakan PR
dari guru, dia membantu melayani pembeli di toko milik orang tuanya.
Perilaku Fathimah dikategorikan dengan….
A. birrul walidain
B. birrul ustadzain
C. birrul syaikhani
D. uququl walidain
E. uququl ustadzaini
Jawaban : A. birrul walidain
Baca Juga:   Daftar Lengkap SMA Negeri Terbaik di Bengkulu Menurut Akreditasi BAN-SM

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *