Soal PSAT Produktif Akuntansi Kelas XI SMK Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Soal Produktif Akuntansi Kelas XI

Soal PSAT Produktif Akuntansi Kelas XI SMK Lengkap dengan Kunci Jawabannya

lokabaca.com – Hai, sobat Lokabaca! Apakah kamu tertarik untuk menguasai akuntansi produktif? Di sini, kamu bisa menemukan soal PSAT yang spesifik untuk mata pelajaran Akuntansi Kelas XI di SMK. Dengan berlatih menggunakan latihan soal yang relevan dan bermanfaat ini, kamu bisa meningkatkan keterampilanmu dalam bidang akuntansi produktif. Ayo, jangan lewatkan kesempatan ini dan mulailah latihan untuk mencapai keahlian yang lebih baik dalam akuntansi!

1. Bukti pembelian barang secara tunai yang dibuat oleh penjual dan diberikan kepada pembeli adalah bukti transaksi …
A. Nota kontan
B. Faktur pembelian
C. Faktur penjualan
D. Nota debit
E. Nota kredit
Jawaban : A. Nota kontan
2. Akun yang digunakan untuk mencatat transaksi transaksi pengembalian barang yang sudah dibeli karena tidak sesuai dengan pesanan atau rusak adalah …
A. Pembelian barang dagang
B. Retur pembelian
C. Potongan pembelian
D. Retur penjualan
E. Potongan penjualan
Jawaban : B. Retur pembelian
3. Jurnal khusus dipakai untuk mencatat transaksi pembelian barang dagang secara kredit adalah …
A. Purchase journal
B. General journal
C. Sales journal
D. Cash receipt journal
E. Cash payment journal
Jawaban : A. Purchase journal
4. Suatu kumpulan akun-akun yang digunakan untuk meringkas transaksi yang telah dicatat dalam jurnal disebut …
A. Jurnal khusus
B. Buku besar
C. Necara saldo
D. Neraca lajur
E. Laporan keuangan
Jawaban : B. Buku besar
5. Bentuk buku besar yang terdiri dari kolom debit, kredit, dan saldo. Kolom saldo yang terdiri atas debit dan kredit adalah akun bentuk …
A. T
B. Skontro
C. Stafel berganda
D. Stafel saldo tunggal
E. Sederhana
Jawaban : C. Stafel berganda
6. Daftar yang memuat seluruh saldo dari akun-akun yang terdapat dibuku besar disebut …
A. Jurnal khusus
B. Buku besar
C. Necara saldo
D. Neraca lajur
E. Laporan keuangan
Jawaban : C. Necara saldo
7. Jika neraca saldo suatu perusahaan tidak seimbang, maka kemungkinan disebabkan oleh hal-hal berikut, kecuali …
A. Kesalahan dalam penjumlahan kolom debet dan kredit
B. Kesalahan karena tidak memindahkan akun dan saldonya ke neraca saldo
C. Kesalahan mencatat transaksi baik di akun debet maupun di akun kredit
D. Kesalahan memindahkan saldo akun debet dan akun kredit neraca saldo
E. Kesalahan memposting dari jurnal ke buku besar
Jawaban : E. Kesalahan memposting dari jurnal ke buku besar
8. Untuk menyusun neraca saldo, maka sumber pencatatan berasal dari …
A. Bukti pencatatan
B. Jurnal umum
C. Ayat jurnal penyesuaian
D. Saldo buku besar
E. Saldo laba/rugi dan neraca
Jawaban : D. Saldo buku besar
9. Semua penerimaan uang melalui rekening kas desa yang merupakan hak desa dalam 1 (satu) tahun anggaran yang tidak perlu dibayar Kembali oleh desa disebut….
A. Alokasi dana desa
B. Anggaran pendapatan desa
C. Anggaran belanja desa
D. Pendapatan desa
E. Dana transfer desa
Jawaban : D. Pendapatan desa
10. Badan usaha yang yang seluruh atau Sebagian besar modalnya dimiliki oleh desa melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan desa yang dipisahkan guna mengelola asset, jasa pelayanan dan jasa lainnya, untuk sebesar-besarnya kesejahteraan rakyat disebut….
A. Pendapatan asli desa
B. Badan usaha milik desa
C. Pembiayaan desa
D. Swadaya dan partisipasi
E. Badan usaha milik daerah
Jawaban : B. Badan usaha milik desa
11. Semua pengeluaran dari rekening desa yang merupakan kewajiban desa dalam 1 (satu) tahun anggaran yang tidak akan diperoleh pembayarannya Kembali oleh desa disebut….
A. Belanja desa
B. Belanja pegawai
C. Keuangan desa
D. Pembiayaan desa
E. Pengeluaran pembiayaan
Jawaban : A. Belanja desa
12. Dana perimbangan yang diterima kabupaten/kota dalam APBD kabupaten/kota setelah dikurangi dana alokasi khusus disebut….
A. Pendapatan desa
B. Pendapatan transfer desa
C. Anggaran pendapatan
D. Alokasi dana desa
E. Anggaran belanja
Jawaban : D. Alokasi dana desa
13. Diterima hasil retribusi pasar desa untuk bulan April sebesar Rp. 3.425.000,00 dengan No.Bukti BKM 041, maka pencatatn transaksi yang tepat adalah….
A. BKU , Hasil Retribusi Pasar Desa Rp. 3.425.000,00 (Pengeluaran)
B. BKU , Hasil Retribusi Pasar Desa Rp. 3.425.000,00 (Penerimaan)
C. Buku Bank Desa , Hasil Retribusi Pasar Desa Rp. 3.425.000,00 (Pemasukan)
D. Buku Bank Desa , Hasil Retribusi Pasar Desa Rp. 3.425.000,00 (Pengeluaran)
E. Buku Bank Desa , Hasil Retribusi Pasar Desa Rp. 3.425.000,00 (Penarikan)
Jawaban : B. BKU , Hasil Retribusi Pasar Desa Rp. 3.425.000,00 (Penerimaan)
14. Disetorkan ke rekening kas desa yang ada di Bank Jateng sebesar Rp. 15.000.000,00 dengan bukti bank(BB) No. 28, maka pencatatan yang tepat adalah….
A. BKU , Setoran ke Bank Rp. 15.000.000,00 (Pengeluaran)
Buku Bank Desa, Setoran ke Bank Rp. 15.000.000,00 (Pemasukan)
B. BKU , Setoran ke Bank Rp. 15.000.000,00 (Pengeluaran)
Buku Bank Desa, Setoran ke Bank Rp. 15.000.000,00 (Pengeluaran)
C. Buku Bank Desa, Setoran ke Bank Rp. 15.000.000,00 (Pemasukan)
D. BKU , Setoran ke Bank Rp. 15.000.000,00 (Pengeluaran)
E. BKU , Setoran ke Bank Rp. 15.000.000,00 (Penerimaan)
Jawaban : A. BKU , Setoran ke Bank Rp. 15.000.000,00 (Pengeluaran)
Buku Bank Desa, Setoran ke Bank Rp. 15.000.000,00 (Pemasukan)
15. Diterima Transfer Alokasi Dana Desa (ADD) dari Pemda Jateng ke Rekening kas desa yang ada di Bank Jateng sebesar Rp. 105.000.000,00, maka pencatatan transaksi yang tepat adalah….
A. BKU , Transfer ADD Rp. 105.000.000,00 (Pengeluaran)
Buku Bank Desa, Transfer ADD Rp. 105.000.000,00 (Pemasukan)
B. BKU , Transfer ADD Rp. 105.000.000,00 (Penerimaan)
Buku Bank Desa, Transfer ADD Rp. 105.000.000,00 (Pengeluaran)
C. BKU , Transfer ADD Rp. 105.000.000,00 (Pengeluaran)
Buku Bank Desa, Transfer ADD Rp. 105.000.000,00 (Pengeluaran)
D. Buku Bank Desa, Transfer ADD Rp. 105.000.000,00 (Pengeluaran)
E. Buku Bank Desa, Transfer ADD Rp. 105.000.000,00 (Pemasukan)
Jawaban : E. Buku Bank Desa, Transfer ADD Rp. 105.000.000,00 (Pemasukan)
16. Disetorkan hasil pemotongan PPh pasal 21 ke rekeningkas negara sebesar Rp. 165.500,00, dengan SPP No. 057, maka pencatatan transaksi yang tepat adalah….
A. Buku Pembantu Pajak , Penyetoran Pph Pasal 21 Rp. 165.500,00 (Penyetoran)
B. Buku Pembantu Pajak , Penyetoran Pph Pasal 21 Rp. 165.500,00 (Pemotongan)
C. BKU, Setoran Pph pasal 21 Rp. 165.500,00 (Pengeluaran)
Buku Pembantu Pajak , Penyetoran Pph Pasal 21 Rp. 165.500,00 (Penyetoran)
D. BKU, Setoran Pph pasal 21 Rp. 165.500,00 (Penerimaan)
Buku Pembantu Pajak , Penyetoran Pph Pasal 21 Rp. 165.500,00 (Penyetoran)
E. BKU, Setoran Pph pasal 21 Rp. 165.500,00 (Penerimaan)
Buku Pembantu Pajak , Pph Pasal 21 Rp. 165.500,00 (Pemotongan)
Jawaban : C. BKU, Setoran Pph pasal 21 Rp. 165.500,00 (Pengeluaran)
Buku Pembantu Pajak , Penyetoran Pph Pasal 21 Rp. 165.500,00 (Penyetoran)
17. Kalimat “Last Month of Financial Year” pada saat menyiapkan data awal MYOB/membuat profil perusahaan dalam MYOB Accounting adalah…
A. Akhir bulan (Januari) dari periode akuuntansi
B. Bulan awal dari periode akuntansi
C. Bulan akhir dari periode akuntansi
D. Bulan awal dan akhir dari periode akuntansi
E. Akhir bulan (Desember) pada periode akuntansi.
Jawaban : C. Bulan akhir dari periode akuntansi
18. Kalimat “Current Finansial Year” pada saat menyiapkan data awal MYOB/membuat profil perusahaan dalam MYOB Accounting adalah….
A. Akhir bulan (Januari) dari periode akuuntansi
B. Bulan awal dari periode akuntansi
C. Bulan akhir dari periode akuntansi
D. Bulan awal dan akhir dari periode akuntansi
E. Akhir bulan (Desember) pada periode akuntansi
Jawaban : B. Bulan awal dari periode akuntansi
19. Pada saat menyiapkan data awal MYOB, pada kalimat “Number Accounting of Periode”, apabila peruhahaan akan membuat data penyesuaian maka diisi…..
A. Twelve
B. Thirteen
C. Fourteen
D. Fifteen
E. Sixteen
Jawaban : B. Thirteen
20. MYOB adalah salah satu aplikasi akuntansi yang digunakan pada perusahaan. MYOB adalah singkatan dari…..
A. Mind Your Own Bussiness
B. Mind Your Owner Business
C. Make Your Own Business
D. Make You Owner Business
E. Make Your Old Business
Jawaban : A. Mind Your Own Bussiness
21. Setelah anda membuat company profile langkah selanjutnya adalah membuat kode pajak. Jika dalam suatu perusahaan jasa menggunakan PPN dalam transaksi penjualan jasanya maka langkah untuk meng-edit kode pajak adalah …
A. Klik list –> tax code –> edit GST mjd PPN
B. Klik edit –> tax code –> edit GST mjd PPN
C. Klik setup –> tax code –> hapus semua kode pajak kecuali GST dan NT–> edit GST mjd PPN
D. Klik list –> tax code –> hapus semua kode pajak–> edit GST mjd PPN
E. Klik list –> tax code –> hapus semua kode pajak kecuali GST dan NT–> edit GST mjd PPN
Jawaban : C. Klik setup –> tax code –> hapus semua kode pajak kecuali GST dan NT–> edit GST mjd PPN
22. Langkah selanjutnya setelah mengedit/ membuat kode pajak adalah membuat daftar akun. Langkah untuk membuat daftar akun yang benar adalah ..
A. Banking –> Account List
B. Sales –> Account List
C. Accounts –> Account List
D. Setup –> Account Opening Balance
E. Accounts –> Account Opening Balance
Jawaban : C. Accounts –> Account List
23. Menu yang digunakan untuk keluar dari program MYOB adalah….
A. File – setup – exit
B. Exit – file
C. File – exit
D. Setup – exit
E. Setup – file – exit
Jawaban : C. File – exit
24. Jenis pajak N-T singkatan dari ….
A. No Tax
B. Not Tax
C. Not Reportable
D. No Reportable
E. Not Taxable
Jawaban : C. Not Reportable
25. Pada 14 Desember 2021, UD Jaya Raya membeli barang dari PT Indofood sebanyak 100 unit @Rp64.500,00 secara kredit. Jika menggunakan sistem periodic, catatan yang dibuat UD Jaya Raya adalah . . .
A. Pembelian debit Rp6.450.000,00
B. Pembelian kredit Rp6.450.000,00
C. Persediaan barang dagang debit Rp6.450.000,00
D. Persediaan barang dagang kredit Rp6.450.000,00
E. Piutang dagang debit Rp6.450.000,00
Jawaban : A. Pembelian debit Rp6.450.000,00
26. Pada 14 Desember 2021, UD Jaya Raya membeli barang dari PT Indofood sebanyak 100 unit @Rp64.500,00 secara kredit. Jika menggunakan sistem perpetual, catatan yang dibuat UD Jaya Raya adalah . . .
A. Pembelian debit Rp6.450.000,00
B. Pembelian kredit Rp6.450.000,00
C. Persediaan barang dagang debit Rp6.450.000,00
D. Persediaan barang dagang kredit Rp6.450.000,00
E. Piutang dagang debit Rp6.450.000,00
Jawaban : C. Persediaan barang dagang debit Rp6.450.000,00
27. Diketahui data-data pembukuan persediaan sebagai berikut:
5 April Persediaan awal 100kg @Rp300.000,00
7 April Pembelian 500kg @Rp350.000,00
15 April Pembelian 200kg @Rp370.000,00
Jika diketahui jumlah persediaan akhir 250 kg dan menggunakan metode FIFO secara periodik, nilai persediaan akhir adalah …
A. Rp93.750.000
B. Rp92.500.000
C. Rp91.500.000
D. Rp82.500.000
E. Rp17.500.000
Jawaban : C. Rp91.500.000
28. UD Bahagia Food merupakan distributor mie instan yang memiliki data transaksi persediaan barang dagang selama bulan Desember 2021 sebagai berikut:
1 Des Persediaan awal 150 dos @Rp45.000,00
7 Des Pembelian 200 dos @Rp46.000,00
15 Des Penjualan 50 dos @Rp50.000,00
17 Des Pembelian 75 dos @Rp45.000,00
Besarnya nilai harga pokok penjualan untuk tanggal 15 Des 2021 jika menggunakan metode LIFO secara perpetual adalah …
A. Rp2.300.000
B. Rp2.400.000
C. Rp2.500.000
D. Rp2.600.000
E. Rp2.700.000
Jawaban : A. Rp2.300.000
29. UD Bahagia Food merupakan distributor mie instan yang memiliki data transaksi persediaan barang dagang selama bulan Desember 2021 sebagai berikut:
1 Des Persediaan awal 150 dos @Rp45.000,00
7 Des Pembelian 200 dos @Rp46.000,00
15 Des Penjualan 50 dos @Rp50.000,00
17 Des Pembelian 75 dos @Rp45.000,00
Besarnya nilai harga pokok penjualan untuk tanggal 15 Des 2021 jika menggunakan metode FIFO secara perpetual adalah …
A. Rp2.100.000
B. Rp2.150.000
C. Rp2.200.000
D. Rp2.250.000
E. Rp2.300.000
Jawaban : D. Rp2.250.000
30. Soal Produktif Akuntansi Kelas XI
A.Soal Produktif Akuntansi Kelas XI
B.Soal Produktif Akuntansi Kelas XI
C.Soal Produktif Akuntansi Kelas XI
D.Soal Produktif Akuntansi Kelas XI
E.Soal Produktif Akuntansi Kelas XI
Jawaban : E.Soal Produktif Akuntansi Kelas XI
31. Soal Produktif Akuntansi Kelas XI
A.Soal Produktif Akuntansi Kelas XI
B.Soal Produktif Akuntansi Kelas XI
C.
D.
E.
Jawaban : B.
32. Penentuan jumlah kas kecil tidak ditentukan, sehingga penggantian dana tidak harus sama dengan jumlah yang dikeluarkan. Dengan demikian, metode yang digunakan dalam pencatatannya adalah ….
A. Petty cash fund
B. Imprest fund method
C. Fluctuation fund method
D. Cash shortage
E. Cash overage
Jawaban : C. Fluctuation fund method
33. Setiap Tambahan kemampuan ekonomis yang diterima atau diperoleh wajib pajak, baik yang berasal dari Indonesia maupun Luar Indonesia, yang dapat dipakai untuk konsumsi atau menambah kekayaan Wajib Pajak disebut ….
A. Penghasilan
B. Honorarium
C. Uang Saku
D. Bonus
E. Grafitasi
Jawaban : A. Penghasilan
34. Pajak yang dikenakan atas gaji, upah, honorarium, tunjangan, dan penerimaan lain yang diperoleh Wajib Pajak orang pribadi dalam negeri sebuhungan dengan pekerjaan, jasa dan kegiatan merupakan jenis pajak ….
A. Penghasilan Pasal 21
B. Penghasilan Pasal 23
C. Penghasilan Final
D. Pertambahan Nilai
E. Bumi dan Bangunan
Jawaban : A. Penghasilan Pasal 21
35. Drs. Enggar Saputro seorang PNS Golongan III/b. Memiliki NPWP 05.505.616.6.567.000. Pada bulan Februari 2021 memiliki gaji pokok Rp 3.500.000,00. Tunjangan istri 10%, tunjangan anak 2% per anak, tunjangan fungsional Rp 2.000.000,00, iuran pension 4,75%. Status kawin dengan 2 anak (asumsi januari sampai Desember 2021 bekerja penuh). Jumlah penerimaan bruto Drs. Enggar Saputro per bulan adalah ….
A. Rp3.500.000
B. Rp3.850.000
C. Rp5.500.000
D. Rp5.850.000
E. Rp5.990.000
Jawaban : E. Rp5.990.000
36. Ratna Ayu, M.H Seorang PNS Golongan IV/a. Memiliki NPWP 07.765.432.5.515.000. Pada Bulan Maret 2021 memiliki gaji pokok Rp 4.500.000,00. Tunjangan suami 10%, tunjangan anak 2% per anak, tunjangan fungsional Rp 3.000.000,00 iuran pension 4,75%. Status kawin dengan 2 anak (asumsi Januari sampai Desember 2017 bekerja penuh). Jumlah penghasilan neto Ratna Ayu, M.H adalah ….
A. Rp4.500.000
B. Rp4.950.000
C. Rp7.418.550
D. Rp7.500.000
E. Rp7.950.000
Jawaban : C. Rp7.418.550
37. Hitunglah besarnya PTKP dengan status kawin memiliki 2 anak tahun 2022 ….
A. Rp63.000.000
B. Rp67.500.000
C. Rp72.000.000
D. Rp54.000.000
E. Rp58.500.000
Jawaban : B. Rp67.500.000
38. Hitunglah besarnya Pajak yang harus dibayarkan jika diketahui PKP sebesar Rp 123.024.000,00 ….
A. Rp50.000.000
B. Rp2.500.000
C. Rp10.953.600
D. Rp13.453.600
E. Rp10.853.600
Jawaban : D. Rp13.453.600
39. Hitungkah besarnya pajak yang harus dibayarkan jika diketahui PKP Rp 72.761.700,00 ….
A. Rp2.500.000
B. Rp3.414.300
C. Rp3.515.300
D. Rp5.914.300
E. Rp5.576.700
Jawaban : D. Rp5.914.300
40. Dra. Indah Sulis, M.Pd seorang PNS Golongan IV/a. Memiliki NPWP 04.405.825.1.805.000. Pada bulan Maret 2022 memiliki Gaji pokok Rp 3.900.000,00. Tunjangan suami 10%, tunjangan anak @ 2%, tunjangan fungsional Rp 3.000.000,00, iuran pension 4,75%. Status kawin, suami bukan pegawai negara, jumlah tanggungan 1 orang (asumsi Januari sampai Desember 2022 bekerja penuh). Hitunglah pajak yang harus dibayarkan per tahun ….
A. Rp7.368.000
B. Rp7.649.620
C. Rp16.795.440
D. Rp839.800
E. Rp7.468.000
Jawaban : D. Rp839.800
Baca Juga:   Kisah Kelam Monopoli Belanda di Indonesia: Bagaimana Masyarakat Maluku Dikuasai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *